Владимир Путин—министрам: времени на раскачку нет

Владимир Путин—министрам: времени на раскачку нет

В ходе совещания с членами правительства президент РФ Владимир Путин назвал новый состав Кабмина оптимальным и призвал всех к командной работе для достижения результата—роста зарплаты и доходов граждан. Времени на раскачку нет, предупредил глава государства и призвал совершить прорыв в дебюрократизации. Участники обсудили реализацию поручений по итогам послания Федеральному Собранию, сообщает сайт Кремля.

 

Президент предложил сконцентрировать усилия в экономической, социальной, образовательной политике, в развитии инфраструктуры. «Надо так наладить работу Кабмина, чтобы положения послания и майские указы были исполнены в конкретные сроки в полном объеме». «Знаю, вы проводите серьезную оптимизацию административных процедур»,—заметил Путин, сообщив, что накануне ему об этом рассказывал премьер-министр. «Жду от вас настоящего прорыва в дебюрократизации по всем направлениям—это залог доверия граждан. Прежде всего это касается выплат семьям с детьми, а также материнского капитала и обеспечения горячим питанием детей в начальной школе. Все формальности надо отработать максимально быстро,—сказал президент,—чтобы люди без волокиты могли оформить свое право на получение выплат, в том числе и путем дистанционной подачи заявления».
«Мы осознаем, что в самое короткое время надо будет добиться видимых и конкретных результатов—роста экономики, улучшения демографической ситуации, повышения доходов граждан»,—заверил президента председатель Кабинета министров РФ Михаил Мишустин. По его словам, работа идет по графику, ресурсы мобилизованы и согласованы с Минфином. По итогам года предпринятые меры позволят добиться увеличения темпов роста ВВП.
«Огромный, широкий фронт работ, очень большая, масштабная работа»,—акцентировал президент. «Другого такого объема денег, который мы консолидируем для достижения национальных целей развития, в ближайшие годы, а может, и десятилетия, не удастся сконцентрировать»,—не исключил он. «У нынешнего состава правительства вообще нет ни одной минуты на раскачку, мы не имеем никакого права на это»,—заявил президент министрам.
Владимир Путин расспросил о мерах по защите от коронавируса. «Эвакуация наших граждан из города Уханя провинции Хубэй—гуманитарная акция,—доложила вице-премьер Татьяна Голикова.—Мы своих не бросаем, и очень важно, чтобы каждый наш гражданин именно так относился к этому». Она напомнила, что в настоящее время в мире зарегистрировано 24,5 тысячи случаев заболевания, основная масса—в КНР, 229 случаев—в других странах, в России—только два, и новых нет. Правительство принимает все меры для противодействия распространению инфекции. Премьер-министр подписал национальный план, включающий 22 мероприятия. Специалисты из «Роспотребнадзора» и Минздрава прибыли в Китай для оценки ситуации, чтобы понять, что происходит и какие еще меры можно принять для безопасности наших граждан.
Нашлись и те, кто решил нажиться на всей этой истории. Голикова сообщила о беспрецедентном росте цен в одной аптечной сети на лекарства и средства индивидуальной защиты: например, если в конце 2019 года маска стоила 1,5 рубля, то сейчас её стоимость доходит до 100 рублей. Зампред правительства рассказала, что на эту тему будет доклад ФАС. Но президент решил действовать сразу: «Лицензии на эту деятельность надо у них отбирать, и все! Решили нажиться! Надо выявить таких, промониторив цены в каждой организации, и принять решение, чтобы неповадно было». «У нас аптечная сеть довольно обширная, даже избыточная,—оценил он.—Если два-три таких заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет. Надо на это реагировать»,—заключил президент.
Поправки, упрощающие процедуру получения маткапитала, могут быть приняты до 15 апреля, заявила Татьяна Голикова. Право на материнский капитал на первого ребенка приобретет более 561 тысячи семей, а на второго—еще порядка 552 тысяч. Расширение программы потребует в 2020 году дополнительно 122 млрд рублей, в 2021-м—210,7 млрд рублей, в 2022-м—265,8 млрд рублей. При этом семьи с детьми имеют право распорядиться материнским (семейным) капиталом на погашение ипотечных кредитов уже с первого года.
Выплаты семьям по уходу за ребенком от 3 до 7 лет не снизят уровень соцобеспечения: ввод федеральных выплат не отменит региональные. Всего выплаты затронут около 2,4 млн семей. В 2020 году на эти цели может быть использовано 159 млрд рублей, из которых 120 млрд—из госказны. Бесплатное горячее питание в начальной школе с сентября готовы ввести 68 регионов, сообщила вице-премьер. Объем федерального финансирования—21 млрд рублей на четыре месяца этого года, потом—до 43 млрд и более. Меры охватят 7,2 миллиона школьников, которые обучаются в начальной школе.
Кроме того, закон о бюджете предусматривает выплату за классное руководство учителям (с 1 сентября). На эти цели только в этом году будет направлено 25 миллиардов рублей. Это, как было указано в послании, пять тысяч рублей плюс те надбавки, которые связаны с начислениями по районным коэффициентам, а также страховые взносы, чтобы не было ущерба для пятитысячной выплаты. Количество классных руководителей, которые получат эту выплату,—порядка 838 тысяч человек.
Выполнение поручений президента может принести дополнительно до 1-процентного пункта в прирост ВВП в этом году, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В следующем году—уже 1,6-1,7. «Мы считаем, что этого вполне достаточно для аккуратного постепенного «разогрева» рынков с выходом уже в 2021 году на 3-процентную траекторию роста ВВП»,—пояснил он.
Ключевая задача, поставленная в экономической части послания,—запуск инвестиционного цикла. Если в прошлом году за три квартала рост инвестиций составлял 0,7%, то в этом году должен быть 5%, а в 2021 году—не менее 6%. «Решить поставленную задачу можно, дав ответ на три главных вопроса: ускорение роста рынков, снижение рисков инвесторов, наличие и стоимость «длинных» денег»,—подчеркнул Белоусов.—В экономику будут поступать большие средства, потребуется тонкая, буквально филигранная совместная работа правительства и Банка России, чтобы не допустить нарушения макроэкономического равновесия и разгона инфляции». Одна из национальных целей—вхождение нашей экономики в пятерку ведущих экономик мира.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера