Сапун-гора: на пути к Победе

Греко-римская борьба

Продолжается реконструкция мемориального комплекса «Сапун-гора»—работы должны завершиться к майским праздникам. Кроме того, на Сапун-горе высадят 303 саженца сосны Крымской—по количеству Героев Советского Союза, которые защищали город во время Великой Отечественной войны, сообщили в «Севприроднадзоре». Участие в акции смогут принять все желающие.

 

Каждый день наступившего года приближает нас к знаменательной дате, 75-летию Великой Победы. Город готовится к празднику, торжественные мероприятия пройдут в том числе на мемориальном комплексе. Сапун-гора—ключевая оборонительная позиция на подступах к городу, там шли самые кровопролитные бои второй обороны. Здесь проходил один из наиболее значимых штурмов при освобождении Севастополя.
К майским праздникам строители должны успеть выполнить солидный объем работ: привести в порядок площадь, где расположен мемориал, обновить инженерные коммуникации, мемориальные плиты с именами героев, участвовавших в боях за Севастополь. Комплекс усилят современным техническим оснащением: аудиосистемой, архитектурно-художественной подсветкой. Работы проводятся при поддержке Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества.
Акция по высадке 303 вечнозеленых деревьев—по количеству Героев Советского Союза, которые защищали и освобождали город во время Великой Отечественной войны,—намечена на 22 февраля и приурочена к Дню защитника Отечества.
В настоящий момент молодые деревья готовят в теплицах Севастопольского лесхоза. «Мы хотели увековечить память Героев Советского Союза, которые получили это звание за оборону и освобождение Севастополя. Также у нас будет памятная аллея Героев Советского Союза—севастопольцев, коренных жителей, которые защищали наш город»,—заявила представитель «Севприроднадзора» Юлия Ищинская. К участию приглашаются все жители города. Для желающих будут подготовлены необходимый инвентарь и деревья. Акция начнется в 10 утра.
Примечательно, что первый военно-полевой музей на Сапун-горе был открыт уже спустя год после освобождения Севастополя. Со временем он расширился до большого мемориального комплекса, включающего парк, часовню, мемориальные стены, обелиск воинам-освободителям и Вечный огонь, Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» и выставку военной техники под открытым небом. Сохранить эту память при помощи новых технологий—задача нынешнего поколения. Так, например, камни с именами героев, а также названиями войск и подразделений реставраторы сняли для восстановления. Они были очищены при помощи современных реставрационных технологий специальной пеной, подаваемой под большим напором. Бережно работали специалисты с каждой буквой!
Вечный огонь, который почти 50 лет горел на Сапун-горе в Севастополе, перенесли в специальную лампаду, привезенную с места Сталинградской битвы. В ней он будет гореть, пока не завершится ремонт мемориала. Ранее директор ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» Николай Мусиенко сообщал, что лампаду, куда помещен огонь, сотрудники севастопольского музея получили из историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». В этой лампаде хранился Вечный огонь волгоградского мемориала во время его реконструкции несколько лет назад, потом в ней переносили огонь, от которого был зажжен восстановленный Вечный огонь на Малаховом кургане Севастополя.
Подрядчику строительных работ пришлось переделывать технологический лаз у Вечного огня. Там находится газовое и звуковое оборудование. Кроме Вечного огня газ необходим и для отопления нового выставочного зала Диорамы, строительство которого есть в планах. Предстоят и высотные работы на обелиске: необходимо заделать швы, восстановить буквы и удалить сколы. С годами пыль забила поры в камне, но строители обещают вернуть граниту первоначальный блеск.
Из нового на Сапун-горе появится еще одна выставочная аллея с военной техникой. (В конце ноября прошлого года военную технику времен Великой Отечественной увезли с Сапун-горы на реставрацию—она простояла на постаментах более полувека. Дожди, морозы, перепады температуры—все это сильно сказалось на боевых машинах). Тротуары стилизуют с другими аллеями парка и выложат плитами светло-серого гранита. Появится новая пешеходная аллея.
Все эти работы входят в первую очередь проекта реконструкции музейного комплекса. По поручению президента России завершить их должны к 9 мая 2020 года. Затем художники приступят к реставрации предметного плана и полотна диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» Что касается сроков, по словам директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николая Мусиенко, сначала необходимо отремонтировать здание Диорамы и только потом заниматься реставрацией полотна.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

Кстати

 

Для Севастополя память о Великой Отечественной войне особенно важна: нашему белокаменному красавцу присвоено звание города-героя за то, что он почти на год сковал на своих подступах немецкие армии. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу удалось взять город лишь с третьей попытки, хотя захватчики изначально не рассчитывали на столь ожесточенное сопротивление.
Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Гитлеровская оккупация Севастополя длилась почти два года, город был освобожден 9 мая 1944 года.

Другие статьи этого номера