Что скрывает древняя крепость?

Владимир Путин—министрам: времени на раскачку нет

На территории генуэзской крепости Чембало в Балаклаве поисковые работы ведутся уже давно. Ещё в 2013 году начаты исследование и изучение башни № 5. Продолжили работу в 2017 году археологи Херсонесского музея-заповедника и экспедиция Государственного Эрмитажа. И вот работа принесла свои результаты. На территории крепости нашли генуэзский арсенал XV века.

 

Уникальные находки учёных в Балаклаве

Как рассказали «Крымской правде» в пресс-службе музея-заповедника «Херсонес Таврический», крепость Чембало была возведена генуэзцами примерно в 1425 году. Через 30 лет её перестроили, и крепость утратила своё первоначальное оборонительное значение, в её основании появилась цистерна для воды. Именно внутри этой ёмкости археологи нашли более тысячи железных пластин доспеха типа «бригандина» (амуниция из пластин, наклёпанных под суконную или стёганую льняную основу). На некоторых пластинах сохранились и следы ткани. Как выяснили учёные, броня принадлежала воинам гарнизона.
Ещё около восьми тысяч железных пластин сильно фрагментированы, их условно отнесли к обломкам ламинарного доспеха (общее название амуниции из подвижно соединённых друг с другом твёрдых поперечных полос).
«Часть находок—это пластины, которые могли не только применяться на панцирном покрытии, но и служить для крепления на широком защитном поясе. Сохранились железные и медные заклёпки. К остаткам доспеха относятся обнаруженные там же медные и железные пряжки, которые использовались для соединения ремешков доспеха «бригандина» и портупей»,—рассказали в пресс-службе музея-заповедника.
Также изучение башни № 5 позволило археологам обнаружить несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени, более 800 наконечников стрел для луков османского периода. Кроме того, в слоях разрушения башни обнаружены два костяных (из рога оленя) «ореха» от спускового механизма арбалета, било железного кистеня, фрагменты железного лезвия палаша или сабли, свинцовая шаровидная пуля, кованые четырёхгранные в сечении гвозди с плоскими и выпуклыми шляпками.
Одной из самых редких находок являются железные кованые ядра разного веса, диаметра и калибра, всего их обнаружили 42, ещё 7—каменных. Последние использовали в XV веке для пристрелки бомбард—первых артиллерийских орудий.
Арсенал башни—поистине уникальный археологический комплекс. Как отмечают в пресс-службе музея, он превосходит по всем статьях все известные в Восточной Европе аналоги. Благодаря этой находке учёные смогли узнать уникальные факты из истории крымских генуэзских крепостей.

На снимке: башня № 5 генуэзской крепости Чембало после завершения археологических исследований.

Другие статьи этого номера