«В окопах Сталинграда»

Шоковая терапия

Третий год подряд детская библиотека-филиал № 4 принимает участие во всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», организатором которой является Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек». В рамках акции для читателей из СОШ № 41 был проведен патриотический час «В окопах Сталинграда».

 

С 10 часов до 13.20 (200 минут) одновременно по всей России читали вслух художественные произведения о Сталинградской битве. В ходе акции читатели библиотеки вспомнили события Великой Отечественной войны. Узнали, что именно Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе войны. Битва продолжалась 200 дней и ночей и стала первым масштабным поражением фашистской Германии.
Рассказ библиотекаря сопровождался показом слайдовой презентации, из которой дети узнали, как началась Сталинградская битва, о героизме и мужестве солдат. Затем ребята услышали о Мамаевом кургане, о доме Павлова, о переименовании Сталинграда в Волгоград, о присвоении ему почетного звания города-героя.
Для чтения вслух были выбраны рассказы известного детского писателя Сергея Алексеева о храбрых и отважных людях, отдавших свою жизнь в борьбе с врагом. Произведения о Сталинградской битве читали вслух библиотекарь и сами ученики. Так, из рассказа «Злая фамилия» ребята узнали о солдате, который, несмотря на свою фамилию—Трусов, показал в бою смелость и отвагу, за что был награжден медалью.
О подвиге связиста Василия Титаева, который отправился налаживать оборванную связь на Мамаевом кургане и ценой собственной жизни восстановил её, зажав в зубах концы провода, читатели узнали из рассказа «Титаев». Также поразил ребят подвиг матроса Михаила Паникаха в рассказе «Данко». Он израсходовал все гранаты и, схватив бутылку с горючей смесью, замахнулся ею для броска в фашистский танк. В этот миг бутылка разбилась, и матрос вспыхнул живым факелом. Но не упал, а устремился навстречу вражеской машине и поджег танк, чем спас жизнь своим товарищам.
Ребята обсудили рассказы Алексеева, высказав собственное отношение к их героям. Благодаря этой акции юные севастопольцы вспомнили о героическом подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны.

 

Е. Костик, библиотекарь библиотеки-филиала № 4 ЦБС для детей.

 

В тему

 

Блокада Ленинграда

 

Несколько дней подряд на базе школы № 32 и гимназии № 8 проходил всероссийский исторический квест «Блокада Ленинграда» для команд севастопольских школ, организаторами которого стали Севастопольское региональное отделение ВОД «Волонтеры Победы» и Севастопольское региональное отделение Российского движения школьников.

 

Историю Великой Отечественной войны можно изучать по-разному: читая книги, слушая лекции, просматривая фильмы. Но все запоминается гораздо лучше, если ты проживаешь события самостоятельно, испытываешь те же чувства, что и наши защитники в те годы. Севастопольские мальчишки и девчонки приняли участие в интерактивной исторической игре, посвященной блокаде Ленинграда.
Блокада города на Неве—одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества. 872 дня боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.
На станциях исторической игры ребята узнали настоящую цену блокадному хлебу, определяли населенный пункт, с которого начнется наступление, используя запись сигналов азбуки Морзе, актуализировали свои знания по событиям, которые происходили в те годы в Ленинграде, разгадывали кроссворд о подвиге альпинистов, которые маскировали высокие объекты города, являющиеся ориентирами для немецких летчиков, получали шифровку и искали нужный объект на карте.
Выражаем слова благодарности педагогам-кураторам и активистам РДШ школ № 11, 15, 22, 32, 34, 37, 38, 43, 49, 58, 61, гимназий № 7, 8 за хорошую подготовку и ответственное отношение к заданиям квеста.
Подобные формы проведения исторических игр очень важны и призваны в интерактивной форме напомнить современной молодежи об основных событиях и героях Великой Отечественной…

 

Н. ЗАГОРОДНЯЯ.

Другие статьи этого номера