«Я влюблен в Севастополь навек»

Альбина Гаевская: «Наука не может быть корыстной. Науке можно только служить!»

К 95-летию со дня рождения поэта Петра Градова.
«Я влюблен в Севастополь навек». Эти слова поэта-песенника, автора текста гимна города-героя Севастополя Петра Михайловича Градова послужили названием литературно-музыкальной программы, которая прошла в читальном зале библиотеки Дворца культуры рыбаков.

 

«Петр Михайлович родился 10 февраля 1925 года в Новоград-Волынске. Детство его прошло в Ленинграде, где с первых дней Великой Отечественной войны школьник Петя Градов стал санитаром фронтового госпиталя, а в 1943 году был призван в армию. Впервые его стихи были опубликованы в армейских газетах в 1944 году. Затем поэтические произведения печатались в «Литературной газете», в журналах «Новый мир», «Юность» и «Дружба народов».
В 1949 году Петр Градов окончил Государственный институт театрального искусства, актерский факультет у педагога Н. Плотникова. Играл на сцене Московского театра имени В.В. Маяковского. Во многих драматических и музыкальных театрах были поставлены его пьесы. Он являлся автором музыкальных комедий: «Королева красоты», «Особое задание» и «Черная береза», имевших огромную популярность у зрителей Советского Союза»,—рассказала методист Тамара Глущенко.
Участники мероприятия познакомились с биографией и литературной деятельностью П. Градова, историей создания песни «Легендарный Севастополь», узнали о творческом сотрудничестве поэта с автором музыки Вано Мурадели. Сопровождался рассказ демонстрацией уникальных фотографий и видеоматериалов.
Петр Михайлович Градов часто бывал в Севастополе, встречался с моряками-черноморцами, жителями города, читателями. П. Градов ушел из жизни в 2003 году. Он многое успел сделать за 78 лет: издано тридцать его сборников, в которых собраны стихи, новеллы, очерки, пьесы, эпиграммы. Более 200 песен сочинили на его стихи известные советские композиторы. В благодарной памяти севастопольцев он навсегда останется автором музыкальной визитной карточки нашего города, а с 1994 года и его официального гимна—песни «Легендарный Севастополь». По праву в 2000 году Петр Михайлович был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя», а в 2001 году был награжден Почетным знаком «За особые заслуги перед городом-героем Севастополем».

 

Отдел информации ДКР.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера