В Севастополе разработан план комплексных мер в случае выявления коронавируса

В Севастополе разработан план комплексных мер в случае выявления  коронавируса

Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию новой пневмонии в КНР чрезвычайной ситуацией международного масштаба. В настоящее время распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV) отмечается в 23 странах (два случая были выявлены в Российской Федерации). Севастопольские специалисты здравоохранения, тем не менее, советуют не паниковать и поменьше читать многочисленные фейки о новом коронавирусе в Интернете, а также соблюдать правила гигиены, своевременно обращаться за помощью к врачам. Как сообщила главный эксперт Севастопольского отделения «Роспотребнадзора» Зарема Смаилова в эфире одного из городских телеканалов, в Севастополе разработан план противоэпидемических мер в случае выявления фактов заболевания коронавирусом.

 

Так, в вузах города будут вести учет студентов, которые выезжают в Китай: по возвращении в Севастополь в течение двух недель за ними будут наблюдать специалисты. В случае выявления заболевания пациенты будут направляться в городскую инфекционную больницу. По словам главного внештатного эпидемиолога департамента здравоохранения Сергея Грыги, в ближайшее время в Севастопольское отделение «Роспотребнадзора» поступят экспресс-тесты, которые российские ученые начали разрабатывать после того, как Китай передал РФ геномы нового коронавируса. Уточняется, что экспресс-тесты позволяют в течение двух часов распознать наличие вируса в организме человека. Что же касается рекомендованных ВОЗ мер предосторожности, то, по мнению севастопольских экспертов, они напоминают профилактику при любой инфекции, а не только при заболевании коронавирусом.
Заражение коронавирусом возможно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, его симптомы очень схожи с симптомами ОРВИ, напомнила представитель «Роспотребнадзора». Она добавила, что новый вирус представляет опасность не только для людей, но и для животных: это и птицы, и крупный рогатый скот, и свиньи, и зайцы, и прочее. Правила гигиены, помимо эффективного мытья рук, предусматривают хорошую термическую обработку мясных продуктов, морепродуктов.
Журналистам также стало известно об обращении четверых крымчан в больницы полуострова с жалобами на простуду—накануне они посещали Китайскую Народную Республику. Чтобы исключить заражение коронавирусом, пациенты были направлены на дополнительное обследование. По данным федерального научно-исследовательского центра «Роспотребнадзора», по всем пациентам получены отрицательные результаты. При этом пациентов обследовали не только на коронавирус, но и на другие респираторные заболевания.
Министр здравоохранения Крыма Игорь Чемоданов призвал жителей республики не поддаваться панике. Случаев заражения коронавирусом в Крыму не зафиксировано, а в больницах уже запаслись всем необходимым: медикаментами, масками, а также противочумными костюмами максимальной защиты. Также подготовлены аппараты искусственной вентиляции легких.
Между тем сайт правительства РФ сообщает, что коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в российский перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Как уточняет ТАСС, этот перечень был составлен в 2004 году и с тех пор оставался без изменений. В него было внесено 15 видов заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Среди них—болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, малярия, туберкулез, сибирская язва, холера и чума, а также ряд других.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

Сказано

В России приняты все необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса, заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин; он также сообщил, что находящиеся в РФ иностранцы, у которых выявили новую инфекцию, могут быть депортированы из страны.

Кстати

Севастополь является одним из девяти регионов РФ, где в качестве пилотного проекта изучают коллективный иммунитет россиян, данные о котором позволят улучшить профилактику опасных инфекций, сообщает ТАСС.
Коллективный, или популяционный, иммунитет—это доля людей, обладающих иммунитетом от инфекции, которыми можно управлять путем вакцинирования. Речь идет о кори, краснухе, паротите, дифтерии, коклюше. Чтобы добиться коллективного иммунитета, медикам необходимо привить определенное количество населения. (Более 21000 жителей Севастополя планируется вакцинировать против кори в 2020 году. Защитить себя от острого инфекционного вирусного заболевания и сделать прививку граждане могут во всех городских поликлиниках).
«Пилотный проект такой системы уже реализуется в девяти регионах России с 2018 года: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Крым, Севастополе, Дагестане, Новосибирской области и Хабаровском крае. 30 тысяч добровольцев разного возраста приняли участие в исследовании. Итоги будут известны к концу года»,—сказано в сообщении.
Полученные данные планируется использовать для определения уровня иммунитета населения при реализации нацпроекта «Здравоохранение». На их основе будут проводиться корректировки профилактических мероприятий.

Другие статьи этого номера