Вывоз мусора отследят в онлайн-режиме

Андрей Мерзликин  в гостях у черноморцев

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил вице-губернатору Денису Солодовникову в течение месяца внедрить систему, которая будет отслеживать перемещение всех машин, занимающихся перевозкой мусора, в онлайн-режиме. Поводом для такого поручения послужила информация в том, что в Килен-балку вывозят строительный мусор. Кроме того, глава региона предложил привлечь к охране балки казаков.

 

—Даю вам месяц на то, чтобы решить вопрос с установкой датчиков слежения на все грузовые машины, которые возят мусор. Нужен четкий трекинг! Вся информация о том, кто, куда и сколько мусора вывозит, должна отражаться на мониторе,—заявил Михаил Развожаев.—Необходимо принять порядок, который позволит обязать перевозчиков устанавливать датчики и регистрироваться в компьютерной системе. До конца недели дорабатывайте соответствующее постановление. Система должна быть понятной, логичной и прозрачной, чтобы каждый общественник мог зайти на сайт и отследить движение машин: кто с какой лицензией ездит и где вываливает мусор. Нужны конкретные действия.
Кроме того, врио губернатора поручил вице-губернатору Владимиру Базарову проконтролировать вывоз всего мусора из Килен-балки, зафиксировать понесенные затраты, чтобы предъявить счет правонарушителям. Если они откажутся это сделать добровольно, то штраф будет взыскан в судебном порядке. Проблема с мусором в Севастополе не решается до сих пор: в частности, севастопольцы в Инстаграм регулярно оставляют для Михаила Развожаева жалобы на то, что грузовые машины вывозят строительный мусор и сваливают его в районе Килен-балки.
—Поставьте туда казаков. Пускай там дежурят, палатку разобьют, раз у нас больше никто не способен остановить это. И пусть оттуда по рации передают, чтобы сразу зафиксировать, когда кто-то в очередной раз с мусором приехал,—распорядился Михаил Развожаев.
Он попросил разъяснений по этому вопросу от руководителя «Севприроднадзора» Юлии Гавриловой, которая подтвердила факт очередного несанкционированного сброса строительного мусора. По ее словам, на текущей неделе планируется рейд с МВД для организации совместного расследования: поиска виновных лиц и привлечения их к ответственности.
Килен-балка давно стала нелегальным полигоном для строительных отходов, рассказывают в «Севприроднадзоре». И оценивают уже нанесенный экологический ущерб в миллионы рублей. В низине мусор с городских строек скапливается уже несколько месяцев.
—«Севприроднадзором» в ходе рейдового мероприятия в Килен-балке зафиксированы факты сброса отходов грунта из двух грузовых автотранспортных средств,—сообщили в свою очередь в пресс-службе ведомства.—Несанкционированное складирование отходов является нарушением статьи 51 федерального закона «Об охране окружающей среды».
По данным «Севприроднадзора», по указанным фактам было возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование. В ведомстве сообщили, что совершение подобного нарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц—от двадцати до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,—от сорока до пятидесяти тысяч рублей.
—Такие нарушители уже знают машины «Севприроднадзора», и когда мы идем следом, они подъезжают, водитель выходит из машины и мусор не выгружает. В конце концов, виноватым остается водитель транспортного средства, потому что штрафные санкции для него—более мягкие, чем в отношении юридического лица,—сообщил севастопольским журналистам заместитель начальника «Севприроднадзора» Вадим Писляк.
Михаил Развожаев на аппаратном совещании также поинтересовался, доработан ли порядок диспетчеризации и подключения системы ГЛОНАСС. Он дал месяц своему заму Денису Солодовникову, чтобы решить вопрос об установке датчиков на каждой машине, перевозящей строительный мусор, для онлайн-контроля. В качестве комментария Денис Солодовников напомнил, что в городе сейчас больше 60 крупных строек и еще огромное количество коммерческих объектов.
Всего в Севастополе четыре лицензированных предприятия, которые осуществляют переработку строительного мусора. Те, кто ведет строительные работы, обязаны заключать с ними договор об утилизации мусора.
Впрочем, несанкционированные свалки в нашем городе—уже настоящая беда. И, к сожалению, их география не ограничивается одной Килен-балкой. В числе недавно выявленных свалок строительного мусора—территория в районе Монастырского шоссе, где прямо на грунтовой дороге на площади 196 квадратных метров свалили отходы асфальтовых и асфальтобетонных покрытий, бетонных изделий, бортовых камней, брусчатки и булыжников. Еще одну свалку—на территории воинской части в районе мыса Феолент—обнаружили в ходе экологического рейда севастопольские общественники. Нашли свалку и на территории Севастопольского лесничества, в районе урочища Кальфа. По некоторым данным, на текущий момент свалки строительного мусора, расположенные в лесах Севастополя, ориентировочно занимают 0,15 га. Тревогу бьют и жители Балаклавы… Учитывая, что Севастополь в последние годы превратился в грандиозную стройку, ситуация становится тревожной.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера