На дорогах—гололедица…

Стритбол

Аномально теплая зима наблюдается по всей России. Даже в cеверной столице, Санкт-Петербурге, в это время года жители смогли полюбоваться бабочками и набухшими почками на деревьях в лесу. И снега повсюду мало как никогда. Тем не менее «суровая» зима все-таки пришла. Впрочем, ненадолго. В нашем городе синоптики прогнозируют снег на выходные. В связи с чем все коммунальные службы находятся в «боевой готовности». Плюс ко всему организованы пункты обогрева, где можно будет выпить теплого чая.

 

—В связи с ухудшением погодных условий ГБУ «Севастопольский автодор» проводит работы по предотвращению образования наледи и гололеда на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения,—сообщили на предприятии.—В ближайшие сутки будет задействовано 15 единиц специальной дорожной техники, число которой может быть увеличено до 18 при ухудшении погодных условий. Заготовлено более 2,5 тыс. тонн противогололедного материала.
Автомобильные дороги регионального значения обрабатываются песко-соляной смесью, а внутригородские—увлажненной солью. Особое внимание уделяется опасным участкам дорог, зонам торможения на пешеходных переходах, путям следования общественного транспорта и школьных автобусов.
Синоптики обещают мороз до минус 7 градусов, дождь и снег. Продлится такая непогода вплоть до 10 февраля. Поэтому «Севавтодор» просит водителей не препятствовать движению спецтехники с включенными проблесковыми маячками и сообщает, что организация осуществляет круглосуточный контроль состояния дорожной сети с учетом погодных условий. А во избежание аварийных ситуаций автовладельцев призвали не пользоваться транспортными средствами, не подготовленными к ожидаемому температурному режиму, то есть тех, кто не поменял летнюю резину на зимнюю.
В МЧС тоже присоединились к предостережениям и напомнили жителям правила безопасного поведения во время непогоды.
—Если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий,—говорит старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю подполковник внутренней службы Антон Алдонин.—Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыши возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. Кроме того, смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам.
Правила простые, но некоторые ими пренебрегают. Так, в Ялте 5 февраля во время шторма погибли два человека. Трагедия произошла неподалеку от Ласточкина гнезда. По данным экстренных служб, мужчина и женщина подошли слишком близко к воде во время четырехбалльного шторма. Сильным потоком воды их сбило с ног и унесло в море. О шторме все были предупреждены заранее. Так что лучше подстраховаться.
На несколько дней в Севастополе будет развернуто пять временных пунктов обогрева—палатки, оснащенные необходимым оборудованием и тепловыми пушками. В них даже можно будет выпить чая. Это площадка на ул. Народных ополченцев, 8; территория автостоянки для экскурсионных автобусов (ул. Горпищенко, 2); площадки на ул. Крестовского, 12, пр. Героев Сталинграда, 54, и ул. Павла Силаева (район рынка «Славянский базар»). Пункты обогрева организовали и в Симферополе.
Нестандартную зиму обсуждают по всей России. Даже для Крыма она оказалась теплей, чем обычно. Любопытно, но, по словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, Сибирь 8 и 9 февраля «поменяется» погодой со Ставропольем, Кубанью и Крымом. В южные регионы придет мороз, в то время как в Сибири наступит оттепель, а температура в этих регионах будет выше нормы на 20 градусов.
Прогноз для Севастополя на выходные такой. В субботу будет облачно. Ночью—снег, днем—небольшой снег. Ветер северо-восточный 15-20 м/сек. Температура воздуха ночью—
5-70 мороза, днем—1-30 ниже нуля. На дорогах—гололедица. В воскресенье в городе переменная облачность без осадков. Ветер северо-восточный, ночью—9-14 м/сек, днем 6-11 м/сек. Температура воздуха ночью—6-80 ниже нуля, днем—0-20 мороза. На дорогах—гололедица.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера