Китайский коронавирус угрожает пандемией: врагов необходимо знать в лицо!

Пенсионное законодательство в 2020 году,  крымский стаж и электронная трудовая книжка,  или Еще раз о главном

После вспышки коронавируса 2019-nCoV в Китае мир живет как на пороховой бочке. Словно на войне, в СМИ озвучиваются ежедневные сводки о зараженных и умерших: каждые сутки количество жертв увеличивается в десятки раз, зараженных—в тысячи. Если учесть тот факт, что до введения карантина из провинции Хубэй, центром и столицей которой является город Ухань, откуда началось шествие коронавируса, выехало порядка пяти миллионов человек, среди которых могут быть зараженные, а инфекция может не давать о себе знать до 20 дней (инкубационный период), в течение которых носитель вируса заразен (при отсутствии высокой температуры тепловизоры вирус не определяют), то новых вспышек по всему миру надо ждать где-то через семь-десять дней.

 

В мире—ЧС!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30 января признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейсос отметил, что причина такого решения не в темпах распространения вируса в Китае, а в том, что случаи нового коронавируса фиксируются в других странах.
Президент России Владимир Путин на совещании о мерах по предупреждению инфекции поставил задачу минимизировать потери от распространения китайского коронавируса, отметив, что его специфика заключается в том, что это новое явление. В Кремле не сомневаются, что соответствующие службы делают все необходимое для борьбы с распространением коронавируса в России. В том числе ведется создание вакцины. Однако, по оценке Минздрава, на это потребуется минимум полгода, а китайский вирус уже появился в России, и исключать вероятность того, что он доберется до Севастополя, нельзя.
Учеными ГНЦ ВБ «Вектор» разработаны средства для лабораторной диагностики нового патогена. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР). С его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов за короткий срок получения результатов—от 2 до 4 часов. Для диагностирования заболевания с использованием разработанных средств достаточно отобрать образец из носоглотки больного или у человека с подозрением на заболевание. Набор позволяет определить два вируса опасных заболеваний: непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV и «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС, или SARS), также известный как «атипичная пневмония».
«Роспотребнадзором» с 28.01.2020 г. начато обследование в аэропортах прибытия всех возвращающихся из КНР российских туристов на коронавирусную инфекцию, что встретило полное понимание и содействие российских граждан. В целях оперативного реагирования при сборе эпидемиологического анамнеза у лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в Едином консультативном центре «Роспотребнадзора» организована работа русско-китайских переводчиков, ситуация находится под контролем. Но, как говорится, на специалистов надейся, а сам не плошай.

 

Что надо знать о новом коронавирусе

Первые симптомы заболевания такие же, как и у других ОРВИ: сухой кашель, боль в горле, насморк, утомляемость, боли в мышцах, одышка, чувство стеснения в груди. Возможно также появление головных болей и лихорадки, которая может длиться несколько дней. Коронавирус в первую очередь атакует легкие, вызывая пневмонию. А дальше—больше: у каждого четвертого заболевшего в Ухани—заражение крови. Но самыми опасными последствиями являются отек легких, осложнения на сердце, почки и печень. Тяжелые случаи заболевания фиксируются у пожилых людей и граждан среднего возраста—у них высокий риск летального исхода из-за имеющихся хронических заболеваний.
Специфического лечения нового вируса пока не существует, пациентам назначают давно разработанные и показавшие свою эффективность антивирусные препараты. Основное лечение направлено на уменьшение тяжести симптомов и схоже с лечением традиционных респираторных заболеваний, однако само течение болезни и восстановление после нее зависят от иммунной системы конкретного человека.

 

