Греко-римская борьба

Греко-римская борьба

Уступая сопернику из Адыгеи в полуфинальной схватке первенства ЮФО, севастополец Артем Ищенко (на снимке) за 7 секунд до сирены об окончании времени провел два своих коронных приема и победил. А в финале в весовой категории до 45 кг он со счетом 13:11 одолел соперника из Калмыкии и стал первым победителем ЮФО среди севастопольцев в этом олимпийском виде спорта среди борцов до 18 лет. Всего же в этой возрастной группе выступало в городе Кахтамукае (Республика Адыгея) более 250 борцов—из Краснодарского края, Калмыкии, Архангельска, Волгограда, Крыма (35 спортсменов) и Севастополя.
Нашу сборную представляли 6 атлетов из 2-й спортшколы олимпийского резерва, которых подготовили заслуженный тренер Украины, мастер спорта Иван Цепин и заслуженный мастер спорта Константин Ермаков. А. Ищенко провел четыре схватки на борцовском ковре, кстати, в первых двух победил крымчан. В итоге—золотая медаль, приз, диплом и право выступить в городе Магазе (Ингушетия) в конце марта на первенстве России.
Бронзовой награды в весовой категории до 110 лет добился наш тяжеловес Дмитрий Герасим, который боролся в четырех схватках и одержал три победы. Но какие! Уступая соперникам, на последних секундах он побеждал с оценкой «туше», т.е. досрочно! Однако в полуфинале он уступил и занял третье место. На российском первенстве может выступить лидер борьбы греко-римского стиля, кандидат в мастера Андроник Григорьянц, который лечит травму и готовится к главному старту спортивного сезона. А. Григорьянц—один из перспективных борцов Севастополя. Впереди у «греко-римлян» в феврале—два всероссийских выездных турнира среди юношей и личное первенство Южного федерального округа (спортсмены до 16 лет) в столице Калмыкии—Элисте, а это отборочный турнир перед российским первенством.

Футзал

Чемпионат Севастополя по футзалу-2020 набирает обороты. Календарные официальные матчи проходят только по воскресеньям на паркете спорткомплекса СевГУ. Борьбу за награды ведут семь клубов в высшей лиги и 16 команд—в первой. Причем определены уже лидеры и бомбардиры городского чемпионата. Вот результаты встреч: «Дозор»—«Ураган»—7:3, «Мика»—СевГУ—3:3, «145-СМП» («Росгвардия»—ЧВВМУ—6:6, «Интер-Стрела-Доброволец»—«Байдары»—5:12, «Прометей—«Авиатор»—10:8, «Арсенал—Чайка»—6:4, ST.AR—«Коралл-МАВ»—3:3, «Гераклея»—«Сахара»—6:4, «Залп»—«Андерграунд»—3:7.
Главный судья состязаний Валентин Медведев назвал имена бомбардиров, забивших больше всего мячей в ворота соперников: Александр Валуйский—5 («Дозор»), Левон Саргсян («Ураган»)—4 и Андрей Власко из клуба «Интер-Стрела-Доброволец»—4. Кстати, некоторые клубы стали объединяться, и поэтому в этом спортивном сезоне меньше команд, чем в прошедшем.

Фехтование

Севастопольские шпажисты из 5-й спортшколы в Арзамасе приняли участие в первенстве России среди юниоров 2000-2006 г.р. Возглавил спортделегацию фехтовальщиков президент городской федерации Сергей Михайлов.
Соревновались юниоры в дисциплине «шпага». Среди 154 спортсменов лучший результат—у кандидата в мастера Антонины Захаренко, выполнившей в прошлом году мастерский норматив. Она была 15-й, Марта Мрикова—89-й, Евгения Сисматова—116-й, Татьяна Тимофеева—138-й. Наша девичья команда—на 15-й позиции из 24 сборных.
Юниоры выступили слабее: среди 169 шпажистов в личном зачете Максим Мюсельмян—118-й, его брат Валерий—только 167-й, Владимир Волков—118-й, Евгений Кушнир (самый опытный)—на 123-м месте. В командной борьбе севастопольская команда юниоров—на 23-й позиции из 27 сборных.
Впереди—взрослый чемпионат РФ, где наш город-герой будет представлять Антонина Захаренко, которая входит в состав резерва российской национальной сборной в этой олимпийской дисциплине.

Спортурок

Греко-римская борьба
В спортзале школы № 49 состоялось занятие городской школы педагогического мастерства для заместителей директоров по УВР, учителей физкультуры ОУ города, педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования. Темы занятий: «Организация спортивных соревнований школьников, включенных в социально значимые проекты», «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры» по методу круговой тренировки. Цель занятий—ознакомление с методикой проведения школьного этапа Всероссийских соревнований школьников по форме «Мастер-класс».
За организацию и проведение мероприятия отвечали Л. Смирнова—куратор городской ШПМ, Е. Шевченко—руководителей отдела физкультуры и спорта ДО «СЦТКСЭ», Т. Бородинова—директор СОШ № 49, И. Манько и И. Чернева—учителя физкультуры СОШ № 49. В мероприятии приняло участие 45 человек. Практическая часть прошла в спортзале по методу круговой тренировки. Демонстрацию проводили учителя физкультуры высшей категории СОШ № 49 Ирина Манько и Ирина Чернева—с учащимися школы.
Теоретическая часть прошла в актовом зале по этой теме с демонстрацией фото и видео. С опытом участия команды школьного спортивного клуба СОШ № 49 в IV этапе всероссийских соревнований школьников «Президентские игры» поделилась И. Чернева. Она указала на особенности подготовки команды школы к соревнованиям всероссийского уровня.

Греко-римская борьба
Елена Шевченко—педагог-организатор высшей категории ДО «СЦТКЭ», руководитель отдела физкультуры и спорта—выступила с докладом по теме «Всероссийские соревнования школьников «Президентские спортивные игры» и «Президентские состязания». Елена Петровна поделилась личным опытом по подготовке команды к участию во всероссийских соревнованиях, рассказала о своих личных выступлениях в Москве при сдаче норм ГТО и награждении золотым значком «Готов к труду и обороне». В итоге занятия городской школы педагогического мастерства намечены планы и перспективы на будущее.
Пройдут соревнования также среди школьных спортивных клубов в Анапе с 28 мая по 18 июня.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера