Миллиарды—ветеранам

Глава правительства РФ М. Мишустин сообщил, что на осуществление единовременной выплаты к 75-летию Победы выделят более 71 млрд руб. «Ветераны получат эти средства в апреле-мае. Наша задача—оперативно подготовить все необходимые акты, чтобы эта выплата поступила вовремя»,—заявил он на совещании. Вице-премьер Т. Голикова уточнила, что меры коснутся 1150000 человек, а осуществлять их будут ПФР и органы, которые выплачивают военные пенсии. «Дано поручение, чтобы к 18 февраля Министерство труда и социальной защиты представило все необходимые документы»,—заключила она.

«Военторг» со скидкой

Военнослужащие, имеющие госнаграды, получат скидку в сетевых магазинах: от 3 до 20%. При считывании армейской зарплатной карты со специальным штрих-кодом на кассе автоматически отобразится дисконт. Пока в пилотном проекте участвуют Промсвязьбанк, «Военторг» и «Армия России». В дальнейшем список банков и ритейлеров будет расширен. В частности, по информации источников «Известий», военное ведомство уже ведет переговоры с Х-5 Retail Group. Прорабатывает вопрос участия в проекте и Газпромбанка.

Впереди—снова отдых!

В связи с празднованием Дня защитника Отечества россиян в этом году ждут три выходных дня—с 22 по 24 февраля, напомнили «РГ» в «Роструде». Так как праздничный день 23 февраля выпадает на воскресенье, то выходной переносится на понедельник, 24 февраля. Соответственно, следующая рабочая неделя продлится только 4 дня—с 25 по 28 февраля. 2020 год—високосный, поэтому в нем на один день больше—29 февраля. Еще три нерабочих дня ожидают россиян в марте: с 7-го по 9-е страна будет отдыхать в связи с празднованием Международного женского дня. 8 марта в этом году также выпадает на воскресенье, поэтому выходным будет и 9 марта. А рабочая неделя затем также продлится 4 дня—с 10 по 13 марта. Затем длинные выходные будут только в мае: с 1-го по 5-е и с 9-го по 11 мая. В «Роструде» также обращают внимание на то, что 21 февраля и 6 марта не считаются предпраздничными днями, поэтому они будут обычными—не сокращенными.

Ставка снижена опять

Совет директоров ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 базисных пункта, до 6%. «Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во II полугодии 2019 г.»—говорится в сообщении Банка России. ЦБ сохранил свой прогноз по росту ВВП РФ на 2020 г. в интервале 1,5-2%, на 2021 г.—1,5-2,5%, на 2022 г.—2-3%. Это шестое снижение ключевой ставки за нынешний цикл смягчения денежно-кредитной политики, к которому ЦБ перешел в июне 2019 г. после того, как инфляционные риски из-за повышения НДС и других факторов не реализовались в полной мере. Все предыдущие шаги были по 25 б.п., кроме октябрьского, когда ЦБ впервые с декабря 2017 г. снизил ставку сразу на 50 б.п. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По оценкам ДОМ.РФ, смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать снижению ставок по ипотеке до 8,7% (целевого уровня национального проекта «Жилье и городская среда») уже в первом в полугодии 2020 г. В случае дальнейшего снижения ключевой ставки в 2020 г. средняя ставка по ипотеке может впервые в истории составить менее 8,5% годовых. Следующее заседание ЦБ по вопросу ключевой ставки состоится 20 марта.

Гриппная пора

Эпидемический порог в целом по России уже превышен на 5,5%. В нынешнем году циркулирует преимущественно вирус гриппа В, для которого характерны медленное распространение и меньшее число больных, однако встречаются штаммы H1N1 и H3N2. Эксперты считают, что показатели заболеваемости и смертности от гриппа занижены, а цифры, касающиеся вакцинации, напротив, завышены. Но отмечают, что ситуация с коронавирусом дисциплинировала россиян, замедлив скорость распространения респираторных инфекций. Из-за гриппа регионы один за другим вводят карантин. 10 февраля были закрыты все школы в Миассе, Воронеже и Уфе. Объявленный ранее карантин продлили в Саратове, Тюмени, Оренбурге, Ульяновске, а в Вологодской области ограничили проведение массовых мероприятий. Ситуация с гриппом наиболее неблагоприятна в Южном и Северо-Кавказском ФО, сообщили «Известиям» в Минздраве.

Пирамиды растут

В 2019 г. Центробанк обнаружил 237 финансовых пирамид, рассказал директор департамента противодействия нелегальной деятельности В. Лях. Это максимум за те 5 лет, что ЦБ занимается их поиском. В 2018 г., к примеру, регулятор выявил 168 таких организаций. Обнаружить больше пирамид удалось благодаря открытому в Хабаровске центру, специализирующемуся на их выявлении. Теперь ЦБ ищет пирамиды еще на этапе формирования, когда они только начинают предлагать свои продукты. В 2019 г. регулятор обнаружил 80 проектов, которые только запустились, но деньги не привлекли. Чаще всего организации привлекают средства под видом инвестиций в криптовалюту, в т.ч. якобы от Facebook и Telegram, в строительные и сельскохозяйственные проекты, а также в акции компаний, которые должны, как они утверждают, вскоре разместиться на бирже. 88 таких пирамид носили форму ООО, 55 работали как интернет-проекты, 18—под видом микрофинансовых компаний, 11—потребительских кооперативов, 29 работали в других формах. Почти половина (43%) пирамид ведут деятельность из Великобритании, отметил Лях. В основном они привлекают деньги через сайты и соцсети, но некоторые также открывают офисы для большей «солидности» и сбора наличных. Всего же ЦБ в 2019 г. насчитал 2600 организаций с признаками нелегальной деятельности, в основном это нелегальные кредиторы. Регулятор обнаружил 1845 таких организаций (2293 годом ранее). ЦБ также выявил 210 нелегальных форекс-дилеров, которые обычно работают из иностранных юрисдикций, а клиентов привлекают через партнерские обучающие центры. «Получив деньги, мошенники исчезают, но на счетах продолжают рисовать цифры»,—указал он. Часть таких форекс-дилеров под видом приложений для торговли также устанавливают на смартфоны программное обеспечение для фишинговых атак. Информацию о нелегальных финансовых организациях ЦБ передает в правоохранительные органы, а также в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере («Финцерт»), чтобы тот скрыл их сайты. В 2019 г., по оценке Ляха, правоохранительные органы применили меры в отношении 3000 нелегальных организаций.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера