Пережить потоп и не сесть в лужу

Пережить потоп и не сесть в лужу

Что делать, если соседи не хотят ремонтировать затопленную квартиру.

Потоки воды, струящейся по стенам,—страшный сон каждого жильца многоэтажек. «Как заставить соседа или управляющую компанию компенсировать ущерб?»—таким вопросом задалась «Крымская правда».

 

Год без ремонта

От того, насколько правильно вы будете действовать в случае затопления, зависит не только то, как оперативно ликвидируют ЧП, но и то, компенсируют ли вам материальный и моральный ущерб. Пенсионерке Ольге Кочетковой, проживающей на первом этаже старой «хрущёвки», с соседями не повезло. Год назад они затопили её квартиру и наотрез отказываются помогать старушке с ремонтом.
—Потоп начался с кухни,—рассказывает она.—Я сразу бросилась наверх тарабанить в двери, но соседей не было дома. Вызвала «аварийку», которая приехала только спустя два часа (сотрудники сказали, что были на другом вызове). К тому времени дождь с потолка шёл уже во всех комнатах. Вода текла даже по лестничной площадке. Когда соседи (супружеская пара) вернулись домой, то первым делом переругались между собой, а когда я поднялась к ним поговорить, то досталось и мне.
Успокоившись, соседи всё-таки соизволили спуститься и оценить последствия собственной неосторожности. Даже пообещали пенсионерке переклеить обои и побелить потолок, но воз и ныне там. Уже больше года женщина вынуждена жить в квартире с облезлыми стенами и следами грязных потёков на потолке. Заставить виновников потопа выполнить обещание через суд она также не может. А всё потому, что в день потопа она не предприняла нужных действий.

 

Что делать?

Первым делом стоит установить причину затопления. Это может быть незакрытый соседом водопроводный кран, лопнувшая труба или не выдержавшая напора стихии крыша.
—Вторым шагом должен стать звонок в диспетчерскую службу вашей управляющей компании. Соответствующий телефон можно найти на информационных стендах. Они обычно висят у входа в подъезд,—объясняет симферопольский общественник Сергей Вилиновский.—При этом вам необходимо зафиксировать время звонка, номер сообщения и фамилию диспетчера, принявшего ваш сигнал. По правилам в управляющей компании должны незамедлительно отправить к вам бригаду для устранения аварии. Скорость прибытия обычно указана в договоре с УК, но, как правило, сантехники должны укладываться в 30-40 минут.
Зафиксируйте время прибытия аварийной службы и время, когда причины затопления будут устранены. Эти данные надо будет обязательно указать в акте о затоплении.
В большинстве случаев этот акт составляет представитель управляющей компании. Но если УК не прислала специалиста для составления акта (например, прибыл только сантехник, который не знает, как составить акт), тогда вам придётся привлечь соседей и составить документ самостоятельно. Если сотрудники управляющей компании приехали на место ЧП позже устранения затопления (к примеру, сосед вернулся и закрыл кран; потоп закончился и т.д.), составленный без них акт о затоплении считается законным.
Далее вам с членами комиссии надо установить причину и виновника затопления.
В комиссию по факту затопления должны войти: представитель управляющей компании (инженер, техник), технический специалист эксплуатирующей организации, например сантехник ЖЭУ, собственник (или его представитель) затопленной квартиры, собственник (или его представитель) квартиры виновника затопления (в случае, если протечка не связана с затоплением по вине управляющей организации).
Когда причины затопления будут устранены, а квартира высушена, вам надо будет пригласить к себе специалиста-оценщика, который определит размер нанесённого вам ущерба.
Как только это будет сделано, можно смело предъявлять виновнику требования о возмещении вреда и возвращении квартире прежнего вида.

 

Как составить акт о затоплении?

Этот важный документ составляется в произвольной форме. Но так как акт о затоплении понадобится вам для взыскания ущерба, то кое-что в нём надо будет указать в обязательном порядке.
Это касается времени и места составления акта. Также в документе должен быть указан состав комиссии. Кроме того, по принципу «Что вижу, то и пишу» надо будет детально описать, где и что течёт. Не хватает словарного запаса—фиксируйте масштаб затопления на фото или видео. Главное—не забудьте упомянуть в акте о наличии снимков. Далее надо указать причины затопления (лопнула труба, протекает крыша и т.п.) либо обстоятельства, которые не позволили установить эти причины (к примеру, вода бежит по стене, предположительно происходит залив с крыши, а доступ на крышу отсутствует).
Акт должны подписать все участники осмотра. Если кто-либо из членов комиссии отказывается от подписи, о таком отказе в акте делается соответствующая запись.
Акт составляется в нескольких экземплярах. Один обычно забирает управляющая организация, второй в обязательном порядке должен остаться у вас, третий (если, к примеру, это сосед) направляется виновнику затопления.

 

Пару слов о дефектовке

Если вы думаете, что вызов специалиста-оценщика для составления дефектовочного акта—это лишняя трата времени и денег, то вы сильно заблуждаетесь. Его акт является основанием для расчёта причинённого ущерба. И именно он, а не ваши слова, будет приниматься во внимание судом при вынесении решения о компенсации.
В дефектовочном акте перечисляются все конструкции, предметы интерьера квартиры и мебели, которые пострадали вследствие затопления (например, побелка на потолке, обои на стенах, мебель, паркет и т.д.), а также подробно описываются характер и локализация повреждений. Требования к составлению дефектовочного акта—такие же, как и для акта о затоплении. При проведении осмотра повреждённой квартиры в целях оценки причинённого ущерба и составления дефектовочного акта обязательно приглашается виновник затопления. Если он на осмотр не явился, будет не лишним привлечь в качестве «понятых» своих соседей. После осмотра и составления дефектовочного акта специалист-оценщик проведёт оценку восстановительного ремонта, его заключение будет основанием для взыскания причинённого ущерба.
Вы можете сэкономить и не привлекать специалиста-оценщика, а совместно с виновником самостоятельно провести осмотр и оценить причинённый вам ущерб. Но даже в этом случае составление дефектовочного акта будет не лишним. Вы вправе предложить виновнику варианты возмещения ущерба: либо денежные средства, либо проведение восстановительного ремонта. Если договоритесь, это будет самым лучшим способом урегулирования такого неприятного события, как затопление. Однако для мирового соглашения нужно обоюдное согласие. И такое мировое соглашение лучше зафиксировать на бумаге.

Другие статьи этого номера