Городу, который мы любим и которым гордимся, посвящается…

Владимир Путин—министрам: времени на раскачку нет

В выставочных залах Дворца культуры рыбаков в первый день февраля открылась экспозиция «Город, прославленный в веках». 23 работы мастеров творческого Союза художников Севастополя рассказывают о судьбе легендарного города. За 237-летнюю историю Севастополь пережил трагические и победные события: две обороны, Гражданскую войну и Исход, славные победы и завоевания кораблей Российского флота.

 

Городу, который мы любим и которым гордимся, посвящается...2020 год—знаковый для севастопольцев не только потому, что в России он объявлен Годом памяти и славы. Именно в 2020 году Севастополь отмечает ряд очень значимых для его истории дат. Исполняется 185 лет с момента окончания первой обороны Севастополя в Крымской войне. Эти события нашли отражение в картинах Сергея Берлова, который досконально исследовал все сражения Крымской кампании. Перед нами предстают работы «Защитникам русской Трои» и «Агамемнон»; воинам, сражавшимся на 10-й батарее и других батареях 5 (17) октября, посвящается «Душа и вдохновение обороны Севастополя, П.С. Нахимов и Э.И. Тотлебен 24 сентября 1854 г. на осмотре позиций».
Тема Крымской войны продолжена в работах Валерия Манина «Вечная память», где показаны жертвы, которые понесла Россия в ходе войны, и «Л. Толстой в Севастополе», на которой на опаленный боями город смотрит молодой поручик: здесь, на бастионах, он пишет «Севастопольские рассказы».
Севастопольские художники не могли оставить без внимания одно из трагических событий XX века: картина Сергея Берлова «Исход» переносит нас на 100 лет назад, когда 150 тысяч представителей русской интеллигенции массово покинули Родину и отправились в эмиграцию (лучшие представители России думали, что уезжают на время, а оказалось—навсегда…).
В календаре севастопольских событий 2020 год—это год 110-летия создания Качинской школы летчиков, из которой вышли прославившие Россию пилоты. Картина «Разбор полетов. Качинские военлеты»—именно о том времени. Сергей Берлов, тонкий знаток истории Севастополя и славных завоеваний и побед, рассказывает в своих работах, как 200 лет назад двумя российскими кораблями, шлюпами «Мирный» и «Восток», под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева была открыта далекая Антарктида. О победе русской эскадры над немецкими кораблями в 1915 году—картина «Святой Ефстафий» на траверзе мыса Сарыч».
Вторая 250-дневная оборона Севастополя (1941-1942 гг.) оставила яркий след в истории Великой Отечественной войны, в летописи подвигов советских людей. Трагические дни нашли отражение в работах Романа Грищенко «Реквием. Защитникам Севастополя посвящается», Елены Степановой «Память об отце», Елены Лимоновой «Бочка смерти в Балаклаве».
Сегодняшний день Военно-Морского Флота России—это служение Родине. Для одних оно стало делом жизни, профессией, другие с честью и достоинством выполняют гражданский долг и всегда с гордостью вспоминают свою службу на Черноморском флоте. Все это есть в работах Анатолия Дыманта «Морской царь. Крейсер «Москва», «Над Севастопольской бухтой», «Рубежи», «Межтурбинный разговор» и в легких юмористических картинах Евгения Рожкова: «Праздник», «Привет из Севастополя», «Натюрморт».
Улицы современного Севастополя хранят память о такой непростой истории легендарного города. У его причалов, как и 237 лет назад, стоят корабли, готовые защитить город и его жителей, продемонстрировать флаг и боевую мощь на далеких морских просторах и стать надежным оплотом мирной жизни, о которой так мечтают севастопольцы. Картины Николая Карпова, Брали Сепханова, Владимира Болотного, Романа Грищенко—сегодняшний Севастополь, который мы любим и которым гордимся!

М. СИДОРЕЦ.

Фото Д. Жевагина.

Другие статьи этого номера