Как защитить себя от острых респираторных инфекций

Точно сказать, чем именно заболел человек, может только врач (новый коронавирус можно диагностировать с помощью реагентов для нуклеиновых кислот). Китайский коронавирус, безусловно, опасен. Но и другие инфекции могут наделать немало бед. Поэтому лучше поберечься, а при первых признаках заболевания принять необходимые меры.
Новый коронавирус маскируется под другие ОРВИ и грипп. В настоящее время среди госпитализированных с подозрением на китайский коронавирус чаще всего регистрируются такие заболевания, как аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк, грипп А, грипп В, парагрипп, сезонная коронавирусная инфекция и микст-инфекция.
Возбудители острых респираторных инфекций попадают в дыхательные пути при вдыхании мельчайших капель, содержащих вирусные или бактериальные частицы.
Источники инфекции—заболевшие или носители инфекций. Знать причину инфекции важно для предупреждения различных осложнений, порой опасных для жизни.
Наибольшую опасность по частоте осложнений представляет вирус гриппа, но стоит помнить, что для людей с иммунодефицитными состояниями, а также новорожденных детей, беременных женщин и пожилых людей опасность может представлять даже безобидная инфекция.
Наиболее распространенные возбудители острых респираторных инфекций в осенне-зимний период: вирусы гриппа А, В, С, вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы и др.
Грипп начинается внезапно, температура тела, как правило, высокая, осложнения развиваются часто и быстро, в некоторых случаях молниеносно. Среди осложнений чаще всего выявляются пневмония, отит, миокардит и перикардит.
Все эти осложнения опасны для жизни и требуют немедленного лечения.
Респираторно-синцитиальный вирус (Human ortho-pneumovirus) вызывает инфекции легких и дыхательных путей. Большинство детей хотя бы один раз были заражены вирусом к двум годам. Респираторно-синцитиальный вирус также может инфицировать взрослых.
Симптомы заболевания у взрослых, а также детей обычно легкие и имитируют простуду, но в некоторых случаях инфицирование этим вирусом может вызвать тяжелую инфекцию. В группе риска—недоношенные дети, пожилые люди, новорожденные и взрослые с заболеваниями сердца и легких, а также с иммунодефицитными состояниями.
Метапневмовирус (Human metapneumovirus) вызывает инфицирование верхних дыхательных путей у людей всех возрастов, но чаще всего встречается у детей, особенно в возрасте до пяти лет. Симптомы включают насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, головную боль и лихорадку. У очень небольшого числа людей может появиться одышка. В большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно через несколько дней.
Риску развития пневмонии после этой инфекции, особенно подвержены лица старше 75 лет или с ослабленной иммунной системой.
Риновирус (Rhinovirus)—наиболее распространенная причина инфекции верхних дыхательных путей. Часто как осложнение риновирусной инфекции развиваются ангины, отиты и инфекции пазух носа. Также риновирусы могут вызывать пневмонию и бронхиолит.
Осложнения риновирусной инфекции, как правило, возникают среди ослабленных лиц, особенно у пациентов с астмой, младенцев, пожилых пациентов и людей с ослабленным иммунитетом. В большинстве случаев риновирусная инфекция запускает обострение хронических заболеваний.
Аденовирусная инфекция (Adenoviridae)—группа острых вирусных заболеваний, проявляющихся поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфоидной ткани преимущественно у детей и лиц молодого возраста. Дети чаще болеют аденовирусной инфекцией, чем взрослые. Большинство переболеет, по крайней мере, одним типом аденовирусной инфекции к тому времени, когда исполнится десять лет.
Аденовирусная инфекция быстро распространяется среди детей, они часто касаются руками лица, берут в рот пальцы, игрушки. Взрослый может заразиться во время смены подгузника ребенку. Также инфицирование аденовирусной инфекцией возможно при употреблении пищи, приготовленной кем-то, кто не вымыл руки после посещения туалета или плавая в бассейне, который плохо обрабатывается.
Аденовирусная инфекция обычно протекает без осложнений, симптомы проходят через несколько дней. Но клиническая картина может быть более серьезной у людей со слабой иммунной системой, особенно у детей.
Среди вирусных инфекций, вызывающих респираторные инфекции, также выделяют коронавирусную, бокавирусную инфекцию. Все перечисленные вирусные инфекции имеют схожую клиническую картину и риск развития осложнений среди ослабленных лиц.
Среди бактериальных возбудителей острых респираторных инфекций особую эпидемическую опасность представляют следующие: инфекция, вызванная Mycoplasma pneumoniae,—это тип атипичных бактерий, которые обычно вызывают легкие инфекции дыхательной системы. Фактически пневмония, вызванная M. рneumoniae, слабее, чем пневмония, вызванная другими микроорганизмами. Наиболее распространенный тип заболеваний, вызываемых этими бактериями, особенно у детей,—трахеобронхит. Симптомы часто включают усталость и боль в горле, лихорадку и кашель. Иногда M. pneumoniae может вызвать более тяжелую пневмонию, которая может потребовать госпитализации.
Инфекция, вызванная Сhla-mydia pneumoniae,—существенная причина острых респираторных заболеваний как нижних, так и верхних отделов дыхания и составляет примерно 10% случаев внебольничных пневмоний. Бактерии вызывают заболевание, повреждая слизистую оболочку дыхательных путей, включая горло, дыхательные пути и легкие. Пожилые люди подвергаются повышенному риску тяжелого заболевания, вызванного инфекцией C. pneumoniae, включая пневмонию.
Повышенный риск инфицирования у тех людей, кто находится в школах, общежитиях, военных казармах, домах престарелых, больницах, тюрьмах. Повторное заражение чаще всего встречается у пожилых людей.
Инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pne-umoniae,—пневмококковая инфекция (пневмококк). Эти бактерии могут вызывать многие виды заболеваний, в том числе: пневмонию (воспаление легких), отит, синусит, менингит и бактериемию (инфицирование кровотока). Пневмококковые бактерии распространяются воздушно-капельным путем: через кашель, чихание и тесный контакт с инфицированным человеком.
Симптомы пневмококковой инфекции зависят от локализации возбудителя (той части тела, которая заражена). Симптомы могут включать лихорадку, кашель, одышку, боль в груди, скованность шеи, спутанность сознания и дезориентацию, чувствительность к свету, боль в суставах, озноб, боль в ушах, бессонницу и раздражительность. В тяжелых случаях пневмококковая инфекция может привести к потере слуха, повреждению мозга и летальному исходу.
Большему риску инфицирования подвержены путешественники, посещая страны, где пневмококковая вакцина не используется регулярно. Некоторые люди чаще заболевают пневмококковой инфекцией. Это взрослые в возрасте 65 лет и старше и дети младше двух лет. Люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему, такие как диабет, болезни сердца, заболевания легких и ВИЧ/ СПИД, а также лица, которые курят или страдают астмой, тоже подвергаются повышенному риску заболеть пневмококковой инфекцией.
Возбудитель гемофильной инфекции—Haemophilus in-fluenzaе. Гемофильная инфекция характеризуется поражением органов дыхания (развитие тяжелейших пневмоний), центральной нервной системы, развитием гнойных очагов в различных органах.
В детском возрасте гемофильная инфекция протекает часто с поражением верхних дыхательных путей, нервной системы, у взрослых чаще встречается пневмония, вызванная гемофильной палочкой. Летальность вследствие гнойного менингита достигает 16-20% (даже при своевременной диагностике и правильном лечении!).

