«Вы заплатите, а потом разберемся!»

Мирный призыв

Отопление не получают, но платить должны—парадоксальная ситуация, возникшая у севастопольцев, которые ещё до 2016 года перешли на автономное отопление. Теперь «Севтеплоэнерго» выставило им счёт и назначило встречу в суде за то, что они отключились от центрального отопления без необходимых на то документов. Кто прав, а кто виноват—разбирались на Севастопольском телевидении.

 

Как выяснили сами севастопольцы, в городе перешли на автономное отопление почти восемь тысяч жителей, но иски по задолженности в несколько десятков тысяч рублей получили только 200. Откуда такая избирательность у ресурсоснабжающей организации—узнать не удалось, но остальные «самостоятельные» горожане ещё ждут «писем счастья».
«Отрезка от батарей не является переустройством, а департамент градостроительства стал выдавать такие разрешения только в конце 2016 года. Но почти все люди еще до этого момента прошли эту процедуру»,—объясняет одна из жительниц Яна Зверева, которая попала в вышеозначенную ситуацию.
Юристы уверяют, что позиция «Севтеплоэнерго» не совсем понятна. Ведь по факту услугу потребитель не получил.
«Оснований для «Севтеплоэнерго» формировать задолженность по пользованию центральным отоплением, при том, что данная услуга де-факто не оказывается, что подтверждается актами, составленными тем же «Севтеплоэнерго», нет»,—прокомментировал адвокат Владимир Бугай.
Чтобы разобраться в споре, севастопольцы решили обратиться к правительству города в лице врио губернатора Михаила Развожаева. Как выяснилось, вопрос о счетах за использование газовых котлов, а не централизованного отопления должен быть «поставлен на паузу».
«С группой севастопольцев я разговаривал по поводу проблем «Севтеплоэнерго» с газовыми котлами. Счета выставляются за индивидуальные приборы отопления. Мы тогда общались по этому поводу и «поставили на паузу» все вопросы, связанные с судебными процедурами, до того момента, пока не найдём схему. Я сейчас выяснил, что ничего там не стоит «на паузе». Судебные взыскания от «Севтеплоэнерго» людям поступают»,—рассказал Развожаев.
Разово узаконить все спорные квартиры в принципе невозможно, единственный дельный способ—обращаться в суд самим гражданам.
«Действительно, команда была: не выставлять судебные взыскания, все их снять. Сейчас проверим. Мы хотели попробовать разово узаконить все эти 206 квартир, готовили постановление правительства. Но, к сожалению, это не в наших полномочиях. Одно постановление не позволило бы это сделать. Мы в индивидуальном порядке отрабатывали действия с группой людей: ходили с ними в суд, чтобы узаконить сделанное ими переоборудование»,—рассказал заместитель губернатора Владимир Базаров.
Как бы там ни было (с автономным отоплением или центральным), но пока севастопольцы должны всё равно платить «Севтеплоэнерго». Всем собственникам, получившим иск, начисляется пеня за просрочку платежа, не говоря о том, что суд также требует возмещения материальных и моральных затрат. Хотя, по мнению юристов, оптимальный путь решения вопроса—заключение мирового соглашения между «Севтеплоэнерго» и собственниками квартир, по которому прощаются долги жильцов, начисленные после отключения от центрального отопления. Газовые котлы, установленные в соответствии с нормами, узакониваются, но пока в этих историях точка не поставлена…

Другие статьи этого номера