Любить можно по-разному

День рождения фронтовика

Для кого-то словосочетание «патриотическое воспитание» носит чисто номинальный характер. Красивые слова, глубинный смысл которых не всегда понятен… Поколение 90-х в большинстве своем даже, как сейчас модно говорить, не особо заморачивается по этому поводу. Выросшие во времена иных духовных ценностей, они в большинстве своем почти не знают героическую историю своего родного города и Крыма. Но ведь без прошлого не бывает и будущего. И хорошо, что есть люди, которые это прекрасно понимают.
Среди сотен общественных организаций в нашем городе, многие из которых действительно проводят большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, есть и менее публичные, которых мало интересует общественный резонанс, а больше—то, какие духовные ценности станут приоритетными для их детей. Одним из таких коллективов является небольшая, но очень активная, или, как сейчас говорят, легкая на подъем группа родителей, которые стараются показать и рассказать своим детям как можно больше об истории родного края. Душой этого коллектива и инициатором различных проектов является Вера Меналиева—многодетная мама, у которой пять очаровательных дочек. На протяжении нескольких лет она вместе со своими единомышленниками организовывает походы по местам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Можно, конечно, поступать проще—пользоваться услугами профессиональных экскурсоводов, но Вера и ее друзья считают иначе.
—Когда готовишься к поездке, изучаешь историю какого-либо знакового события самостоятельно, ищешь карты, фотографии, информацию, сама узнаешь много нового. А выезжая на место, пытаешься не только доходчиво и интересно рассказать о героических людях и событиях остальным, особенно детям, но и представить вместе с ними, как это было в реальности. Почему не устраиваем стандартные экскурсии? Не хочется «галопом по Европе»… Ситуации бывают разные. Например, иногда приезжаешь на какое-то место, начинаешь проигрывать в воображении, как происходили события, поднимаешься на какую-нибудь высокую точку, и перед тобой открывается такой вид, что дух захватывает! На обычной экскурсии время ограничено, да и не во всех местах можно побывать. А тут мы свободны: можно фотографировать и снимать видео столько, сколько душе угодно. Наш Крым прекрасен! И мы надеемся, что наши дети будут его любить и им восторгаться так же, как и мы.
В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы Вера Меналиева предложила своим друзьям проект, связанный с крымским партизанским движением. Акцент—на действиях Южного партизанского соединения, которое вело бои в районе Симферополя Бахчисарая, Севастополя и на Южном берегу Крыма.
—Мы хотим рассказать нашим детям не только о героических подвигах тех, кто с оружием в руках завоевывал для них право жить под мирным небом, о тех мальчишках и девчонках, практически их сверстниках, которые в те страшные годы не побоялись стать защитниками Родины, а и показать, как удивительно прекрасен наш Крым. И эту красоту надо ценить! Это, на мой взгляд,—считает Вера Меналиева,—не только воспитание детей в духе патриотизма, уважения к тем, кто защищал родной край, но и воспитание с самого детства любви к своей Родине, большой и малой.

Г. СМИРНОВА.

Другие статьи этого номера