 

Первым делом—профилактика!

Профилактика острых респираторных заболеваний при угрозе эпидемии крайне важна. Наиболее эффективным методом профилактики является специфическая профилактика, а именно введение вакцин. Путем вакцинации возможно предупреждение пневмококковой, гемофильной инфекций, а также гриппа.
Вакцинация детей против пневмококковой инфекции проводится в плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок в возрасте двух месяцев (первая вакцинация), 4,5 месяца (вторая), 15 месяцев—ревакцинация, а также в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям—детей в возрасте от 2 до 5 лет. Также вакцинация против пневмококковой инфекции показана призывникам (во время осеннего призыва).
Вакцинация против гемофильной инфекции: первая вакцинация детей групп риска проводится в возрасте 3 месяцев, вторая—в 4,5 месяца, третья—в 6 месяцев. Ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев.
Вакцинация против гриппа осуществляется ежегодно в предэпидемический период.
Что касается неспецифической профилактики, то, как правило, она заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также в ведении здорового образа жизни, куда входят оптимальное питание, достаточная физическая активность (соответствующая возрастной группе), отсутствие вредных привычек, закаливание, полноценный сон.

 

Дайте вирусу отпор!

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах и поверхностях, мелкие долго находятся в воздухе и переносятся на расстояние до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.
Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.
Чтобы не заразиться, необходимо мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук.
После возвращения с улицы домой следует вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
Прикасаться к лицу, глазам можно только вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу для очистки рук нужно использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе, при необходимости прикосновения к глазам или носу воспользоваться одноразовой салфеткой.
Важно надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте, менять ее на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
Следует отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей (распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования) и избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
Старайтесь не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах, ограничивать приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия, чаще проветривать помещения.
Нельзя пользоваться общими с больными полотенцами и посудой!

 

Как не заразить окружающих

Если вы заболели, старайтесь минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
Если испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом, используйте одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
При кашле или чихании обязательно прикрывайте рот, по возможности—одноразовым платком, если его нет—локтевым сгибом.
Пользуйтесь только личной или одноразовой посудой.
Необходимо изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
Важно проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
Если был контакт с заболевшим, профилактику необходимо провести в ближайшие 48 часов. Во избежание распространения инфекции, в случае инфицирования оставайтесь дома и вызовите врача!

 

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

В Севастополе—готовность номер один!

30 января под председательством вице-губернатора Александра Кулагина проведено внеплановое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Севастополя по вопросу организации и проведения в городе комплекса мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV. В проведении заседания приняли участие приглашенные руководители медицинских учреждений, главный внештатный эпидемиолог горздрава. Утвержден план организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в Севастополе на 2020 год по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера