«Расслабьтесь, мы начинаем!»

«Расслабьтесь, мы начинаем!»

Эти слова врача дали старт первому в Севастополе после долгого перерыва сеансу лучевой терапии. Как мы уже рассказывали, первый в Крыму роботизированный сверхточный линейный ускоритель заряженных частиц Elekta Infinity ввели в строй в Севастопольском онкологическом диспансере имени А.А. Задорожного 27 января. В этот день первым данную процедуру прошел 67-летний севастополец Вячеслав С.

 

С надеждой на выздоровление

Специалисты говорят, что в онкологическом лечении есть три основы: химиотерапия, хирургия и лучевая терапия. Ни один из этих методов не лучше и не хуже, каждый из них решает свои задачи. В зависимости от болезни онкологи используют либо один, либо два, либо все три способа лечения. До последнего времени в Севастополе была «кастрированная» онкологическая помощь: использовались хирургия, химиотерапия и совсем не было лучевой терапии. С появлением в городе современного линейного ускорителя у севастопольских онкологов появилась возможность оказывать помощь в полном объеме, и при последующем дооснащении оборудованием (планируется в ближайшие полгода) они вполне смогут работать по московским методикам. Но уже сейчас лечение на новом аппарате дает пациентам надежду на выздоровление.

 

ВМП по месту жительства

Сеанс лучевой терапии относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Местные специалисты называют новый линейный ускоритель «адронным коллайдером» в медицине. В основе работы ускорителя лежат микроволновые технологии: электроны разгоняются и попадают в мишень, где генерируется тормозное излучение, которым и производится процедура облучения. Также возможна «атака» пучками электронов, которые подстраиваются под параметры опухоли с помощью мультилепесткового коллиматора (позволяет своим сложным устройством защищать здоровые ткани от облучения).
По сути, новый линейный ускоритель—это лечебный робот, он позволяет обрабатывать опухоли с точностью до доли миллиметра, а окружающие ткани остаются практически нетронутыми. Для каждого пациента в устройство загружают индивидуальную программу лучевой терапии, которая составляется штатным физиком на основании данных врачей-радиологов. Кроме того, весь аппарат оснащен защитными рамками для того, чтобы обезопасить пациента от столкновения. А вот самих врачей от облучения защищают толстые стены из свинца и бетона.
Линейный ускоритель расположен в специальном каньоне за технической перегородкой. Как только процесс подготовки человека к сеансу лучевой терапии завершается, все выходят из каньона, толстая свинцовая дверь автоматически закрывается, и с пациентом медики общаются с помощью переговорного устройства из специального помещения, наблюдая за его состоянием с помощью датчиков и монитора.
Само облучение занимает несколько минут, поглощенную дозу радиации измеряют в греях. В этот раз сеанс длился около трех минут, доза для пациента составила два грея. Как только линейный ускоритель закончил работать, двери открылись, и онкологи устремились к пациенту. Несколько минут осмотра—и Вячеслав С. в сопровождении врача выходит из каньона. На вопрос о самочувствии отвечает: «Удовлетворительно! Я очень рад, что у нас в Севастополе появилась такая современная аппаратура и что я как бы первый клиент».
Вячеслав Николаевич готовится к операции: прежде чем удалить опухоль, ему предстоит на протяжении пяти дней каждой недели проходить 27 лучевых сеансов.
—Пациенту с нескольких полей подводилась разовая доза облучения—2 грея,—поясняет врач-радиотерапевт Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного Николай Тимофеев.—Всего он получит 54 грея: 44—на весь малый таз и потом еще дополнительно 10 греев на само образование и рядом лежащие лимфоузлы. После этого у него опухоль должна стать резектабельной, и будет проведена радикальная операция. Затем консилиум врачей будет решать, понадобится или нет пациенту химиотерапия.

 

Новый уровень

Николай Федорович работает в севастопольском онкодиспансере с 1993 года, и у него есть возможность сравнить, как лечились пациенты раньше и как лечение проводится сейчас.
—Я работал на аппаратах «Агат-Р», потом—на «Агат-Р1У» до 2016 года,—рассказывает Николай Тимофеев.—Конечно, при Украине поменять гамма-аппарат на линейный ускоритель было практически невозможно. В 2016 году старый аппарат вышел из строя, и к нам поступил на тот момент новейший аппарат Elekta Infinity. По моим сведениям, таких было всего несколько по всей Российской Федерации. Были долгие попытки ввести его в эксплуатацию, и вот наконец это удалось сделать.
Мы перескочили через одну ступень развития лучевой терапии: от нашего «Агата»—старенького, доброго, который мы все очень любили (он очень хорошо лечил, нас не подводил), на современный аппарат—линейный ускоритель высочайшего, практически экспертного класса, который и электронами лечит, и стереотоксическую терапию может проводить. Нам еще предстоит его осваивать, и мы очень этому рады.
На «Агате» мы работали за счет своего опыта, знания анатомии, а здесь применяется КТ-разметка, можно все высчитать до миллиметра, оконтурить и дать дозу именно туда, куда надо. До этого мы облучали площадями, хотя результаты тоже были неплохие. Но сейчас это совершенно другой уровень. На новом аппарате можно лечить практически все онкозаболевания, если, конечно, для этого есть показания: молочная железа, прямая кишка, легкие, опухоль мозга…
—Действительно, это очень современная машина, обладающая большим спектром возможностей, но я всегда человека ставлю вперед: это машина для человека, а не человек для машины,—говорит главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного Василий Ощепков.—Да, у нас есть высококвалифицированные кадры, опытные радиотерапевты. У нас молодой коллектив, поэтому есть и молодые специалисты, и пожилые—всякие. В основном это люди с опытом работы, в том числе на подобном оборудовании (персонал учили представители зарубежной компании-производителя, лекции читали, в том числе на английском языке).
Словом, начало положено. С учетом того, что в лучевой терапии нуждается добрая половина всех состоящих на учете в онкодиспансере севастопольцев, без работы простаивать новый линейный ускоритель не будет. Перед врачами-онкологами теперь стоит задача как можно быстрее сократить очередь пациентов, нуждающихся в лучевой терапии.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера