Посылка с сюрпризом, или Стоит ли бояться бандеролей и писем из Китая?

Посылка с сюрпризом, или Стоит ли бояться бандеролей и писем из Китая?

Интернет-магазины из Китая давно покорили весь мир, в том числе и всю Россию. Севастопольцы в этом случае не остались в стороне и, несмотря на санкции и запреты самих сайтов, находят разные способы заказывать приглянувшиеся товары из Поднебесной. Но после вспышки заболевания пневмонией нового типа в Ухане покупки стали делать с опаской, некоторые во избежание заражения даже сжигают полученные вещи. А стоит ли? Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая? Это выясняли корреспонденты Севастопольского телевидения.

 

Ежедневно в сортировочный центр Севастопольского почтампта из-за рубежа поступает около тысячи посылок. Из них 800—из Китая: несмотря на вспышку коронавируса, их меньше не стало.
Как правило, на почту приходят мелкие пакеты. Операторы сортируют всё вручную, а их единственное средство защиты от пыли и вирусов—перчатки. «Посылки проходят долгий путь, и хочешь не хочешь, а приходится работать в перчатках. Потому что эти пыль и грязь попадают на руки, и стараешься немного обезопасить себя»,—рассказала оператор первого класса Лилия Лесных.
Несмотря на общую панику, сотрудники почты инфекции не боятся. Во-первых, учёные уже официально доказали: в свободной среде, то есть вне организма человека, вирус живёт не дольше 72 часов. А бандероль из Китая в Севастополь приходит минимум через две недели. Во-вторых, заразиться можно только от человека.
«В Китае было установлено, что данный вирус передаётся от человека к человеку. Медработники, которые обслуживали больных коронавирусной инфекцией, также были инфицированы»,—рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела «Роспотребнадзора» по Севастополю Зарема Смаилова.
В Крыму и Севастополе не зафиксировано ни одного случая заболевания новым коронавирусом. Для того чтобы так и продолжалось, на границах усилили санитарный контроль. В медучреждениях разработали рекомендации для врачей. Так, в Севастопольской инфекционной больнице уже готов специальный бокс для пациентов с этим диагнозом.
«Разработан план организационных и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции, в котором полностью указан алгоритм действий для департамента здравоохранения Севастополя, «Роспотребнадзора» и других структур»,—добавила Зарема Смаилова.
География вируса вышла далеко за границы Китая. Коронавирус уже зафиксирован в Японии, Таиланде, США, Австралии, Сингапуре, Южной Корее, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Франции, Непале, Камбодже, Германии, Шри-Ланке, ОАЭ, не так давно было выявлено два случая в России.
В связи с мерами предосторожности по нераспространению коронавируса наша страна закрыла границу с Китаем на Дальнем Востоке. Но, помимо геополитических способов, человек должен защитить себя сам. Для этого нужно соблюдать гигиену, чаще мыть руки, носить маску, а особенно важно быть бдительным, по возможности не находиться долго в местах, где большое скопление людей.
Коронавирус по симптомам похож на ОРВИ. Основные его клинические проявления: повышение температуры, кашель (чаще всего сухой), одышка, боль в мышцах, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, диарея. Заразиться им можно исключительно или воздушно-капельным путём, или контактным (если, например, прикоснуться грязными руками к глазам).

Другие статьи этого номера