Главное—не терять себя и близких

«Моя красная лента»

В практике севастопольского омбудсмена Павла Буцая и сотрудников аппарата—множество случаев, когда люди оказывались в сложных жизненных обстоятельствах. Бывает и так, что отдельные ситуации оказываются в поле зрения УПЧ, как говорится, нежданно-негаданно. И тогда и омбудсмен, и сотрудники аппарата прилагают все силы, чтобы оказать попавшим в беду необходимую поддержку и помощь.

 

Необычная история произошла в нашем городе в январе 2020 года. Возвращаясь с работы, сотрудник аппарата омбудсмена Анастасия Гречка встретила гр. А., который попросил пустить его погреться в подъезд дома, где она проживает. Вследствие переохлаждения (провел на улице несколько дней) утром состояние мужчины ухудшилось, и сотрудник аппарата вызвала «скорую». Пострадавшему была оказана срочная медицинская помощь, затем гр. А. был помещен на стационарное лечение в ГБУЗС «Городская больница № 2».
Позже Анастасия Гречка навестила пострадавшего. В ходе общения с ним стали известны обстоятельства, из-за которых гр. А оказался на улице. Он работал строителем, после завершения контракта потерял сумку с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими образование, а также с водительскими правами и телефоном. Мужчина сообщил, что у него есть дочь, которая проживает в Алуште, но ее контактами гр. А. не располагал.
Осуществив мониторинг социальных сетей, Анастасия Гречка нашла дочь пострадавшего, связалась с ней. Обрадованная известием, что ее отец жив (прежде она обращалась в полицию с заявлением о розыске, но безрезультатно), женщина сообщила, что в Севастополе проживает его племянница. Получив информацию о местонахождении своего дяди, племянница навестила его.
24 января с.г. уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай и сотрудник аппарата Анастасия Гречка в сопровождении дочери пострадавшего, медицинского персонала больницы навестили гр. А. в стационаре.
Омбудсмен выразил благодарность 82-й бригаде «скорой помощи», заведующему терапевтическим отделением Антону Степанченко, а также терапевту Алексею Ставиноге за милосердие, сострадание и добросовестное исполнение служебного долга.
Растроганный проявленными вниманием и участием, мужчина поблагодарил омбудсмена и сотрудника аппарата. В настоящее время гр. А. выписался из стационара больницы. Благодаря помощи дочери ему обеспечены необходимые стартовые условия (съемная квартира, материальная помощь, питание, одежда, предметы личной гигиены) для возобновления трудовой деятельности.
Также мужчина обратился в адрес омбудсмена с просьбой оказать содействие в восстановлении утерянных документов. На сегодняшний день эта проблема находится в стадии разрешения.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера