Оживет ли история, обретут ли герои имена?

Юбилей «ЭПРОНа»

Экипаж спасательного судна «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота завершил работы по подъёму из-под воды фрагментов фюзеляжа пикирующего бомбардировщика «Пе-2» времён Великой Отечественной войны.

 

Историческая находка была обнаружена на глубине порядка 80 метров на дне Чёрного моря у побережья Краснодарского края в районе населённого пункта Джубга. Водолазам удалось поднять сохранившиеся части фюзеляжа и крыльев.
Перед началом подъёмных работ район под водой был осмотрен с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. Непосредственно на дне остропку фрагментов «Пе-2» и контроль над их подъёмом осуществляли четыре водолаза.
В конце прошлого года специалистами УПАСР ЧФ уже были подняты два двигателя и часть крыла этого самолёта, но затем работы были остановлены из-за ухудшения погодных условий.
В настоящее время подъём завершен, экипаж СС «Эпрон» возвращается в Севастополь.
После прибытия в пункт базирования специалисты АСО УПАСР ЧФ выполнят очистку частей «Пе-2» от ила и передадут данные, позволяющие идентифицировать самолёт, в соответствующие организации для выяснения информации о бомбардировщике и его экипаже, сообщил А. Рулёв, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера