Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий РЕЙХ: «…В 2019 году мы добились положительных результатов, но останавливаться на достигнутом не планируем. Впереди еще много задач»

«Дон Кихот—это я!»—

С июня 2019 года Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру возглавляет советник юстиции Дмитрий Рейх. Сегодня он—наш собеседник.

 

—Дмитрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о полномочиях и приоритетных направлениях деятельности природоохранной прокуратуры.
—В соответствии с приказом прокурора Севастополя к полномочиям Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры относится надзор за исполнением законов, реализацией прав и свобод человека и гражданина главным управлением природных ресурсов и экологии Севастополя («Севприроднадзором»), управлением ветеринарии Севастополя, ГКУ «Севастопольское лесничество», ГАУ «Севастопольский лесхоз», ГБУ «Севастопольский экологический центр», ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр». Также на постоянном контроле природоохранной прокуратуры находятся вопросы защиты прав предпринимателей, исполнения законов при осуществлении государственного экологического контроля, законности предоставления государственных услуг, исполнения антикоррупционного, бюджетного законодательства.
С учетом актуальности вопроса обращения с отходами на территории города, а также того факта, что 40% территории заняты лесами, а 29%—отнесены к особо охраняемым природным территориям, приоритет отдавался вопросам соблюдения законов в сфере использования особо охраняемых природных территорий, обращения с отходами, охраны лесов, в том числе от пожаров.

—Какие вопросы были наиболее актуальны в 2019 году?
—Одним из наиболее актуальных остается вопрос обращения с отходами. Наибольшая часть образующихся отходов в Севастополе приходится на отходы IV и V класса опасности (твердые коммунальные отходы, отходы, связанные с проведением строительных и ремонтных работ, растительные остатки от ухода за посадками). В Севастополе утилизируются преимущественно отходы IV-V класса опасности. Размещение отходов осуществляется на единственном действующем полигоне твердых коммунальных отходов в Первомайской балке. Сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение отходов осуществляются региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Благоустройство города Севастополя».
Так, согласно информации ООО «Благоустройство города Севастополя, на полигоне ТКО в Первомайской балке в 2018 году принято и размещено 167561,8 тонны, за период 2019 года—158268,5 тонны.
По результатам проверок исполнения законодательства региональным оператором природоохранной прокуратурой принимались меры по пресечению приема отдельных видов отходов. Во исполнение внесенных актов прокурорского реагирования инициирован вопрос организации сортировки отходов.
Особое внимание уделялось вопросам ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов на территории города. За 2019 год на землях города природоохранной прокуратурой выявлена 21 несанкционированная свалка общей площадью 35 тыс. кв.м. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования свалки ликвидированы. В августе выявлены факты замусоривания участков леса твёрдыми бытовыми отходами, объем которых составляет 108 куб.м.
Во исполнение требований прокурора территория леса очищена.
Также за период 2019 года природоохранной прокуратурой принимались меры, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок строительных отходов и отходов грунта.

