Хватит миндальничать!

Президент РФ В. Путин заявил, что у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, следует отбирать лицензии. «Решили нажиться»,—сказал Путин на встрече с членами правительства. О проблеме повышения цен в некоторых аптечных сетях сообщила главе государства вице-премьер РФ Т. Голикова. Она отметила, что сейчас регистрируется рост цен на маски и лекарственные препараты в аптечных сетях, кое-где—в 100 раз.

Помпео: «Для Украины Крым потерян!»

Госсекретарь США М. Помпео, только что посетивший Украину, на одной из закрытых встреч в Киеве сказал, что Крым для Украины потерян навсегда. Как выяснило украинское издание НВ, такую позицию он высказал на встрече с крымской активисткой Э. Джапаровой, которая просила главу американской дипломатии держать «Крым в поле зрения внешней политики США», а также помочь с организацией конференции по крымскому вопросу в американской столице. В ответ Помпео заявил, что вопрос Крыма закрыт. «Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у которой что-то можно забрать»,—цитирует НВ ответ госсекретаря США. И эти слова наконец-то являются проявлением здравого смысла, считает сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Р. Чегринец. «Теперь дело за малым: не только де-факто, но и де-юре признать российский статус полуострова»,—сказал он. Мнение госсекретаря Помпео про Крым, несомненно, шокировало Киев, но лучше узнать правду сейчас и понять, что республика не просто отошла от берегов Украины, а отчалила и убыла за горизонт, считает депутат ГД Р. Бальбек. «В словах Помпео нет сенсаций. Руководитель внешнеполитического ведомства США, возможно, с досадой, но искренне озвучил то, о чем думают во всем западном мире. Наверняка он подумал о том, что пусть лучше сейчас Украина узнает правду, чем будет еще годами пить сладкий мед политической лжи и несбывшихся надежд»,—сказал РИА «Новости» Бальбек.

Страсти вокруг воды

Депутат ВРУ от партии «Слуга народа», глава бюджетного комитета украинского парламента Ю. Аристов заявил, что в Раде активно дискутировали по поводу продажи днепровской воды в Крым. Парламентарий привел в качестве примера Израиль, который продает воду в Палестину. Обсуждение депутатами ВРУ вопроса подачи днепровской воды в Крым является политическими спекуляциями, заявил так называемый «постпред президента Украины в АРК» А. Кориневич. «Никто ни о каком восстановлении водоснабжения не говорит, вода из канала пойдет в Крым только после деоккупации. Никакой воды до деоккупации»,—написал Кориневич на своей странице в Facebook. По его словам, в ближайшее время в Херсонской области пройдет выездное заседание комитата ВРУ по правам человека, в ходе которого «запланированы визит на КПВВ «Каланчак» и посещение дамбы перекрытого участка Северо-Крымского канала». «Это никак не связано с вопросом водоснабжения, а имеет целью ознакомление с ситуацией около админграницы с Крымом»,—пояснил представитель Зеленского. Сенатор от РК С. Цеков заявил, что ожидать возобновления поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым при нынешней украинской власти не стоит. А глава общественной палаты РК Г. Иоффе назвал спекуляциями заявления украинских политиков относительно возобновления поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

Античное единство

Международная ассоциация античных городов должна появиться 24-25 апреля т.г., когда будет проходить Ялтинский международный экономический форум. В неё намерены войти 13 стран. Они объединятся на основе аналогичной российской ассоциации, сообщила Крыминформу директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Т. Умрихина. В числе кандидатов на членство в ассоциации: Абхазия, Армения, Болгария, Греция, Израиль, Иордания, Италия, Ливан, Сербия, Сирия, Тунис и Турция. Они объединятся для создания общего культурного пространства и совместных туристических и экономических проектов. Но сначала в плане—создание 6 февраля российской ассоциации античных городов. Её членами станут: Анапа (Горгипия), Геленджик (Торик), Дербент, Евпатория (Керкинитида), Керчь (Пантикапей), Новороссийск (Бата), Ростов-на-Дону (Танавис), Севастополь (Херсонес), Симферополь (Неаполь Скифский), Таганрог (Кремны), Тамань (Фанагория) и Феодосия (Кафа).

А вас попрошу остаться…

По статистике Центрального научно-исследовательского института связи, каждому второму абоненту в России отказывают в переходе к другому оператору с сохранением своего номера. Часто SIM-карты оформлены не на тех людей, которые ими пользуются, могут быть ошибки в договоре или неоплаченные счета, говорят операторы. Но эксперты считают, что сотовые компании зачастую просто саботируют переход к конкурентам: часто, чтобы перенести номер, нужно предпринять не одну попытку. Хотя эта услуга и не самая популярная, ею пользуется только 2% покупателей SIM-карт.

Готовят к сносу?

Руководитель украинской общественной организации «Свитанок» В. Поздняков заявил, что бюст Маршала Советского Союза Г. Жукова в Харькове установлен незаконно и требует демонтажа. Ранее он обратился в Минкультуры, молодежи и спорта Украины с просьбой определить принадлежность памятника к объектам культурно-исторического наследия страны. Ведомство дало ответ, что бюст Жукова не является госпамятником, и направило Позднякову сообщение об издании приказа № 957 «О невключении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины памятника Г.К. Жукову на пр. Петра Григоренко в Харькове». «Теперь нужно демонтировать то, чего по закону не должно быть»,—написал Поздняков в Facebook, публикуя копию ответа украинского Минкульта.

От безысходности…

Украинское ГП «Южмаш» признало, что закупает алюминий для производства американской ракеты-носителя Antares в РФ. В администрации госпредприятия объяснили, что причина этого заключается в безысходности. На предприятии отметили проводимую диверсификацию и импортозамещение поставок. Однако отмечается, что закупка алюминия на Украине не всегда возможна. Также в сообщении сказано, что в случае с Antares происхождение, качество и надежность металла указаны в конструкторской и рабочей документации на комплектующие ракеты и не могут быть изменены производителем.

Очки с… реальностью

Санкт-Петербургский госэлектротехнический университет ЛЭТИ, передает ТАСС, представил спецочки с элементами дополненной реальности, которые будут помогать слабовидящим людям адаптироваться в пространстве. Очки будут оснащены системой, позволяющей их использовать при недостаточной освещенности. Рабочий прототип появится в течение года.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера