Всего лишь пырей

«Дон Кихот—это я!»—

Уже один-единственный факт из жизни этого сорного растения заставляет задуматься: по весне, когда пырей проталкивает через толщу земли свои зеленые перышки, к нему бегут все домашние животные. Что же их так притягивает, почему секретная информация о силе тщедушного ростка им известна, а людям нет? Рядом растут другие травы, а кошки, собаки, козы и другие братья наши меньшие выбирают именно пырей, необходимую добавку к привычной пище с целью оздоровления своего организма. Порассуждаем о природе, которая на каждом шагу предлагает всему живому свои секретные подсказки.

 

Ползучий огонь

На планете Земля произрастает более ста видов этого растения из семейства злаков. Растет он повсеместно, но любит более всего солнцем освещенные полянки, хорошо взрыхленные обочины дорог, педантично сплошь заселяет те места, где хоть раз прошел с плугом трактор, где ему в таком случае открывается возможность разрастись и вглубь, и вширь. Луга, поля, сады—все это латифундии пырея. Вот такой природный Карабас-Барабас.
Если вам хоть раз пришлось полоть пырей, то вы наверняка обратили внимание, что, выдирая его из земли, вы держите в руках трудно рвущиеся жилы, которые не поддаются удалению. Пырей крепко сидит в земле, извлечь его на белый свет очень трудно. Биологи пишут, что корневища пырея могут достичь нескольких сотен метров.
Размножается растение корнем и семенами, которые созревают к концу лета. Удивительная сила пырея проявляется еще и в том, что одно растение дает более 10 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется в течение 12 лет. Впрочем, надежнее всего для сохранения рода работает корень. Достаточно крошечного кусочка корневища с мало заметной почкой—и растение пойдет в рост.
Корни у пырея горизонтальные и похожи на длинные шнурки. Латинское название пырея означает «ползучий огонь полей». В народе его как только не называют: дандур, свинорой, пырей ползучий, житец, живнец, собачья трава, червь-трава и пр.
Корни пырея вытягивают из земли втрое больше воды, чем хлебные злаки, и, конечно, активно снижают урожайность благородных культур. Почву для себя пырей выбирает богатую, хорошо удобренную, как раз ту, которая и нужна нам для получения урожая любимых овощей. Борьба без химических ингредиентов с ним очень сложная, самый верный способ—глубокое перекапывание почвы (до 30 см) с внимательным удалением кусочков корневищ вручную. Другого не дано.

 

Палочка-выручалочка

Впрочем, найдется доброе слово, которое можно замолвить про злостный сорняк. В разные лихие годы пырей не раз приходил на выручку человеку. Все части этого растения богаты эфирными маслами, органическими кислотами, в том числе аскорбиновой, кремниевой, яблочной, молочной. Пырей насыщен крахмалом, полисахаридами, каротином, растительными белками, витаминами А, В, гликозидами, макро- и микроэлеменами. В корневище пырея ползучего имеются минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), а также трицитин, инулин, инозит, фруктоза, сапонин, ванилин, камедь, кварц и пр. Богатый химический состав помогает растению быть практически неуязвимым.
Само его название в переводе со старославянского происходит от древнего корня «пиро»—рожь, хлеб. В пищу используется корневище пырея, для этой цели собирают корни ранней весной (март, апрель) или поздней осенью (октябрь, ноябрь). На заготовку берут белые части корневищ, желтая и коричневая части—отростки прошлых лет. Из высушенных корней, которые легко ломаются, перемалывая, получают муку, которая не уступает по питательности пшеничной, из нее выпекают лепешки и хлеб. По возможности в тесто добавляют и пшеничную муку. Сушат корни при высокой температуре, и они при качественном сырье и правильном хранении готовы к использованию в течение 3 лет.
Свежий пырейный корень внесет разнообразие в привычное меню. Из него можно приготовить суп, салат, гарнир. Кусочки корня кладут в каши, приправы и запеканки. В поджаренном виде корневище используется в качестве суррогата кофе.
Оказывается, корень пырея богат в том числе и танинами, а это (вспомните!) отличительное свойство зеленого чая из Китая. Вот пожалуйста—аналог китайского зеленого чая растет у нашего порога!
Ученые-генетики при помощи пырея получили гибриды злаков, которые не вымерзают, не вымокают, размножаются корнем и дают высокий урожай. Кто знает, может, мы еще не раз скажем спасибо могущественному пырею за такое бесценное наследство, переданное злаковым культурам.

