«Глубинный» беспилотник

Альбина Гаевская: «Наука не может быть корыстной. Науке можно только служить!»

В СевГУ изобрели прототип беспилотного аппарата для измерения глубин.

 

Прототип беспилотного аппарата, способного в автоматическом режиме промерять глубины водоемов, стал итогом работы ученых: Владимира Никишина с кафедры «Техническая экспертиза и управление качеством» Политехнического института СевГУ и Максима Дурманова с кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Института радиоэлектроники и информационной безопасности.
Сумма внутреннего гранта, выделенного Севастопольским госуниверситетом на разработку программно-аппаратного комплекса для проведения батиметрических работ с применением малогабаритного беспилотного надводного аппарата, составляет миллион рублей, защита проекта уже прошла в СевГУ.
Аппарат измеряет глубину, температуру и солёность воды. Инженеры работали над ним с 2017 года. Сейчас изобретение уже прошло испытания, получена карта глубин затопленного карьера Инкермана и бухты Голландия.
Владимир Никишин более десяти лет работает преподавателем на кафедре «Техническая экспертиза и управление качеством». Когда у него появилась идея создать этот беспилотный аппарат, к разработке присоединись и студенты.
Ответственный этап—разработка специализированного программного обеспечения. Главная задача заключалась в том, чтобы устройство могло самостоятельно измерять воду в тех местах, куда сейчас обычная лодка со специалистами добраться не может.
На аппарате возможно размещение любого измерительного устройства. Управлять беспилотником можно как автоматически, так и в ручном режиме, с помощью пульта. Беспилотник может работать на воде до трех часов. Данные передаются с помощью специальной антенны. Аппарат способен перемещаться по заданной траектории.
«Основная сложность—это правильно выбрать сенсоры, которые используются на этом корабле. Это сенсоры пространственной ориентации, курсовой ориентации, спутниковая навигация и самое главное—измерительное оборудование. Таких аппаратов за границей выпускает достаточно много фирм, но на отечественном рынке такие роботы не распространены»,—сказал Владимир Никишин.
Теперь университет может производить работы для военных или экологических служб в труднодоступных местах акваторий. Особенность изобретения не только в мобильности, но и в цене. Оно гораздо дешевле своих предшественников.
Новым устройством уже заинтересовался индустриальный партнер—Морской гидрофизический институт РАН.

 

Информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера