Что делать, если сосед мешает жить

Шурави— значит советский

Дачные кооперативы превратились в полноценные посёлки ещё при Украине. Многие горожане, грезившие о жизни «на земле», построили основательные дома на своих участках и перебрались туда. И всё бы ничего, да только с соседями по участку повезло не всем: кто-то живёт в тени особняка, построенного рядом местным богачом, а кто-то вдыхает смрад свинарника, сооружённого хозяйственным соседом в паре метров от дома. Найти управу на таких людей сложно, но можно. «Крымская правда» выяснила, что делать, если соседские постройки мешают вам жить.

 

Надоели вонь и шум

О том, что такое жизнь в постоянных спорах с соседями, наша подписчица Вероника Шаповалова знает не понаслышке. Отношения испортились после того, как владелец соседнего земельного участка вышел на пенсию и вплотную занялся домашним хозяйством.
Сначала мужчина поставил большую теплицу и посадил сад, а потом решил взяться за животноводство. Свинарник вопреки здравому смыслу был возведён в двух метрах от дома Вероники Павловны.
—Ругаемся уже больше года. Вонь стоит такая, что окна не откроешь. А если он их не покормит вовремя, то визжат так, что стеклопакеты не спасают,—жалуется пенсионерка.
Если до весны сосед не образумится, то отстаивать своё право на чистый воздух и тишину крымчанка будет в суде и, скорее всего, выиграет его. Во всяком случае юрист Виталий Нечай уверен, что закон—на стороне женщины.
—Расположение всех построек на садовом участке регламентируется строительными правилами. И я более чем уверен, что сосед не руководствовался никакими нормами при возведении свинарника и прочих строений,—рассказывает Виталий Нечай.

 

Основные правила

По словам эксперта, согласно санитарным нормам, промежуток от различных объектов соседского дачного участка до вашей дачи должен составлять: от жилого дома—3 м; от строения, где содержится птица или скот,—4 м; от других застроек—метр; от высоких деревьев до границы с соседями—4 м; от средних деревьев—до 2 м; от границы до кустарника—метр. Если крыльцо выдвинуто на полметра, то расстояние между домами измеряется от стены постройки.
Промежуток от дома или подвала до туалета и хозяйственной постройки для мелкого скота или птицы должен быть протяжённостью до 12 м. Баня (душ или сауна) от дома располагается на 8-метровом расстоянии. Должно быть 8 метров и от питьевого колодца до туалета, а также до ящика с компостом. У сарая для скота должен быть изолированный вход, расположенный на расстоянии 7 м от входа в дом.
План дачной зоны и правила расположения хозяйственных построек предусматривают, что расстояние от гаража до границы смежного или рядом расположенного садового участка должно составить не менее метра.

 

Что дальше?

После того как вы ознакомились с правилами и убедились в том, что соседское строение стоит не по строительным правилам, берите ручку и бумагу. Следующий шаг—написание жалобы.
С жалобой на нарушение строительных норм можно обратиться не только к председателю правления садоводческого объединения, но и в специальный орган—Государственный строительный надзор. Он вправе проводить проверки по обращениям и привлекать нарушителей к административной ответственности.
При рассмотрении такой категории дел суд выясняет, где проходит граница земельных участков в соответствии с данными Государственного кадастра недвижимости, где расположено спорное строение по отношению к границе земельного участка, соблюдены ли строительные нормы, нарушает ли спорная постройка права истца, что необходимо сделать для того, чтобы восстановить нарушенные права истца. Помочь суду выяснить все эти обстоятельства может землеустроительная и строительно-техническая экспертизы и назначает суд чаще всего по инициативе истца, поскольку именно ему необходимо доказать нарушение своих прав.
Если межевание земельного участка не проводилось и границы его не установлены, будет сложно доказать в суде, что соседняя постройка нарушает строительные нормы. Дело в том, что граница земельного участка—это не забор, а координаты, которые определяют его местонахождение. В связи с этим межевание участка желательно провести до обращения в суд.

Другие статьи этого номера