Каким будет главный парад Победы

Рядовой Победы Степан Зайцев

В Минобороны «Комсомолке» раскрыли, сколько солдат и техники пройдут по Красной площади 9 мая 2020-го.

 

ТРЕНИРОВКИ НАЧАЛИСЬ

Сергей Шойгу рассказал на совещании в Минобороны, каким в этом году будет главный парад на Красной площади к 75-летию Победы. На нем впервые народу покажут 24 новейших образца военной техники. Это зенитные ракетные системы и комплексы противовоздушной обороны, береговые ракетные комплексы, автомобили дистанционного минирования, танки и боевые машины пехоты.
В параде Победы будут задействованы 15 тысяч военнослужащих, 225 единиц вооружения и военной техники, 150 самолетов и вертолетов.
Историческую часть парада представят 10 расчетов в военной форме времен Великой Отечественной войны и механизированная колонна легендарных танков «Т-34» и самоходных установок «Су-100».
Подготовка личного состава в воинских частях уже вовсю ведется. С 15 марта будут проходить совместные тренировки в Алабинском гарнизоне. А с 29 апреля начнутся генеральные прогоны на Красной площади.

 

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Парад Победы-2015 (тоже юбилейный—тогда праздновалось 70-летие Победы): общее количество военнослужащих—более 16 тысяч.
В параде впервые приняли участие новые боевые машины на платформах «Армата», «Бумеранг», «Курганец», пусковые установки подвижного ракетного комплекса «Ярс», а также 5 бронемашин «Тигр». В небе на учебно-боевых самолетах «Як-130» выступила новая пилотажная группа «Крылья Тавриды».
Всего в юбилейном параде Победы-2015 участвовали 194 единицы бронетехники и 143 самолета и вертолета.
Парад Победы-2019: общее количество военнослужащих—13 тысяч. На Красную площадь вышли 130 единиц боевой техники. Воздушная часть парада была отменена из-за погодных условий.

 

КТО ПРИЕДЕТ К НАМ НА ПРАЗДНИК?

Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан подтвердили участие своих военных в параде Победы 9 Мая в Москве. В состав парадного расчета от каждого государства войдут по 75 человек.
Тут стоит вспомнить, что было 5 лет назад. Тогда на памятные торжества по случаю 70-летия Победы Москва звала 68 лидеров иностранных государств. Приехали 25. Министр иностранных дел Сергей Лавров тогда пошутил: «Приглашение—это не повестка в военкомат. Если кто-то не может его принять, мы относимся с пониманием». Владимир Путин был более категоричен: «Кто-то сам не хочет (приехать в Москву на 9 Мая.—Ред.), допускаю, а кому-то не разрешают из вашингтонского «обкома». Говорят: «Нельзя». Они все сразу: «Не поедем». Хотя многие хотят». Вашингтонское «нельзя» главным образом было адресовано европейским лидерам.
Ну а каких сановитых иностранных гостей мы рассчитываем увидеть в нынешний День Победы у стен Кремля?
Москва разослала уже десятки приглашений главам иностранных государств на торжества в честь 75-й годовщины Победы над фашизмом. Свое участие уже подтвердили лидеры более 20 стран, в том числе Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Беларуси, Армении, Молдовы и Сербии. Обещал подумать над возможностью приехать и президент США Дональд Трамп. И этим поставил в неловкое положение своего самого преданного союзника по НАТО—Лондон. Там вроде заколебались, хотя и не высказывали желания ехать в Москву 9 Мая. Но ведь США и Великобритания были основными союзниками СССР в борьбе с гитлеровской Германией! Ну что ж, посмотрим, как оно будет.
А вообще чем ближе май, тем чаще некоторые руководители иностранных государств прямо или косвенно устраивают политические инсинуации насчет «ехать или не ехать» в столицу России. Да и некоторых вряд ли будут рады видеть в Москве в священный День Победы. Как, например, президента Украины Владимира Зеленского и польского лидера Анджея Дуду, которые недавно в своих публичных выступлениях пытались невежественно перекроить историю Второй мировой войны и роль СССР в освобождении Европы.

Другие статьи этого номера