Студенческий расчет на параде Победы

Мирный призыв

Курсанты военного учебного центра (ВУЦ) Севастопольского госуниверситета примут участие в параде Победы, который пройдет в Севастополе 9 мая. Об этом сообщил врио начальника ВУЦ капитан 1 ранга Сергей Иванищев.

 

«Главная задача, которая поставлена ректором в этом году,—участие в параде 9 мая. С командованием флота парадный расчет согласован, дети отобраны. Примут участие 64 человека, две знаменные группы и четыре офицера»,—сказал Иванищев.
Военно-учебный центр был открыт в СевГУ в 2018 году. Сейчас в нем обучаются 683 курсанта по пяти специальностям офицеров запаса (дизелисты, электрики и водолазы) и рядовых и сержантов запаса (гранатометчики и командиры отделения). ВУЦ пользуется популярностью у студентов. В этом году на обучение в нем было подано свыше тысячи заявлений, конкурс составил 4,5 человека на место. Было принято 282 человека в соответствии с заказом Главного управления кадров Минобороны РФ.
«Самый большой конкурс был у гранатометчиков и командиров отделений. Конкурсный отбор учитывает состояние здоровья, средний балл аттестата и средний балл по итогам обучения на первом курсе. Здоровье оценивают в военкомате, а мы здесь проверяем физическую подготовку студента по трем параметрам: бег на 3 км, бег на 100 м и подтягивание»,—рассказал Иванищев.
Обучение в ВУЦ проходит методом военного дня один раз в неделю. Студенты прибывают к 8.30, проходят инструктаж, проверку внешнего вида. После этого—построение на подъем флага и начало занятий в специально оборудованных методкабинетах.
«Первые полгода идет в основном строевая подготовка, затем студенты начинают осваивать военно-учебную программу по своей специальности. Дизелисты изучают двигатели, электрики—электрооборудование корабля. В этом году начнутся водолазные спуски. Мы заключаем сетевой договор с Черноморским высшим военно-морским училищем, где есть водолазная кафедра. Наши курсанты будут там постигать водолазное дело»,—сообщил Иванищев.
В конце обучения все курсанты получают военно-учетную специальность и воинское звание с зачислением в запас (лейтенант, сержант и рядовой).

Информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера