Доводить зубы до острой боли нельзя!

МЧС. Итоги января...

Еще сравнительно недавно любое упоминание о стоматологической поликлинике № 1, расположенной на улице Бутакова, услужливо рисовало в памяти образ очереди в регистратуре, причем записывались в неё рано утром, потому что к открытию медицинского учреждения талончиков в заветном окошке могло и не оказаться на всю неделю вперед. Далеко не все знают, что эти времена канули в Лету, а запись давно ведется по принципу «сегодня на сегодня». Изменилось и многое другое. Современные методы лечения зубов, хороший материал для пломбирования—все это доступно не только в платных кабинетах: качественные и своевременные услуги севастопольцы сегодня получают по полису ОМС в 1-й стоматологической поликлинике. Бесспорно, позитивные изменения—это заслуга всего коллектива, но и ведущую роль работы руководителя никто не отменял. О главном враче ГБУЗ Севастополя «Стоматологическая поликлиника № 1» Вячеславе Юрьевиче Никольском сотрудники говорят очень тепло. Если коротко охарактеризовать их отзывы, это звучит так: «Нам повезло!»
Вячеслав Юрьевич Никольский—доктор медицинских наук, профессор, главный врач ГБУЗ Севастополя «Стоматологическая поликлиника № 1», главный специалист-стоматолог департамента здравоохранения города федерального значения Севастополя, президент регионального общественного объединения «Стоматологическая ассоциация Севастополя». И это далеко не все регалии, которые характеризуют область деятельности Вячеслава Юрьевича.
Беседу с Вячеславом Юрьевичем мы начали с вопроса:

 

—«Что должен знать каждый человек о стоматологии, кроме того, что может заболеть зуб?
—Стоматология занимается всем комплексом органов и биологических тканей, которые находятся в полости рта. Конечно, в первую очередь это зубы. Врачи-стоматологи занимаются лечением всех видов заболеваний зубов, при необходимости используется и хирургическое вмешательство на зубах. Вместе с тем мы занимаемся деснами, лечением патологии пародонта, всем, что связано с языком. Важная составляющая нашей работы—профилактика.

—Говоря о стоматологии, мало кто задумывается, что рак может коснуться и полости рта. Ваши специалисты сталкиваются с такими диагнозами?
—Да, бывает рак полости рта, рак на слизистой, более того, есть предраковые заболевания. У нас стандартный алгоритм обследования: раз в год, не реже, для пациента, впервые обратившегося в поликлинику или обратившегося впервые в этом году, обязателен осмотр врачом-стоматологом на выявление признаков ракового или предракового заболевания. К счастью, очень немного, в пределах 10 случаев в год, но мы все-таки выявляем признаки ракового или предракового заболевания у пациента. В этом случае направляем больного в онкодиспансер для подтверждения или снятия этого диагноза. В количественном отношении это не много, но все-таки такие пациенты есть. Врач обязательно проводит обследование и делает запись в карточке больного: «Признаков онкологического заболевания не выявлено», но случается, как я уже говорил, в редких случаях приходится писать «Выявлено» и отправлять в онкодиспансер.

—На что должен обратить внимание сам пациент, на какие признаки?
—Если совсем просто ответить на этот вопрос, то любая ранка во рту, которая не заживает неделю или более,—это повод обратиться к врачу. Врач выяснит, что это. Если это травма от зубного протеза—протез надо подкорректировать, если причина воспалительная или грибковая—мы выясним и назначим соответствующее лечение. Но если мы увидим, что длительно не заживающая рана все-таки имеет признаки ракового или предракового заболевания, обязательно установим этот диагноз и направим для уточнения его в онкодиспансер.

—Зачастую люди считают, что если появилась острая зубная боль, только тогда надо идти к врачу. Если зубы не болят, беспокоиться не о чем, к врачам ходить не нужно. Как на самом деле надо поступать?
—На самом деле желательно обращаться с периодичностью два раза в год, в крайнем случае хотя бы раз в год для обследования. Обращаться, когда появилась боль, категорически неправильно. Если заболело—значит разрушение зуба уже дошло до нерва. В таких случаях, скорее всего, зуб будет депульпирован, проведено лечение каналов, соответственно, зуб лишится своей иннервации, нарушится его кровоснабжение, он будет уже неполноценным органом, эмаль будет ослаблена, и в ряде случаев становится невозможным восстановить его пломбированием—приходится применять методы протезирования для его восстановления. Поэтому надо знать: если вы обнаружили дырочку в зубе, если видите какое-то черное пятно, если чувствуете, что у вас где-то застревают фрагменты пищи,—это признаки того, что зуб начал разрушаться, и это повод обратиться к врачу-стоматологу.

—Куда можно обратиться с острой болью, если она возникла в вечернее время или в выходные дни?
—Самый главный ответ на этот вопрос: не доводить до такого состояния, когда у вас возникнет острая боль. Это вредит вашему здоровью. К тому же вы будете нести дополнительные материальные расходы. Если зуб депульпирован и сильно разрушен, впереди—не только лечение и пломбирование, скорее всего, еще и платное протезирование. Не доводите зуб до боли! При первых признаках разрушения обязательно обращайтесь, пока это можно лечить как кариес.
Если все-таки такая ситуация с вами случилась, у нас есть кабинет неотложной стоматологической помощи, он функционирует многие годы на территории 1-й городской больницы. Наша поликлиника работает в будние дни с восьми утра до восьми вечера и в субботу в первую смену тоже работает.

—Врачи всегда призывают своевременно обращаться к специалистам, но не всегда получается записаться и получить помощь или консультацию. Как обстоят дела в стоматологической поликлинике № 1?
—Мы еще полтора года назад вышли на уровень, когда очередей у нас нет. В большинстве случаев доступность—день в день. Если пациент обращается с острой зубной болью, его примут не позднее, чем в течение двух часов в подавляющем большинстве случаев. Если пациент обращается по телефону или через Интернет, скорее всего, получит помощь в тот же день или в другой день, когда ему удобно.

—Что входит в бесплатное стоматологическое лечение?
—Перечень строго регламентирован, из года в год утверждается территориальная программа. Могу сказать, что все виды лечения зубов и полости рта проводятся бесплатно. Все виды хирургического лечения зубов и полости рта—тоже бесплатно по полису ОМС. Все, что касается лечения кариеса, пломбирования зубов,—бесплатно, лечение при острой боли—бесплатно, лечение и пломбирование каналов—бесплатно. Можно долго перечислять, но при этом мы всегда подчеркиваем, что ни в коем случае граница между бесплатным и платным лечением не находится в плоскости «хорошее качество медицинской помощи» или «не хорошее».
Если, например, кто-то думает, что бесплатно поставят плохую пломбу, а хорошую поставят только за деньги,—это категорически неправильно. Граница между бесплатной и платной стоматологией находится в медицинских показаниях. Повторюсь: лечение кариеса и пломбирование каналов всегда бесплатно. Но если депульпированный зуб разрушен на 50% и более, то пломбированием данный зуб не лечится и рекомендованы методы, которые относятся к зубопротезированию: использование штифтовых конструкций, искусственных коронок, специальных реставрационных материалов—все, что касается зубопротезирования, всегда относилось и сейчас относится к платной медицине.
В заключение нашей беседы Вячеслав Юрьевич Никольский пожелал всем нашим читателям:
—Я желаю вам здоровья! Не забывайте о том, что гигиена полости рта должна была надлежащей, а это значит: чистить зубы два раза в день, длительность чистки зубов—не менее трех минут. Если у вас возникли какие-то вопросы, показалось, что зубы начали портиться, обращайтесь к стоматологу, мы вам обязательно поможем на высоком уровне и в большинстве случаев бесплатно. Еще желаю вам положительных эмоций!

 

Беседовала Е. Маркина.

Другие статьи этого номера