Мирный призыв

Мирный призыв

В нашей стране и за рубежом хорошо известен расположенный в ближайшем Подмосковье военно-патриотический парк «Патриот»—место проведения массовых мероприятий всероссийского и международного уровня. Здесь близится к завершению возведение главного храма Вооруженных Сил. Его освящение предполагается провести в ходе торжеств, посвященных 75-летию Великой Победы Красной Армии, всего народа нашей страны над немецко-фашистскими захватчиками.

 

Недавно строительную площадку знакового культового сооружения посетил Сергей Шойгу. В беседе с представителями средств массовой информации министр обороны Российской Федерации отметил, что святыню поднимают «всем миром». К общему делу с готовностью приобщились «сотни тысяч наших соотечественников—от президента до рядового гражданина». Своими денежными средствами они пополняли специально созданный фонд.
«Все они, наши родные и близкие, фронтовики и труженики тыла, изо дня в день самоотверженно приближали победную весну,—заявил руководитель оборонного ведомства.—Мы должны чтить память и о наших согражданах, погибших в различных войнах и вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане, Корее, Вьетнаме, Анголе и в других странах. Рассказать об этом—значит обессмертить их имена, сохранить историю своей семьи, нашей многонациональной Родины».
Работы на объекте еще продолжаются, но он уже впечатляет. Искусные мастера четыре месяца посвятили созданию самого крупного мозаичного образа Спаса Нерукотворного—300 квадратных метров! Несколько сотен килограммов сусального золота! Мозаичны также три панно на сводчатых потолках. По содержанию сюжеты самые близкие: «Крещение Господне», «Крещение князя Владимира», а также «Крещение Руси». Иконе с изображением Евхаристии в алтаре отмеряны необходимые семь метров.
На паперти готова галерея «Дорога памяти»—филиал Центрального музея Вооруженных Сил. Под ее крышей увековечат имена 33 миллионов участников Великой Отечественной, а также тружеников тыла. На днях по Всероссийскому радио прошла информация о том, что сведения о 15 миллионах героев уже поступили напрямую через социальные сети. «От Москвы до самых до окраин» их сбор организован военными комиссариатами.
В нашем городе эту работу возглавил капитан 1 ранга в отставке С.А. Литвиненко—помощник военного комиссара по работе с ветеранами. К месту будет сказано, что его мама, Надежда Тимофеевна, имела на руках документы труженицы тыла, отец накануне штурма Сапун-горы получил тяжелое ранение. После длительного лечения в госпитале Алексей Литвиненко был направлен на учебу в военное училище.
Мирный призывПо стопам отца пошел и Сергей Алексеевич. Офицер служил на кораблях Военно-Морского Флота, в штабе Черноморского флота. Заместитель начальника одного из структурных подразделений Главного штаба ВМФ Российской Федерации—последнее место службы С.А. Литвиненко перед тем, как выйти в отставку.
Сергей Алексеевич дает справку:
—Для того чтобы фотография и данные об участнике Великой Отечественной войны попали в экспозицию мультимедийного музея, необходимо загрузить требуемую информацию на сайт «Дороги памяти»: фамилия, имя, отчество участника Великой Отечественной, год или точная дата его рождения и фотография. Будут также уместны и сохранившиеся письма с фронта. Девиз акции по сбору снимков: «Сохраним лица Победы». (Подробно об этом—на 2-й стр. номера).
В апреле минувшего года повсеместно на просторах государства Российского и за рубежом была проведена еще одна акция. На вечное хранение в оборудованную на паперти строящегося храма Вооруженных Сил галерею отправляли специально пошитые по единому образцу из плотной ткани кисеты с землей захоронений воинов-красноармейцев. Место погребения некоторых из них до сих пор неизвестно. Таким образом родственники павших в сражениях героев получат возможность помянуть их, возложить цветы, зажечь свечи.
Почти год назад кисеты наполняли севастопольской землей с некрополей на Дергачах, в Балаклаве, селах Оборонном, Флотском, Черноречье… Через Ростов-на-Дону, где расположен штаб Южного военного округа, кисеты были доставлены в Москву.
Бывают и исключения. Совсем недавно, пару недель назад, на номер стационарного телефона дежурного по военкомату позвонил житель Башкирии Г.А. Муратов. Ему уже за 80. И все годы взрослой жизни Гиф Ахметович искал место захоронения своего отца, павшего в боях при освобождении Севастополя. Редкий случай—на рабочем столе С.А. Литвиненко как раз оказались необходимые документы. Все совпало: и фамилия, и имя, и отчество бойца, а также возраст и место призыва…
—Буквально через три дня после обращения к нам Г.А. Муратова мы принимали его с супругой в Севастополе,—рассказывает Сергей Алексеевич.—Не теряя времени, мы оказались в Черноречье, где расположено реконструированное военное кладбище. Надо было наблюдать за лицами взволнованных гостей, когда в числе имен других героев они увидели выбитое на полированном граните имя дорогого им человека—Ахмета Муратова.
С.А. Литвиненко использует различные источники для сбора необходимых сведений, чтобы передать их в тот же Ростов-на-Дону. Одни находят дорогу в военкомат, прочитав сведения в средствах массовой информации, в том числе и в «Славе Севастополя», другие—после обращения в социальные сети, третьи…
—Минувшей осенью совместно с департаментом образования и науки мы провели акцию «Дорога памяти» в школах города, колледжах и других образовательных учреждениях,—продолжает свой рассказ Сергей Алексеевич.—Её результат превзошел все ожидания: имена сразу 2853 участников Великой Отечественной войны пополнили список героев.
С помощником горвоенкома мы общались в конце минувшей недели. На тот момент были собраны и обработаны данные на 4842 человека. Пока готовился к печати этот материал, возможно, остался позади пятитысячный рубеж.
Есть указание продолжить сбор сведений и после 9 мая 2020-го…

А. КАЛЬКО.
На снимках: С.А. Литвиненко; строящийся храм Вооруженных Сил.

Другие статьи этого номера