С берега, с моря и с воздуха

Рядовой Победы Степан Зайцев

Ученые изучили 2 тысячи черноморских дельфинов.
«АиФ» следит за исследованиями черноморских дельфинов с 2018 г., когда Институт океанологии им. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) начал их при поддержке «Роснефти». Учёные наблюдают за животными с воздуха, на суше и в море—прибрежной 12-мильной зоне, а также в исключительной экономической зоне РФ, т.е. до 110 км от берега, от Адлера до Анапы. Столь полномасштабные исследования не проводились 30 лет. В 2018-м экспедиция прошла в сентябре, а в 2019-м—в июне-июле.

 

Сети ранят смертельно

По итогам двух лет наблюдений ясно: больше всего в Чёрном море белобочек, меньше—афалин. А азовки (или морские свиньи) встречаются редко, поэтому их учёные называют самым загадочным видом. Вместе с тем они и самые уязвимые перед опасностью, которую несёт морским млекопитающим человек.
«Белобочки летом встречались повсеместно, но ближе к берегу. Скорее всего, это объясняется кормовым поведением, т.к. в это время наблюдался массовый ход рыбы в прибрежной полосе,—поясняет руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ИО РАН Вера Краснова.—А афалины были в основном в прибрежной полосе, что позволяет говорить о них как о прибрежном виде».
И если осенью и белобочки, и афалины собирались в многочисленные группы, сопровождали судно, проявляли игривость, то летом группы были небольшие и никакого интереса к общению не выказывали. Это абсолютно разные типы поведения: кормовое (когда нужно нагулять жирок) и половое (когда наелись досыта и можно подумать о потомстве). Особый случай—краснокнижные азовки. Летом они встречались чаще, однако либо поодиночке, либо вдвоём.
В ходе береговых исследований учёные под руководствомгендиректора Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрея Болтунова изучали останки дельфинов, выброшенных из воды. Их нашли 23—в основном в тех местах, куда с учётом розы ветров и морских течений обычно выносит мусор. Это значит, что погибали животные ещё в воде. Почти сплошь это азовки, и среди них много детёнышей.
Брали образцы тканей на анализы, чтобы понять, нет ли следов неорганических загрязнений. Выводы однозначные: главная причина—рыбацкие сети. Этим и объясняется тот факт, что гибнут именно азовки—они ближе всех подходят к берегу, плавают как раз там, где рыбаки, ведущие кустарный промысел, ставят свои сети.

 

Техника в помощь

В ходе исследований применяется сложная аппаратура, чего не делается в других странах Черноморского бассейна. Там наблюдают по старинке: увидел учёный дельфина, решил, что это белобочка, так и записал. А если ошибся? В нашем случае второй год используется вертолёт «Ми-8», с борта которого наблюдения ведутся не только людьми, но и комплексом аэрофотосъёмки. Называется он «Нерпа», потому что создавался для наблюдений за одноименными животными в Арктике, но был доработан «под дельфинов». Его камера с высоким разрешением производит потоковую съёмку с частотой 1 кадр в 4 сек. И теперь есть 3,7 тыс. снимков, каждый из них можно увеличить и изучить детали, которые глазу не были видны.
Кроме вертолёта использовался беспилотник. Запускать его с судна в условиях качки было непросто, но собранные данные стоят затраченных усилий.
«Оборудование позволило расширить охват исследований, уточнить количество животных и состав их групп,—поясняет завлабораторией морских млекопитающих Роман Беликов.—В 2019 г. зафиксировано 138 встреч с китообразными».
Пока полученные снимки учёные будут анализировать вручную, но, возможно, в будущем делать это станет уже искусственный интеллект.

Другие статьи этого номера