В животе ураган? Вспомните, что ели

МЧС. Итоги января...

Еще Гиппократ утверждал, что мы есть то, что едим. Но одно дело, когда после употребления еды второй свежести—в животе ураган, и совсем другое, когда дискомфорт возникает даже после того, как съели вкусную домашнюю свежеприготовленную пищу. Тут дело может быть в том, что употребленный продукт хорош для других, но не подходит именно вам. Как же узнать, какие продукты ваш организм на дух не переносит?

 

Есть или не есть?

Современная наука предлагает различные анализы, с помощью которых можно определить индивидуальную пищевую непереносимость. Например, выяснить, есть ли у вашего организма сложности с переработкой крахмала, сахара, как он усваивает кофеин. Но можно и самим опытным путем в домашних условиях узнать, какие продукты вам подходят, а какие—нет. И поможет в этом обычный фонендоскоп, с помощью которого участковые врачи слушают дыхание своих пациентов. Достаточно после приема пищи приложить его к животу и послушать. Если услышите урчание, бурление—значит вы съели то, что вам не подходит. Именно ураганом в животе, вздутием организм реагирует на не подходящую ему пищу, ведь ему ее тяжело переварить.
Чтобы вычислить, какой именно продукт лишний в вашей тарелке (ведь, как правило, за один прием пищи мы едим несколько продуктов), придется немного потрудиться. Нужно будет есть по отдельности продукты, входящие в меню, которое вызвало такую реакцию, и отслеживать реакцию на них.

 

Тест на переносимость

Проверить, подходит вам та или иная еда, можно также с помощью теста, который разработал японский профессор Шиаки Омура.
Положите в рот кусочек продукта, который собираетесь тестировать. Соедините кольцом большой и указательный пальцы левой руки. Указательным пальцем правой руки попробуйте разорвать кольцо. Если удалось, значит, продукт ослабляет организм и вреден для вас. Если наоборот, то продукт повышает энергию, а значит, он полезен.
Прежде чем делать сам тест, потренируйтесь и научитесь чувствовать ответ тела. Вы должны абсолютно четко различать «да» и «нет». Перед тестированием лучше ничего не есть, надо выпить стакан воды: так тело чувствует острее. Кроме того, тест лучше проводить, когда человек здоров.

 

Правила тестирования

Категорических противопоказаний для проведения такого теста нет, он работает для всех. Единственный момент: есть ограничения по физическому состоянию, так как основа метода—мышечное тестирование (чтобы получить ответ от тела, на мышцу надо определенным образом надавить). Например, если человек очень слаб физически, то работать надо аккуратно. Что касается детей, то применять такое тестирование можно с 6-8 лет, а для совсем маленьких можно делать тест через маму (что подходит ей, подойдет и малышу).
Отдельный вопрос: проверять готовое блюдо или его ингредиенты? Капуччино целиком или отдельно кофе, молоко, корицу и другие специи? Сырники или творог?
Есть масса продуктов, которые являются базовыми для множества блюд: соль, сахар, мука и т.д. В таком случае достаточно протестировать продукт в первозданном виде.
Если же речь зашла о продуктах, которые идут в пищу и в сыром, и в приготовленном виде (например овощи, фрукты), то тут необходимо провести два этапа тестирования: первый—проверяем каждый продукт отдельно, второй—по возможности проверяем готовое блюдо, потому что в процессе приготовления свойства продуктов могут изменяться.
Может оказаться, что продукт, любимый душой и желудком, тело признает вредным. Такое часто происходит с продуктами, которые общепринято считать вредными: например алкоголем, сахаром, кофе. Хотя могут быть и исключения.
Что делать в таких случаях? Во-первых, каждый человек сам должен принять решение, что для него важнее: удовольствие или польза? Можно пойти на компромисс. Например, если окажется, что кофе для вас вреден, возьмите несколько сортов кофе от разных производителей и найдите тот, который лично вам вредит меньше всего. Кроме того, определите время суток, когда он для вас наименее вреден.
Обычно результаты теста верны на протяжении 2-3 лет. Повторить тест желательно также после событий, которые сильно повлияли на физическое и эмоциональное состояние. Это могут быть болезнь, операция, беременность и роды, затяжной стресс, депрессия и т.д.
По результатам тестирования составляют перечень полезных и вредных продуктов для конкретного человека, а также определяют совместимость продуктов (например, лучше есть бутерброд с рыбой и зеленью или все эти продукты отдельно) и выбирают оптимальное время употребления того или иного продукта (к примеру, когда лучше пить зеленый чай—с утра пораньше или вечером). Кроме того, как уже говорилось выше, можно сравнить один и тот же продукт, но от разных производителей, и выбрать самый подходящий.
Если же чувство дискомфорта в животе возникает постоянно, вне зависимости от того, что вы съели, это повод обратиться к врачу.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера