В науку с грантом

Андрей Мерзликин  в гостях у черноморцев

В СевГУ прошла открытая защита внутренних научных грантов 2019 года.

 

Результаты двенадцати научных проектов оценили на открытом заседании Севастопольского государственного университета. Проекты финансировались за счёт средств внутренних грантов вуза. Система внутренних грантов—эксперимент, поэтому отчет о результатах организован в открытой форме.
«То, что мы с вами рассматривали в прошлом году и рассматриваем сейчас,—это реальные проекты с практическим внедрением, на примере которых молодые ученые и студенты учатся. Требования руководства университета к внутренним грантам заключаются в том, что они должны быть практически ориентированными. Какую пользу проекты принесли городу и индустрии, нам расскажут приглашенные индустриальные партнеры»,—подчеркнул проректор по развитию, научной и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.
Размеры грантов—от 800 тысяч до двух миллионов рублей. Некоторые проекты продолжают исследования предыдущего года, но большая часть—абсолютно новые разработки.
Все проекты прошли экспертизу, и каждый имеет по три положительных экспертных заключения. Экспертами выступили тридцать кандидатов и докторов наук СевГУ.
У каждого проекта есть индустриальный партнер. В их числе законодательное собрание Севастополя, технопарк «Маяк», хирургический центр имени Святителя Луки, музей-заповедник «Херсонес Таврический», Морской гидрофизический институт РАН и другие.
Индустриальный партнер проекта по разработке программно-аппаратного комплекса для проведения батиметрических работ—Морской гидрофизический институт РАН. Группа ученых решала актуальную задачу мониторинга прибрежных районов и пляжей. Пляжи во время шторма изменяют конфигурацию, а исследование гидрологии важно при строительстве пирсов и других конструкций.
«Мы создали комплекс, который позволяет в автоматическом режиме по поверхности любого водоема переместить специальное измерительное оборудование. Это беспилотный аппарат и комплекс программного обеспечения, который им управляет и производит постобработку полученных данных. Мы уже получили карту глубин затопленного карьера Инкермана и бухты Голландия,—рассказал доцент кафедры «Техническая экспертиза и управление качеством» Политехнического института СевГУ Владимир Никишин.
Время развертывания исследовательского беспилотного надводного аппарата, предложенного молодыми учеными,—3-5 минут.
Нюансы правового регулирования общественных отношений в городах федерального значения на примере Севастополя изучает доцент кафедры «Конституционное и административное право» Станислав Васильев. Его научными изысканиями заинтересовалось законодательное собрание города.
«В процессе реализации правовых актов, которые регулируют административное деление Севастополя, мы столкнулись с проблемами. В городе федерального значения несколько по-иному применяются некоторые законы, касающиеся местного самоуправления, определения статуса сельских и городских поселений. Те исследования, которые были проведены в университете, включая работу с архивными данными, проработку понятийного аппарата, предложения по установлению правового статуса муниципальных образований,—очень важны для нас. Эти научные изыскания имеют социальную подоплеку, например льготы на электроэнергию, выплаты повышенной пенсии»,—рассказала заместитель председателя законодательного собрания Татьяна Лобач.

Другие статьи этого номера