Тихая гавань: как матери с детьми бегут в Севастополь от домашних тиранов

«Моя красная лента»

Не все едут в Севастополь исключительно в поисках хорошей жизни. Есть и те, кто спасается от плохой. Нам описали десятки случаев, когда мамы с детьми бегут на берег Черного моря от мужей-тиранов. Именно здесь они пытаются укрыться от жестоких отцов семейств и начать новую жизнь.
Если суммировать все печальные истории, известные нам, матери с детьми, скрывающиеся от насилия со стороны своих мужей, страдают не столько от юридической незащищенности, сколько от финансовой. Представьте, каково это—уйти из дома, не имея своего жилья и стабильного дохода… Вот и выбирают несчастные матери берега Черного моря в надежде, что хотя бы теплый климат станет утешением для их детей.

 

Промозглая судьба в Северной Пальмире

Северная столица бывает неприветлива даже к своим детям. Уроженка Санкт-Петербурга Елена вышла замуж и родила двух дочерей. Но затем семейная жизнь не заладилась. Возможно, на первого мужа повлияли проблемы со здоровьем младшей дочери. Ей поставили опасный диагноз—блокада сердца 1-й степени. Вследствие этого девочка много болела, требуя к себе повышенного внимания. В итоге супруги разошлись.
Новая надежда пришла вместе с новым мужем Игорем, который принял Елену с двумя детьми, однако в загс ее так и не позвал. В гражданском браке у них родилась еще одна дочь. И все должно было быть хорошо. Но чем дальше, тем хуже становились взаимоотношения. Скандалы переросли в избиение матери на глазах у девочек, у одной из которых, как уже говорилось, была диагностирована опасная болезнь сердца. После очередной демонстрации силы со стороны сожителя Елена не выдержала и, забрав детей, ушла из дома.
Идея уехать в Севастополь появилась спонтанно. В одной из групп в социальных сетях она увидела предложение снимать в Севастополе жилье только лишь за коммунальные платежи. Решение было принято незамедлительно. Тем более что для средней дочери морской климат был просто необходим.
Впрочем, назвать жизнь у моря счастливой пока тоже не получается. Средств на это периодически не хватает. Одна в чужом городе с тремя детьми—это звучит почти как приговор. Но в данном случае жизнь в мире и покое—это уже победа, хотя на сегодняшний день эта неполная семья не может выжить без посторонней помощи. Одна надежда у матери трех дочерей—найти достойную работу, что, понятное дело, весьма проблематично…

 

Из Череповца с нелюбовью

А эта печальная история, ставшая в свое время известной на всю страну, удивительным образом «переехала» в Севастополь вместе со всеми ее героями. Дело было в районном центре Вологодской области. Жили-были муж, жена и маленький сын. И жили они очень плохо. На протяжении нескольких лет чуть ли не каждый день в семье на глазах малолетнего сына разгорались жестокие скандалы, нередко заканчивающиеся рукоприкладством.
Когда женщина (назовем ее Ириной) перестала выдерживать такое семейное «счастье», она ушла от мужа Артема и вскоре вышла замуж второй раз. Ее новый избранник Дмитрий принял женщину вместе с сыном и багажом проблем, которыми щедро одаривал новую семью бывший отец семейства.
Последующий развод по инициативе Ирины Артема не устроил. Начались преследования, угрозы, а самое главное—бывший супруг регулярно похищал сына, не ставя мать в известность о его местонахождении по две-три недели. В результате по суду отца ограничили в праве видеться с ребенком. Но и этого оказалось недостаточно.
Чтобы защитить себя от преследования, семья тайно переехала в Севастополь, полагая, что анонимность и расстояние в 2500 км станут достаточной защитой. Устраивая в школу ребенка, мама решила рассказать эту историю директору. Сообщила все подробности, включая то, что суд запретил отцу видеть ребенка. Но директор школы рассудила по-своему. Она нашла мужчину и сообщила, где он может найти своего сына.
Через три недели бывший муж уже въезжал в Севастополь. Для начала он объехал все социальные службы, навестил директора школы, рассказывая истории об ужасных характерах бывшей жены и ребенка. Смыслом его жизни стали фактическая травля семьи, постоянная слежка. Он стал угрожать, сбивал номера с машины Дмитрия, разбивал стекла, в общем, делал все, чтобы испортить жизнь бывшей жене и собственному ребенку на новом месте.
Нам рассказали, что мужчина время от времени покидает Севастополь, затем наведывается обратно. Какие цели он преследует, на какие средства живет—непонятно. Но сил и средств портить жизнь собственному сыну у него явно в избытке.

 

Некуда бежать

Это, наверное, самые нетривиальные истории. Суть большинства из них сводится к одной и той же формуле. Семья с 2-3 детьми. У матери нет своего угла, постоянной работы и образования. Чаще всего нет и близких родственников, у которых можно искать защиты.
В определенный момент страх за детей становится сильнее страха перед неизвестностью, и женщина, забирая малышей, уходит из дома. Наладить жизнь на новом месте сразу удается далеко не всегда. Неудивительно, что такие семьи решаются на переезд, по сути, в никуда, ведь, по большому счету, когда рядом не остается никого из близких людей, хуже уже не будет.
Историями, о которых мы вам рассказали, с нами поделились в общественной организации «Севастопольские мамы». Они констатировали, что такие семьи обращаются к ним за помощью практически раз в неделю.
Чтобы защитить героев нашего повествования, мы изменили имена и некоторые факты. Поэтому все совпадения с жизнью реальных людей просим считать случайными.

 

Валерий НЕК.

Другие статьи этого номера