—В каких еще сферах природоохранной прокуратурой проводились проверки в 2019 году?
—Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой также проведены результативные проверки в сфере охраны вод и атмосферного воздуха. Так, по представлению природоохранной прокуратуры устранены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ряда предприятий.
В 2019 году продолжена работа по надзору за исполнением законодательства в сфере особо охраняемых природных территорий и лесопользования. На данный момент актуальным вопросом для города является вопрос законности передачи особо охраняемых природных территорий в пользование юридическим лицам для ведения охотничьего хозяйства, в связи с чем природоохранной прокуратурой проводятся целевые проверки.
На постоянном контроле находятся вопросы обеспечения противопожарной безопасности в лесах.
Принимаемые в этом направлении меры, в том числе по координации работы правоохранительных органов и исполнительной власти, способствуют снижению площади возгорания на территории лесов города и, соответственно, причиненного ущерба. Так, общая площадь возгораний в 2018 году составила 4,45 га, тогда как в 2017 году этот показатель был 10,28 га. Сумма причиненного ущерба в 2018 году—139618 руб., в 2017-м—1533518 рублей.
В течение 2019 года на территории Севастополя произошло 19 лесных пожаров общей площадью 2,5745 га, все—низовые. Ущерб окружающей среде в результате случившегося не причинен.
В целях принятия превентивных мер проводились проверки землепользователей участков, смежных с территорией леса. По результатам проверочных мероприятий нарушители понуждались к оборудованию минерализованными полосами общих границ с лесными насаждениями. Кроме того, прокуратурой выявлялись нарушения в деятельности субъектов хозяйствования, которые осуществляли деятельность на территории лесов города.
Реагировала Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура и на нарушения в сфере охраны и использования объектов животного мира, а также в сфере надзора за исполнением законодательства о рыболовстве, водных биоресурсах и аквакультуре.
Природоохранной прокуратурой проводилась проверка по обращению граждан в отношении индивидуального предпринимателя, который осуществляет деятельность по содержанию и разведению животных на земельном участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство. В ходе прокурорской проверки были выявлены недостатки в работе органов контроля.
Во исполнение требований прокурора были осуществлены дополнительные проверочные мероприятия, в результате которых незаконная деятельность пресечена.
Также проводились проверки исполнения требований законодательства о недрах. Так, была проведена проверка законности осуществления работ на земельном участке в районе Качинского шоссе, в Языковой балке.
Установлено, что работы осуществлялись в нарушение федерального законодательства об охране окружающей среды и недропользования, так как фактически шла добыча и реализация общераспространенных полезных ископаемых (а именно гальки) без соответствующей лицензии под видом проведения берегоукрепительных работ.
В связи с этим по указанному факту по материалам природоохранной прокуратуры, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, следственным отделением следственной части СУ УМВД России по Севастополю возбуждено уголовное дело по факту хищения общераспространенных полезных ископаемых на сумму, превышающую 30 млн рублей.
Кроме того, проектирование указанных работ выполнялось без проведения инженерно-геодезических, геологических, геотехнических, гидрологических, гидрометеорологических и экологических изысканий. В нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации работы проводились в границах водоохранной зоны Черного моря без необходимого согласования с федеральными органами исполнительной власти.
По указанным фактам природоохранной прокуратурой в Нахимовский районный суд Севастополя направлено исковое заявление с требованиями о возложении на ответчиков обязанности разработать необходимую документацию. В качестве обеспечительных мер поставлен вопрос о приостановлении земляных работ. На данный момент на земельном участке в районе Качинского шоссе, в Языковой балке работы прекращены. Ход расследования уголовного дела и рассмотрения иска находится на контроле прокуратуры.

—Часто ли граждане обращаются именно в природоохранную прокуратуру?
—Одна из главных функций органов прокуратуры сегодня—защита прав и свобод граждан. Стоит отметить, что количество поступивших обращений за 2019 год увеличилось в сравнении с 2018-м. Это говорит прежде всего о доверии граждан к органам прокуратуры, о проявлении инициативы и неравнодушии жителей Севастополя к экологической ситуации в целом. Благодаря поступившим обращениям граждан организованы и проведены результативные прокурорские проверки, выявлены недостатки в работе органов контроля. По всем имеющимся фактам нарушения природоохранного законодательства граждане могут письменно обратиться по адресу: Севастополь, ул. Балаклавская, 8.

—А как вообще строится работа природоохранной прокуратуры? Каковы итоги работы за 2019 год?
—Вся информация о нарушениях природоохранного законодательства, поступающая в Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в том числе из органов контроля и надзора всех уровней, тщательно нами изучается и анализируется.
Большинство проверок проводится комплексно, с привлечением специалистов межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и Севастополю, управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений Севастополя, межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, специалистов главного управления природных ресурсов и экологии, управления ветеринарии, научных работников университетов и других специалистов, обладающих специальными знаниями в области экологии.
Анализируя деятельность природоохранной прокуратуры в целом, хочу отметить, что в 2019 году мы добились положительных результатов, но останавливаться на достигнутом не планируем. Впереди еще много задач.
Работа природоохранной прокуратуры по вопросам обращения с отходами, охраны вод, атмосферного воздуха, охраны и использования объектов животного мира имеет не просто приоритетный характер, но и повышенную социальную значимость с учетом экологической ситуации в Севастополе.
В этом году внимание прокуратуры будет сосредоточено на проблемах, вызывающих особое беспокойство граждан и требующих пристального внимания прокуратуры. Благодаря конструктивному взаимодействию с органами контроля и внутренних дел, жителями города нам удастся добиться еще больших результатов в сфере охраны окружающей среды, что положительно скажется на решении важных экологических проблем Севастополя.

 

Беседу вела помощник межрайонного природоохранного прокурора К. Захарова.

Другие статьи этого номера