Зооуголок в бетонных джунглях

Мирный призыв

Куры, кролики и козы… Кого только нет в севастопольских дворах… Однако место ли домашнему скоту на придомовой территории в городских кварталах? Насколько правомерно разводить ферму под многоэтажками—узнали на Севастопольском телевидении.

 

Один из таких «живых уголков» размещался в обычной пятиэтажке по адресу: ул. Героев Бреста, 47. Жильцы одной из квартир на первом этаже пристроили балкон, покрасили фасад, огородили придомовую территорию забором и стали разводить на ней кроликов и гусей. К лету в искусственном вольере появилась коза.
«Она блеяла целыми днями. Одно дело, когда это деревня и ты это понимаешь, другое—когда шум стоит днем и ночью. У меня двоякое отношение к этому. С одной стороны, я понимаю ребят, но с другой—когда это мешает людям (а это действительно мешает), стоит задуматься»,—рассказала соседка обитателей необычного дома.
Звуки звуками, но домашний скот без должного содержания становится главным источником антисанитарии, грязи и вони. В самих клетках нет воды и элементарной подстилки, такая жизнь—мука не только для соседей, но и для самих животных.
От комментариев хозяева необычного городского «фермерства» воздержались. Но получилось узнать о законности существования данного «хозяйства» под городской многоэтажкой в «Госжилнадзоре».
«Придомовая территория входит в состав общего имущества. И ее использование должно предполагать равные права для всех жильцов дома. То есть, если мы говорим о питомнике, должно быть либо решение собрания собственников, либо, если его нет, управляющая компания в рамках эксплуатационного контроля должна осуществлять мероприятия по ведению претензионной работы»,—рассказал начальник отдела жилищного надзорного управления Севастополя Сергей Дябленко.
Другими словами, разбираться должна управляющая компания. И, как выяснилось, инспекторы уже знакомы с возникшей ситуацией. Полгода назад хозяину этого «контактного зоопарка» уже выдавалось предписание: убрать животных с придомовой территории. Тогда он просто увёз козу, но место ее было вакантным, и там поселились кролики.
После новых жалоб местных жителей в управляющую компанию было выписано ещё одно предписание. На этот раз всех животных уже вывезли, а вот незаконные постройки только ещё предстоит разобрать. В случае если этого не произойдет, управляющая компания вправе решить вопрос самостоятельно.
«Это животные, это инфекция. На придомовой территории не должно быть ни их, ни ограждений, ни клеток. Кругом антисанитарное состояние. А ещё это фекалии, шум для населения. Это всё-таки придомовая территория. Мы обяжем хозяина убрать клетки, снять ограждение и привести всё в порядок»,—заверила заместитель директора ГУПС «УК Гагаринского района-1» Светлана Юрченко.
Такие городские фермы являются больше исключением из правил, тем не менее их ещё можно встретить на севастопольских улицах. И всё же, в отличие от предыдущих лет, теперь их появление контролируют ответственные структуры в союзе с самими жильцами.

Подготовила Н. КОРОБОВА.

Другие статьи этого номера