Мир меняется, а песня остается

Владимир Путин—министрам: времени на раскачку нет

Третий год подряд в общеобразовательных школах, колледжах и высших учебных заведениях города проходят внеклассные мероприятия проекта «Символы города Севастополя». Объединенные договором о сотрудничестве, их проводят народный ансамбль ветеранов флота «Морская душа», общественная организация «Наш Севастополь» и Союз творческой интеллигенции.

 

Инициатор проекта—замечательный композитор, продюсер, руководитель народного ансамбля «Морская душа» Культурного комплекса «Корабел» Сергей Колодяжный. Самодеятельными исполнителями, ветеранами воинской службы, членами одного из старейших коллективов художественной самодеятельности в содружестве с волонтерами проведено немало встреч в различных учебных учреждениях города. Этот любительский концертный коллектив востребован и популярен в Севастополе.
«Наше дело—дедовское, мы прекрасно понимаем, что наши внуки относятся к нам, дедам-ветеранам, иногда даже с большим уважением и вниманием, чем к своим родителям. И мы обязаны через песни, которые мы с ними вместе поем, из своей души посеять в их душах зерна патриотизма, нашей любви к Отечеству и родному городу-герою Севастополю»,—такими словами выразил главную цель проекта С.И. Колодяжный.
Все участники народного ансамбля «Морская душа»—надежные и верные люди, они преданы своему увлечению, вот почему их концерты всегда востребованы и ожидаемы, и всякий раз зал подпевает любимым исполнителям, аплодисментами встречая незабытые песенные произведения далекой поры.
Волонтеры общественной организации с интересом относятся к делу популяризации символов города-героя. Молодые люди с волнением рассказывают о гербе, флаге, об истории создания гимна, об авторах знаменитых песен, таких, к примеру, как «Легендарный Севастополь», ставшей символом героического города. Участник первого массового исполнения гимна на стадионе Черноморского флота ветеран ВМФ Я.М. Машарский дополняет рассказ яркими воспоминаниями о судьбе знаменитой песни и ее авторах, с которыми был не только знаком, но и дружил.
Песня-марш «Легендарный Севастополь» создана композитором Вано Мурадели на стихи Петра Градова. Впервые горожане массово исполнили «Легендарный Севастополь» в 1954 году в связи с празднованием десятилетия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 100-летия первой обороны города. Яков Маркович Машарский, подполковник в отставке, заслуженный деятель искусств АРК, заслуженный работник культуры Украины, автор свыше 200 песен оркестровых композиций, хорошо помнит эти времена…
В тот момент, когда на экране идет демонстрация фрагмента из видеофильма «Корабли на параде», где в заключительной части ансамбль «Морская душа» исполняет песню «Ходили мы походами», включается свет, и на сцену выходят люди, лица которых только что были показаны на экране. Далее концерт продолжается в живом исполнении. В концертную программу входят такие замечательные произведения, как «Песня о Севастополе», «Синопский бой», «По морям, по волнам», «Моряк-ветеран», «Катюша», «Калинка» и другие.
В завершение концерта—совместное с залом исполнение гимна нашего города «Легендарный Севастополь». Вот отзыв одного зрителя после концерта «Морской души». Педагог София Обернихина выразила уверенность, что такие уроки должны быть обязательными во всех городских школах. «Все прошло на высшем уровне, дети пели гимн с удовольствием. В моем классе большая часть учеников—дети военнослужащих, прибывших из других регионов России. Благодаря таким урокам они проникаются уважением к Севастополю и его традициям».
Неоднократно любительский концертный коллектив «Морская душа» с проектом «Символы города Севастополя» бывал в общеобразовательных школах № 57, 45, 22, 8, СевГУ, филиале Нахимовского морского училища, Севастопольском президентском кадетском училище. Артисты-ветераны ждут новых приглашений. Они уверены: мир меняется, а песня остается.

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера