На аппаратном: власти обсудили поручения президента

На пожаре погиб человек

Насыщенным получилось аппаратное совещание, которое прошло в правительстве Севастополя в начале этой недели. Врио губернатора Михаил Развожаев дал ряд поручений по социально-экономическому развитию региона, озвученных президентом России на совещании в Ялте. Речь шла о поиске квалифицированных подрядчиков для строительства, о лицензировании медицинских учреждений и обеспечении жильем бывших военнослужащих Украины. Кроме того, на совещании обсудили вопрос по поводу возможного строительства газозаправочной станции, а также глава города представил нового директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Подробности—в материале «Славы Севастополя».

 

—На прошлой неделе у нас состоялось значимое событие: вышел перечень поручений по итогам совещания в Ялте,—заявил Михаил Развожаев.—В ближайшее время должен быть внесен законопроект по первому пункту поручения о том, что мы сможем определять своим нормативно-правовым актом поставщиков. Это на нас накладывает дополнительную ответственность по стройке, но и дает дополнительную возможность подтянуть реализацию ФЦП. Мы эту работу уже начали.
Глава города обратился к и.о. директора департамента капстроительства Иллариону Гапицонову с просьбой «по строительному комплексу выбирать квалифицированных подрядчиков, проводить для себя предквалификацию». По словам Михаила Развожаева, как только выйдет закон, чиновники начнут «утверждать порядок и реально выбирать людей, которые выйдут на объекты и справятся с ними в срок».
Следующий важный вопрос касался возможности привлечения инвестора для строительства оптово-распределительного центра. Предполагается, что появление такого центра в нашем городе поможет реально снизить цены на продукты.
Вообще задач в регионе много, но их реализации мешают многочисленные проблемы. Чуть ли не вечная беда: поиск квалифицированных подрядчиков и достойных инвесторов. Например, совершенно недопустимая ситуация сложилась в прошедшие выходные. Зима, как говорится, в Севастополь пришла неожиданно—из-за низкой температуры вышло из строя оборудование частной газовой заправки. И, как выяснилось, именно услугами частника приходится пользоваться для заправки общественного транспорта. В итоге часть автобусов просто не смогла выйти на маршрут.
—Чтобы в будущем избежать повторения коллапса с общественным транспортом, работающим на газомоторном топливе, Севастополю необходимо построить новые заправочные комплексы, но пока инвесторов, желающих принять участие в строительстве, нет,—сообщил замглавы департамента транспорта Евгений Исаков.
Как пояснили в правительстве, в настоящее время Севастополь не включен в программу Минэнерго РФ по субсидированию строительства газовых заправок. Тем временем в городе не хватает заправочных станций, которые могут обеспечивать городской транспорт газомоторным топливом.
—Всего в городе три заправки: одна—в Инкермане, другая—на улице Шабалина и третья—на Камышовом шоссе,—пояснил Евгений Исаков.—В Инкермане заправка неисправна и ее невозможно использовать даже как резервную. На АЗС на ул. Шабалина недостаточно мощности, чтобы полностью обеспечить потребность нашего предприятия.
Чтобы принять участие в госпрограмме, субъект должен сначала найти инвестора, а затем подписать с ним соглашение на строительство заправок. Потом данное соглашение направляется в Минэнерго России, где уже и принимается решение о включении региона в госпрограмму о предоставлении ему субсидии, размер которой составляет приблизительно 40 миллионов рублей. Ну а пока инвестора нет. Тем не менее Михаил Развожаев дал поручение своим подчиненным подготовить письмо на имя министра энергетики Александра Новака о включении Севастополя в эту программу.
Еще два важных поручения врио губернатора имели отношение к обеспечению жильем бывших военнослужащих Украины и ускорению лицензирования всех городских медицинских учреждений. Обеспечить военных жильем предстоит к 2024 году, но Михаил Развожаев поручил не ждать и «работать на опережение».
Кроме того, Михаил Развожаев на аппаратном совещании представил нового директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Сергея Румянцева, который приехал к нам из Санкт-Петербурга.
Известно, что Сергей Румянцев имеет 20 лет опыта работы в дорожной сфере. С марта 2018-го по февраль 2020 года занимал пост заместителя председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Анна БРЫГИНА.
На снимках: сегодня Севастополь—большая стройплощадка (реконструкция ул. Большой Морской).
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера