В севастопольских больницах с курьером доставляют еду в палату

Мирный призыв

В городских больницах № 1 и 5 на время ремонта пищеблока кормить пациентов будет специализированная организация, выигравшая тендер. Питание в этих медучреждениях построено по принципу аутсорсинга: когда одна организация передаёт часть производственных или бизнес-процессов другой компании, являющейся экспертом в данной области. Как это работает и что даёт—разбирались на Севастопольском телевидении.

 

Начнём с того, что новая система позволит индивидуально подойти к меню каждого пациента. В приоритете—медицинские показания в еде всех больных. Особенно если учесть то, что в больницу попадают пациенты, которым, как правило, нельзя ни сахара, ни соли, ни молока. Для них врачи составляют специальную диету, а технологи готовят сбалансированную пищу с учетом показаний. Частный подход и четкое взаимодействие подразделений—задачи, которые отныне совместно решают медики и повара.
«Как лечебно-профилактические учреждения осуществляют лечебную помощь, так и мы помогаем в лечебном питании. Это все вместе в условиях оптимизации имеет большое значение в улучшении самочувствия пациентов»,—рассказала врач-диетолог Татьяна Захарова.
Только в горбольнице № 1 получает питание около 800 человек. Подрядная организация полностью отвечает за доставку еды. В меню входят первое и второе, по желанию может быть приготовлен даже десерт. Готовые блюда раскладывают в специальные термобоксы—для того чтобы их температура сохранялась до двенадцати часов. На автомобилях питание отправляется в городские медучреждения. «Нам не нужно 12 часов, потому что пища раздается в течение двух. От момента приготовления до выдачи должно пройти не более двух часов»,—отметила технолог Ирина Шатырева.
Пятая городская больница договор с компанией-подрядчиком заключила недавно.
«На сегодняшний день всё осуществляется в рамках договорных обязательств: доставка питания, контроль с нашей стороны, контроль со стороны компании. Все соответствует рекомендациям по питанию именно детей и женщин»,—заверила главный врач городской больницы № 5 Елена Большакова.
Доставка питания в севастопольские больницы запланирована в течение всего 2020 года. По мнению медработников, такой более сбалансированный и индивидуальный подход к каждому пациенту позволит последним быстрее выздоравливать, а врачам—уделять внимание большему количеству больных.

Другие статьи этого номера