 

Удивительно, но факт

Во многих странах мира пырей давно удерживает позиции одного из самых востребованных лекарственных средств. Основные области его применения: в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного средства, регулирующего обмен веществ. Лечение катара верхних дыхательных путей, воспалительных процессов в кишечнике и мочевыводящих путях—эти проблемы в Германии решаются в том числе с помощью препаратов из пырея.
В Швейцарии это растение находит применение при лечении болезней бронхов, ревматизме и подагре, а также при заболеваниях, связанных с обменными процессами в организме.
Медицина Израиля обращается к этому растению при подагрической ломоте, ревматизме, люмбаго, последствиях артрита, так как пырей обладает болеутоляющим действием. Ванны из отвара корневищ и одновременный его прием внутрь рекомендуют при фурункулезе, рахите и ряде кожных заболеваний. Раньше пырей использовали при кожной сыпи, золотухе, угрях, хронической экземе.
Известно, что пырей очищает организм от радиации. Как и зеленый чай, имея в своем составе танины, выводит из организма стронций, очищая кровь. Народной медициной накоплен большой опыт лечения остеохондроза. Конечно, радикальных изменений добиться нельзя, но остановить развитие заболевания вполне возможно.
Пырей прекрасно очищает организм. В книге «Лекарственные сборы», вышедшей в симферопольском издательстве «Таврида», можно найти немало рецептов, в состав которых входит пырей. Так, при желчнокаменной болезни рекомендуется 6 раз в день принимать отвары по трети стакана сбора, приготовленного из пырея ползучего, почечного чая, жерухи лекарственной, с добавлением листа липы и маслины европейской. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предлагается сбор из смеси трав алтея, календулы и ромашки с добавлением высушенного корня пырея.
Противопоказаний к применению пырей ползучий не имеет. Дважды в трудную минуту мне приходилось обращаться за помощью к этому растению. Помню, в зимнюю пору пришлось выкапывать корни, заваривать их и давать отвар больному человеку. Трудность момента заключалась в том, что организм нашего знакомого после длительного лечения был перенасыщен антибиотиками, вот и пришлось по совету лечащего врача очищать его пыреем, чтобы нейтрализовать излишние химические соединения.
Найти сухие корни пырея в тот момент не удалось, на улице была зима, вот и отправились с лопатой искать его на заснеженной полянке. Нашли легко! Результатами проведенного лечения были все довольны.
Во втором случае снимали острые желудочные боли у ребенка после съеденных мандаринов. В тот год на всю жизнь запомнила правило: мандарины детям до пяти лет нужно давать понемногу, под контролем родителей.

 

Кладовая полезных веществ

Народные целители утверждают, что пырей—настоящая кладовая полезных веществ, дверцу в которую открыли врачеватели Древней Греции и Рима. Авиценна писал в своем незабвенном «Каноне», что корень пырея «полезен при свежих ранах», обращая внимание на то, что корень этот «обладает свойствами заживлять раны». Врач древности так доверял пырею, что на его основе готовил лекарство для глаз, добавляя в пырейный сок мед и вино.
Народная лекарственная медицина считает, что пырей стимулирует деятельность сердца, снимает головные боли и стресс, но при этом слегка повышает давление. Назначают отвар пырея при геморрое, воспалении мочевого пузыря и кишечника. Вместо отваров используется сок из зеленой наземной части растения с добавлением сока из белой части корешков. Полученный сок хранится не очень долго, лучше его употребить сразу же после приготовления. Отвары из корней используют для лечебных ванн.
Вот такой он, пырей ползучий всемогущий. Впереди—март, есть время заготовить могучие корни, возможно, они пригодятся вам или вашим друзьям.
…Живите в гармонии с природой!

 

Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера