Пенсионное законодательство в 2020 году, крымский стаж и электронная трудовая книжка, или Еще раз о главном

Пенсионное законодательство в 2020 году,  крымский стаж и электронная трудовая книжка,  или Еще раз о главном

В конце января состоялась пресс-конференция управляющего отделением Пенсионного фонда РФ в Севастополе Светланы Бугаенко на тему «Пенсионное законодательство в 2020 году, крымский стаж и электронная трудовая книжка». В ходе пресс-конференции была также проведена презентация клиентской службы № 4 управления ПФР в Севастополе.

 

В своем выступлении Светлана Александровна рассказала об индексации пенсии и социальных выплат. Так, с 1 января 2020 года страховая пенсия неработающим пенсионерам (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) была проиндексирована на 6,6%. Выплаты в повышенном размере получили 77 тысяч севастопольцев.
Ежегодно индексация увеличивает размеры российской пенсии жителей Севастополя, получающих сохраненный размер. С каждым годом тех, кто реально ощущает прибавку к пенсии, становится все больше. Например, если на начало 2015 года 65% пенсионеров (от общего количества) получали сохраненный размер пенсии, то в результате всех индексаций и корректировок пенсии на начало 2020 года количество севастопольских пенсионеров, получающих сохраненный размер, составило уже 11,4%.

 

Индексация социальных выплат

С 1 февраля 2020 года севастопольским федеральным льготникам (включая инвалидов 1-3-й группы, детей-инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма, «чернобыльцев», участников боевых действий и т.д.) на 3% проиндексированы ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ), входящий в состав ЕДВ.
В Севастополе сегодня проживают 27999 федеральных льготников. Для различных категорий граждан размер ЕДВ разный. С 1 февраля 2020 года размер НСУ в денежном эквиваленте составит 1155 рублей 06 копеек в месяц.
Также с 1 апреля планируется проиндексировать социальную пенсию.

 

Корректировка пенсий работающим пенсионерам

Пенсионерам, работавшим в 2019 году, за которых работодатель платил страховые взносы, с 1 августа будет проведена корректировка размера пенсии.

 

Индексация материнского (семейного) капитала

Размер материнского (семейного) капитала (МСК) с 1 января 2020 года увеличен до 466617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или на 3%. Также на 3% проиндексирована часть материнского капитала, которую семьи еще не использовали.
С момента действия программы материнского капитала в Севастополе, а именно с 1 января 2015 года, владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал стали 22185 севастопольских семей. Полностью распорядились средствами МСК 4578 севастопольских семей.

 

Региональная социальная доплата сменила федеральную

Прожиточный минимум для севастопольских пенсионеров на 2020 год составляет 9597 рублей, и он выше, чем средний прожиточный минимум по стране (9311 рублей). Это означает, что в 2020 году социальную доплату до прожиточного минимума устанавливают и выплачивают региональные (местные) органы социальной защиты населения.
Все сведения о получателях федеральной социальной доплаты, которые находились в Пенсионном фонде, в полном объеме переданы в департамент труда и социальной защиты населения Севастополя.
Тем севастопольцам, кто выйдет на пенсию в 2020 году, в случае если их совокупный доход (пенсия и иные социальные выплаты) будет ниже прожиточного минимума, т.е. ниже чем 9597 рублей, необходимо обращаться за установлением доплаты в районные управления труда и социальной защиты населения по месту жительства.
По информации департамента труда и социальной защиты населения Севастополя, с 1 февраля 2020 года выплата будет синхронизирована с выплатой пенсии.

 

Электронная трудовая книжка

С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка. В ней будут отображаться сведения о трудовой деятельности начиная с 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности—добровольный. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Остальным работникам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.
Работники, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую книжку на руки. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также и в бумажную. Работник, который выберет ведение бумажной трудовой книжки, сохранит это право при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
У электронной трудовой книжки есть ряд преимуществ: удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности; минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности; высокий уровень безопасности и сохранности данных и т.д.
В целом электронная трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

 

Крымский стаж

В связи с принятием федерального закона от 2.08.2019 г. № 306-ФЗ «О внесении изменения в федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в 2020-2021 годах севастопольские и крымские работодатели будут передавать, а специалисты Пенсионного фонда—вносить на лицевые счета работающих жителей города, имевших на 18 марта 2014 года прописку в Крыму и Севастополе, сведения о периодах работы до их регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования, т.е. до 2015 года.
Сведения о периодах трудовой деятельности граждан будут заноситься по данным трудовой книжки.
Граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), а также временно неработающие граждане могут обращаться в органы ПФР города Севастополя лично.
После завершения этой работы севастопольцы увидят на сайте Пенсионного фонда в своем «Личном кабинете» информацию о своей трудовой деятельности, а также обо всех своих сформированных пенсионных правах.
Устанавливать право на пенсию и ее размер можно будет на основании тех сведений, которые будут содержаться на индивидуальном лицевом счете. Таким образом, процесс назначения пенсии упростится и ускорится.
Будущему пенсионеру необязательно будет лично посещать Пенсионный фонд для представления документов. Достаточно направить в Пенсионный фонд заявление о назначении пенсии в электронном виде.
Для работодателей по вопросам крымского стажа и ведения электронных трудовых книжек проводятся бесплатные семинары на базе управления ПФР по адресу: ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35.
Информация о датах и времени проведения семинаров размещена на официальном сайте Пенсионного фонда на странице отделения. Там же размещены графики предоставления работодателями сведений о крымском стаже на 2020 год.

 

Работа клиентской службы № 4 (на правах отдела) управления ПФР в Севастополе

Клиентская служба № 4 ранее размещалась по адресу: ул. Дзигунского, 19. С 9 января 2020 года специалисты клиентской службы ведут прием граждан по новому адресу: ул. Николая Музыки, 60-а.
Новое современное помещение оборудовано в соответствии со всеми стандартами и выполнено в едином корпоративном стиле ПФР. Изменилась зона комфортного ожидания посетителей, вход в здание и прилегающая территория стали доступными для инвалидов. Посетителей встречает администратор зала. Непосредственный прием по всем направлениям происходит в 16 окнах, работает пульт регистрации по электронной очереди.
Три клиентские службы ПФР Севастополя расположены по трем основным транспортным линиям и находятся в центральной части города, что дает возможность добраться в любую из них тем, кто живет или работает рядом. Еще одна клиентская служба находится в Балаклаве.
С 2018 года клиентские службы ПФР работают по экстерриториальному принципу, без перерыва на обед. Обращаться по вопросам пенсионного и социального обеспечения можно в любую из четырех клиентских служб ПФР независимо от места проживания.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера