В Ливадийском дворце—«Дни Крымской конференции»

В Ливадийском дворце—«Дни Крымской конференции»

Спустя 75 лет после начала Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав—СССР, США и Великобритании—в Ливадийском дворце открылись «Дни Крымской конференции».

 

В Белом зале дворца состоялась презентация выставки «Ялта. Рассекреченные материалы», подготовленная Музеем Победы (Москва). Выставочный проект знакомит с документами музея, Министерства обороны РФ и ведущих архивов России. Кандидат военных наук подполковник в отставке Александр Красиков передал в дар музею личный архив участника Крымской конференции 1945 года, командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-полковника авиации Василия Ермаченкова.
Музею был передан фотоальбом в папке, подаренный генералу фотографом Борисом Шейниным и посвященный Крымской конференции. В нем представлено 47 оригиналов фотографий 1945 года, 24 фотографии разных периодов из семейного архива, личные документы и вырезки статей, посвященные Василию Ермаченкову. Они позволят историкам больше узнать о ходе конференции и ее подготовке, рассказала ТАСС завотделом научно-просветительных программ музея Ксения Гернет.
Она поведала, что Ермаченков был одним из тех, кто обеспечивал организационные моменты встречи, связанные с авиацией. Предметы переданы частным лицом—отставным военным из Санкт-Петербурга. «Он был знаком с Ермаченковым и сохранил эти вещи; его инициативой было то, чтобы предметы оказались именно в Ливадийском дворце. Экспонаты представят в ноябре на выставке, посвященной новым поступлениям, и одно из центральных мест займет фотоальбом»,—добавила Гернет.
Научный сотрудник научно-экспозиционного отдела музея Дмитрий Блинцов отметил, что снимки изначально «не были предназначены для публикации», такие альбомы раздавали причастным к конференции на память. «Снимки для нас важны и имеют значение с исторической точки зрения. Там запечатлены рабочие моменты, сцены, которые важны для конкретных людей, но не для широкой публики, показана работа соответствующих служб. По крупицам анализируя фотографии, можно дополнить информацию о конференции»,—пояснил собеседник агентства.
Блинцов уточнил, что всего опубликовано более ста различных документов. «Они, безусловно, интересны нам, как специалистам. В них содержится специфичная информация: организация связи между кораблями в дозоре, ответственность командиров и так далее. Из того, что я уже видел, для меня был интересен документ, где приводится численность личного состава Черноморского флота, владеющего английским языком, с целью проведения экскурсии для членов американской и британской делегаций по Севастополю, обеспечения их проживания в городе. Возможно, это имело какие-то последствия для них в будущем. Всего таких офицеров и мичманов было около десяти человек, ведь в тот период в учебных заведениях изучали в основном немецкий»,—рассказал Блинцов.
Проректор Крымского федерального университета, историк Сергей Юрченко, в свою очередь, отметил, что рассекреченные Минобороны документы «по-новому дополняют информацию, связанную с деятельностью Черноморского флота по охране конференции».
«Есть очень интересные детали по обеспечению безопасности работы Ялтинской конференции, а нередко именно в деталях кроется действительно важное. Мы пока не изучали документы глубоко, но уже обратили внимание на то, что там есть схемы расстановки кораблей и связи»,—добавила заведующая сектором Великой Отечественной войны Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Ирина Агишева. Она пояснила, что необходимо было организовать связь с портами, задействованными в обеспечении конференции кораблями, аэродромами, между делегациями, и связь делегаций с их объектами.

Другие статьи этого номера