Бескомпромиссное уплотнение: многоэтажки наступают на общественные пространства

Бескомпромиссное уплотнение: многоэтажки наступают на общественные пространства

Информация о том, что правительство Севастополя отменило документацию по планировке территории, предусматривающую строительство высотки на ул. Тараса Шевченко,19-б, появилась в СМИ 30 января.

 

«Решение об этом приняли сегодня в ходе заседания правительства под председательством врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева,—говорилось в сообщении на сайте городского правительства.—Основанием для отмены послужило то, что документация на строительство затрагивала интересы и права не только правообладателя земельного участка, но и землепользователей и собственников недвижимости прилегающих территорий, с которыми не было проведено согласование по поводу перспективы развития данной территории».
О том, что участок по адресу: ул. Тараса Шевченко, 19-б, не является собственностью и находится в аренде под автостоянку, рассказал на заседании и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.
«Фактически у землепользователей и собственников недвижимости прилегающих территорий мнение на перспективу развития никто не спросил»,—отметил он.
«По многочисленным обращениям граждан мы убираем возможность строительства многоквартирного жилого дома. Следующим шагом должна быть разработка проекта планировки территории, где будет обозначено, что в данных границах можно сделать общественное пространство. Если правообладатель будет готов реализовать такой проект, мы рассмотрим предложения»,—прокомментировал Михаил Развожаев.
Казалось бы, после подобного решения уплотнительной застройки на месте бывшей автостоянки быть не должно. Однако уже 3 февраля за спешно возведенным забором с рекламным щитом, на котором указан телефон отдела продаж квартир в возводимом доме, начал работать экскаватор, уничтожая последнюю надежду на компромисс у граничащих с новоявленной строительной площадкой «соседей»—общеобразовательной школы № 57, торгового центра «Новус» и Шевченковского рынка. Опасения, что на земельном участке площадью 4209 кв.м все же появится девятиэтажный дом с парковкой на 63 места и трансформаторной подстанцией, который ООО «Специализированный застройщик «Дельта-М» ранее планировал построить, обретают вполне реальные очертания.
Обеспокоены происходящим и другие жители пятого микрорайона, не понаслышке знающие, что такое уплотнительная застройка. Так, возле дома по адресу: ул. Тараса Шевченко, 21, на пятачке площадью 2282 кв.м уже больше года возводится многоэтажка. Там тоже ранее была автостоянка, и жители активно выступали против того, чтобы между их домом и объездной дорогой велась многоэтажная жилая застройка. Но на их мнение внимания так никто и не обратил. Началось строительство, и после того, как застройщики стали выдалбливать под подземную парковку котлован, по стенам стоящего в непосредственной близости дома № 21 пошли трещины, жильцы стали жаловаться на то, что в квартирах падают котлы и кафель, а сквозь образовавшиеся в стенах щели можно увидеть улицу.
Впоследствии учредителям ТОС «Шевченко, 21» пришлось пережить еще ряд неприятных моментов, в том числе падение строительного крана (установить его на маленькой стройплощадке было весьма проблематично) и пылевую атаку, когда строители сбрасывали мешки с мусором вниз прямо из проемов в стенах возводимой высотки, из-за чего соседний двор, стоящие там машины, скамейки, стекла окон, висящее белье оказались покрыты толстым слоем пыли.
В настоящее время строительство высотного дома по адресу: ул. Т. Шевченко, 21-а, близится к завершению. Места на стройплощадке по-прежнему не хватает, из-за чего строительная техника находится за пределами забора, который, кстати, также передвигался застройщиком, чтобы расширить территорию. Кто выигрывает от такой уплотнительной застройки? Кто угодно, но только не жители пятого микрорайона.
Попытки застройщиков уплотнить и без того густонаселенный район продолжаются. После уничтожения двух автостоянок положение лишь усугубилось: лишившиеся парковочных мест автомобилисты пытаются втиснуть свои авто в переполненные машинами дворы.
Есть опасение, что очередной жертвой уплотнительной застройки может стать последняя, пока еще уцелевшая на активно застраиваемом пятачке автостоянка по адресу: ул. Т. Шевченко, 11-а. Сам участок земли под ней небольшой, площадью 1943 кв.м. Зато рядом расположены участки неучтенной земли, куда при желании можно втиснуть еще не одну высотку.
Данная проблема есть не только у пятого микрорайна, бескомпромиссная уплотнительная застройка ведется по всему городу. Несмотря на то, что есть нормативы градостроительного проектирования, определяющие площадь территории, необходимой для обслуживания многоквартирного дома, а также отступы от окон жилых и общественных зданий, всякий раз почему-то находятся лазейки, дающие право застройщикам возводить новые дома в непосредственной близости от уже имеющихся. Следить за этим может (и должен!) в первую очередь департамент архитектуры и градостроительства. Как показывает опыт, «ничьей» земля, как правило, остается недолго. Поэтому в соответствующей документации нужно наводить порядок и как можно быстрее.

Елена ИВАНОВА.
Фото автора.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера