Бережем детей от гриппа!

Продолжаем грипповать

По данным «Роспотребнадзора», с 27 января по 3 февраля в целом в Российской Федерации отмечается расширение географического распространения эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение недельного эпидемического порога среди населения в целом отмечено в 23 субъектах РФ, а также в 8 центральных городах.

 

Как отмечают специалисты, в эпидемический процесс преимущественно вовлечены дети возрастных групп 3-6 лет и 7-14 лет. Доля вирусов гриппа в пейзаже циркулирующих респираторных вирусов продолжает возрастать, при этом в структуре вирусов гриппа превалирует вирус гриппа В.
За последние две недели января на территории Республики Крым фиксируется рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в среднем на 30% еженедельно. Он характерен для всех возрастных групп населения. Заболеваемость обусловлена циркуляцией вирусов как негриппозной этиологии, так и вирусов гриппа типа А и В. С 27 января по 3 февраля заболело ОРВИ 8213 крымчан (неделей раньше—5723 человека). Показатель на 10 тысяч населения—42,9, заболеваемость достигла уровня эпидемического порога.
В Севастополе за неделю заболело респираторными инфекциями 1936 человек (неделей раньше—1448 человек). Уровень заболеваемости ниже уровня эпидемического порога на 18,7%.
С целью недопущения осложнения эпидемической ситуации по заболеваемости респираторной патологией среди организованных детей по рекомендациям территориальных органов «Роспотребнадзора» продолжают применяться ограничительные меры по приостановлению образовательного процесса в отдельных классах школ и групп в дошкольных учреждениях. Так, за прошедшую неделю в Республике Крым учебный процесс частично приостанавливался в 30 школах, в которых на карантин было закрыто 59 классов, в 4 дошкольных учреждениях—4 группы.
Специалисты призывают при появлении признаков респираторного заболевания (повышенной температуры, насморка, кашля, боли в горле и др.) обращаться за медицинской помощью и оставаться дома. Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате, обеспечив в помещении влажную уборку, проветривание.
Родителям при заболевании ребенка не следует отправлять его в школу или детский сад. Это опасно развитием осложнений для заболевшего и заражением для здоровых детей, находящихся в организованном коллективе.
Респираторные вирусы могут распространяться через загрязненные руки или предметы, поэтому мытье рук с мылом после посещения общественных мест, дезинфекция окружающих предметов и влажная уборка помещений очень актуальны.
Повышению сопротивляемости организма и снижению риска заражения способствуют полноценный сон, употребление здоровой пищи, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе, применение витаминных препаратов. Также необходимо избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Другие статьи этого номера