Зима теплее—риски заболеваний кожи выше

Пенсионное законодательство в 2020 году,  крымский стаж и электронная трудовая книжка,  или Еще раз о главном

Главный дерматовенеролог и косметолог департамента здравоохранения правительства Севастополя, главный врач ГБУЗС «Кожно-венерологический диспансер» Александр Шевела предупреждает, что наши климатические особенности обязывают особенно тщательно следить за своей кожей. Добавляет свои особенности нехарактерно высокий температурный режим этой зимы. Пренебрегать всеми существующими в нашем городе факторами риска—преступно по отношению к себе.

 

На вопрос, почему именно за кожей важно следить особенно тщательно, Александр Шевела отвечает:
—Каждый человек, когда речь идет о его коже, должен понимать, что, живя на юге, он находится в группе риска. Количество ультрафиолета в год, которое фиксируется у нас, очень большое для организма человека. Это надо понимать, знать и быть готовым к тому, что могут быть какие-то проблемы с кожей. Чтобы они не случились, важно осуществлять профилактику.
Личная профилактика—это как можно меньше находиться в зоне активного солнца и профилактика с помощью врачей. Это означает, что, если что-то появилось на коже, надо срочно пройти обследование. Это не сложно, уже есть неинвазивный (т.е. без применения хирургических инструментов) метод обследования. Называется он «дерматоскопия», в Севастопольском кожвендиспансере, кроме обычной дерматоскопии, существует еще и цифровая, где любое новообразование не только осматривается доктором, но еще и пропускается через компьютер: таким образом врач и компьютер могут вместе проверить риски озлокачествления любого образования на коже.

—С учетом наших климатических особенностей как часто следует проходить профилактическое обследование кожи?
—Важно помнить в связи с нашим климатом, что никакое небрежное отношение в случае, если вы заметили, что появилось что-то новое на коже, не проходит. Даже родинки, которые были одни, а потом стали видоизменяться в размере, форме, цвете, появился зуд, а может быть, кровоточивость, любой новый признак, которого раньше не было, говорит о том, что нужно идти к врачу. Я считаю, что надо проходить осмотр у специалистов два раза в год: до летнего сезона и после. Наличие цифровой дерматоскопии предполагает архивацию ваших данных, а значит, легко сравнить и определить динамику.

—Сложно ли записаться к врачу-дерматологу?
—Нет, сегодня это не сложно, можно прийти в регистратуру, можно онлайн—как удобно. Надо просто не полениться, зайти на наш сайт, там есть вся информация. Единственное, что надо знать: цифровая дерматоскопия не входит в перечень бесплатных услуг. В любом случае, трудно или легко записаться к врачу, это надо сделать, надо прийти, надо регулярно обследоваться. Никто не должен надеяться, что это его не коснется.
Меня просто невероятно расстраивает небрежное отношение людей к себе и своему здоровью. Пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами недопустимо! Есть же пословица «На Бога надейся, а сам не плошай!» Сейчас все лечится. Лозунг «Проверь родинку—спаси жизнь» работает на 100%. Как только началась дисплазия—просто убрали новообразование и все. Если довели до меланомы—это практически приговор. Наступление инновационных технологий на стандартные методы диагностики кардинально меняет отношение к лечению и положительно влияет на продолжительность жизни.

—Кроме того, что необходимо избегать воздействия активного солнца, какие еще виды профилактики важно знать и применять?
—Кроме фотостарения кожи, которое вызывается повышенной инсоляцией, есть еще и биологическое старение. Мы все хотим выглядеть молодыми, хотим максимально отложить и замедлить начало увядания кожи, для этого надо четко понимать, что за кожей необходимо ухаживать, как и за всем организмом. Правильное питание, правильный подход к уходу за кожными покровами обеспечивают ее молодость и здоровье.
Многие продукты питания, увеличивающие сухость кожных покровов,—это путь к новым образованиям. Повышению сухости кожи способствуют сладкое, мучное и различные продукты, которые недетерминированы на нашей территории, т.е. выращенные и привезенные к нам издалека. Например, цитрусовые вызывают аллергию, высыпания на коже различного характера. Если употреблять нехарактерные для нас продукты постоянно, то и хронические заболевания могут развиться, которые потом сложно вылечить: аллергии, экземы. Также надо помнить, что в связи с потеплением даже в зимний период важно следить за пребыванием на солнце.
У нас первый раз в 2019 году наблюдался случай, когда в ноябре к нам обратился пациент с солнечным ожогом. Так быть не должно. Это ненормальное отношение к своему здоровью. Надо быть готовыми к наступившему потеплению. Кроме того, микроорганизмы, которые должны впасть в зимнюю спячку, начинают жить дольше. Это приводит к тому, что укусы клещей и других насекомых, которые у нас живут, и в зимнее время еще недавно были нехарактерными, сейчас тоже присутствуют. Надо быть готовыми к этим явлениям. Поэтому, если высыпания на коже появились, нельзя рассчитывать на авось, надо идти к доктору. Запомните адреса: ул. Очаковцев, 14, и ул. Ленина, 48.

Другие статьи этого номера