Бюрократы не слышат

Баскетбол

К такому выводу можно прийти, проанализировав ответы читателей на «Вопрос в лоб».

 

«Тридцать лет назад я стояла в очереди на получение жилья,—рассказывает Татьяна Васильевна Трубицина.—Тогда еще работала в ЗАО «Севастопольстрой». Нас вызвало начальство и от имени руководства города предложило вместо квартир приобрести земельные участки в районе 5-го километра—считай, в черте города, на ул. Авиационной. Пообещали: «Выходите из общей очереди (разговор касался десятка семей), берите участки под строительство домов, а мы подведем вам все коммуникации».
Прошли десятилетия… Электросети, водопровод мы прокладывали за свой счет. Канализации, как вы понимаете, по сей день нет. Куда только не обращались с просьбой провести газ! Куда только не писали! Вплоть до президента. В том числе последние пять лет. Однажды на общем собрании даже дата была озвучена: газ должны провести в 2016 году. Но с той поры если что и делают, так это проекты. Их уже четыре было. Проекты оказывались некачественными. Зато кто-то за такую работу получал деньги. Теперь обещают нам газ в 2022 году. Но в это счастье уже никто не верит.
За годы, проведенные в ожидании, мы с мужем состарились, стали пенсионерами. Болячки приобрели (я на инвалидной коляске передвигаюсь), а богатства так и не нажили. Зато в зимние месяцы, экономя буквально на всем, платим 3 тысячи 600 рублей за электричество, согреваемся кондиционером (экономя, включаем обогреватель всего на несколько часов). Температура воздуха в зимние месяцы в помещении—12-13 градусов тепла. Замерзаем. Почти 13 тысяч рублей стоит тонна угля. В зимний период необходимо 6-7 тонн—вот и посчитайте. Куда нам еще обращаться?»
«Не слышат нас,—констатирует, отвечая на «Вопрос в лоб», Валентина Ивановна Короткова, жена Анатолия Антоновича Подущака, инвалида 1-й группы. Ее супруг тяжело болеет. По словам собеседницы, проблема охватывает всю вертикаль власти—от руководителей ведомств до рядовых клерков. «С августа я оформляю мужу заказ на складывающиеся ходунки, цена которых—4000 рублей. Задача нелегкая, ведь надо предъявить пакет документов. Причем для оформления заказа приходится возить мужа на встречи с представителями соцслужб и горздрава: требуется его роспись. Огромного труда стоит больному 91-летнему мужчине проделать этот путь. А в результате вместо ходунков выдают регулирующую опору, обычную палку стоимостью в одну тысячу. Но нам не нужна палка! Как же вы слушаете? Нужны ходунки!»—расстраивается Валентина Ивановна.
Супругам перевалило за 80, но им продолжают начислять плату за капитальный ремонт без льгот по возрасту. В ходе разбирательства (нужно было поездить по организациям, постоять в очереди!) выяснилось, что для оформления такой льготы необходимо было еще в октябре отказаться от льготы по инвалидности. Валентина Ивановна удивляется: если во всех документах год рождения квартиросъемщика 1928-й, неужели изначально непонятно? Тем не менее пока что перерасчет так и не делают.
Людмила Михайловна Филимонова пыталась достучаться до ГУПС Гагаринского района. В подъезде ее дома (на улице Бориса Михайлова, 2) осыпаются мокрые стены, кое-где просвечивает арматура. Жильцы писали заявление в управляющую компанию—ни привета ни ответа. Были поданы заявки по поводу дезинфекции и дезодорации подъезда (между прочим, плата за эти услуги в коммунальных платежках регулярно указывается). А в ответ—тишина…
Александр Артемович Кондриков пытался обратить внимание представителей Ленинского МО на проблему спила сухих сосен. Адрес проблемной зоны—проспект Генерала Острякова. «Я и к депутатам ходил, и заявления в муниципалитет писал, все без толку,—рассказывает Александр Артемович.—Сетуют, что якобы нет необходимого количества талонов на сруб реликтовых деревьев. А между тем на проспекте среди здоровых деревьев наблюдаются такие сухостои, что рукой толкни—они упадут. Это ведь опасно: поблизости могут оказаться люди. Ветер сильнее подует—и жди беды!»
На электронный адрес пришло письмо от жителей улицы Подольцева. «В течение двух лет мы, жители ул. Подольцева, обращались по поводу дерева (тополя), которое почти лежит на центральной газовой трубе улицы напротив домов № 69-71. Оно заваливается на трубу и может на нее упасть. Все, по-видимому, ждут аварии. Может, благодаря обращению в газету удастся изменить ситуацию…»
Виктор Леонидович Коротков, разменявший девятый десяток, лично принес в редакцию ответ на «Вопрос в лоб». Заслуженный ветеран третий год просит обратить внимание на благоустройство пирса, подразумевая металлическую конструкцию для спуска в воду, что на пляже в бухте Круглой. «Исправные трапы срезали, кабинки для переодевания отодвинули на 150-200 метров. Пожилым людям стало крайне неудобно посещать пляж. А ведь раньше мы практически в любую погоду шли на берег моря, окунались, плавали. Таких, как я, много было, человек сто. На пляже мы встречались, общались, обменивались новостями… Неужели это такая нерешаемая проблема?»
Петр Максимович Колоусов рассказал о беспокойстве жителей улицы Артдивизионовской. Пять лет новострои стоят без газа. За это время во все инстанции было написано немало жалоб, а газа как не было, так и нет по сей день…
К сожалению, ответы не всех респондентов, откликнувшихся на «Вопрос в лоб», удалось разместить в этой публикации. Хотелось бы попросить читателей на будущее: называйте фамилии. Анонимность, когда дело касается защиты прав,—ни к чему. Не надо ничего и никого бояться. Газета вам в помощь и для поддержки. Будем держаться вместе! Иначе чиновники так и продолжат перекидывать обращения то вверх по вертикали, то вниз, не вникая в суть вопроса и не неся ответственности. Если ситуацию не переломить, то, как написал наш читатель Евгений Силин, «никакой дебюрократизации не будет».

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: в Севастополе на днях здорово штормило. Порывов ураганного ветра не выдержало дерево в недавно отреставрированном уголке отдыха, что в районе ул. Пожарова. Устояли ли деревья, упомянутые нашими читателями в тексте, пока неизвестно…
Фото Д. Метелкина.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Папы в нашей жизни: насколько хорошо российские мужчины выполняют функции отца?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 14 февраля, позвонив с 13.00 до 14.00 по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 17 февраля.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера