Спецоперация в Любимовке

Андрей Мерзликин  в гостях у черноморцев

Бомба SD-50, обнаруженная в посёлке Любимовка, ликвидирована силами пиротехников МЧС и Черноморского флота.

В Севастополе состоялась очередная операция по ликвидации взрывоопасного предмета времён Великой Отечественной войны. Силами специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю и пиротехнических подразделений Черноморского флота уничтожена на месте обнаружения авиабомба SD-50. Она была найдена на территории одной из улиц частного сектора в посёлке Любимовка в ходе строительных работ.
Общий вес данного боеприпаса производства Германии—50 килограммов, радиус разлёта осколков при подрыве—660 метров. Так как состояние и тип взрывателя не позволяли произвести транспортировку опасной находки, было принято решение ликвидировать её непосредственно на месте обнаружения. В связи с этим необходимо было решить ряд организационных задач. Бомба находилась в непосредственной близости от частной жилой застройки, поэтому все мероприятия были спланированы с учётом обеспечения безопасности местных жителей и защиты их жилищ от возможного поражения взрывом. Жильцы 93 домов Любимовки (всего 125 человек) были заблаговременно предупреждены о проведении пиротехнических работ и до их начала были эвакуированы в пункт временного размещения предоставленным для этих целей транспортом.
Территория проведения операции была оцеплена, проход и проезд за установленные границы перекрыт. С помощью мобильного комплекса вещания и оповещения, курсирующего по примыкающим улицам и оживлённым магистралям, велось информирование населения в звуковом режиме.
Перед подрывом взрывоопасный предмет был помещён глубоко в толщу почвы в специально организованную шахту, после чего место дополнительно укрыли земляной насыпью.
Итог операции подвел начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Николай Тисельский:
«Всего в операции по уничтожению были задействованы 43 человека и 16 единиц техники—это с учётом привлекаемых служб правительства Севастополя, специалистов Черноморского флота Российской Федерации, полиции, «Скорой помощи» и, конечно, МЧС России по Севастополю в составе 16 человек личного состава и пяти единиц техники. Взрывоопасный предмет успешно уничтожен. Ущерба жилым строениям, находящимся поблизости конструкциям не нанесено, угрозы жизни и здоровью местных жителей нет».

Пресс-служба ГУ МЧС России в Севастополе.

Другие статьи этого номера