Два в одном: как работает объединенный севастопольский роддом

«Поделимся своей любовью и сокровенною мечтой...»

С начала года в роддоме № 1 врачи приняли около 400 родов. На сегодняшний день это единственный работающий роддом в городе. После закрытия на капитальный ремонт роддома № 2 в детском больничном комплексе медперсонал переехал в район бухты Стрелецкой. Несмотря на опасения рожениц по поводу очередей и ухудшения условий медпомощи, коллектив справляется. Об этом заявила заведующая родильным домом № 1 Татьяна Шитик.

 

Сейчас в роддоме № 2 в детском больничном комплексе полным ходом идёт демонтаж помещений. За полтора месяца рабочие успели разобрать третий, четвёртый и пятый этажи, на очереди—первый и второй. Теперь планируют приступить к основным строительным процессам. Капитальный ремонт в здании не проводили более 30 лет.
—Рабочим предстоит заменить инженерные сети, установить новые окна и двери, провести перепланировку помещений для приведения объекта в соответствие с требованиями лицензирования,—рассказал начальник управления капитального ремонта Медицинского информационно-аналитического центра Олег Толкунов.
По словам главного врача городской больницы № 5 Елены Большаковой, последний день работы во 2-м родильном доме был 29 декабря 2019 года. Переезд медицинского персонала в 1-й роддом на пр. Гагарина, 17-в, начался в середине декабря. Перед этим медучреждение закрывали на санитарную обработку и косметический ремонт. Тогда же перевезли всю аппаратуру и мебель. Под одной крышей сотрудники медучреждений стали работать с 1 января 2020 года. Чтобы всем роженицам хватило места, в роддоме № 1 добавили индивидуальные родильные залы и увеличили число койко-мест. Кроме того, в 1-й, 4-й и 9-й горбольницах обещали временно развернуть дополнительные гинекологические койки, а на базе женских консультаций—организовать койки дневного стационара.
—Мы преодолели кадровый дефицит,—подчеркнула главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Севастополя Стелла Белоглазова.—Сегодня у нас есть две команды, работающие в родильных залах и послеродовых палатах. Есть замечательные коллективы, которые могут максимально уделить внимание роженицам.
Врачи утверждают: переезд не отразился на работе акушерской службы, а уход и наблюдение за женщинами остаются на прежнем уровне. Схемы маршрутизации пациентов отработаны, медицинское учреждение работает, как обычно. В таком режиме городской акушерской службе предстоит работать почти год.
Ремонт в родильном доме № 2 планируют завершить к декабрю 2020 года. На эти цели из городского бюджета выделено 305 млн рублей. Роддом остро нуждался в обновлении внутренних помещений. В течение 35 лет, с момента открытия в 1983 году, его ни разу капитально не ремонтировали. Мало того, некоторые важные системы, например приточно-вытяжная вентиляция, так и не была запущена в момент сдачи больницы в эксплуатацию. В общем, современным требованиям роддом уже не соответствовал. В перспективе роддом № 2 станет роддомом третьего уровня—в нем смогут принимать осложненные роды. Сейчас таких пациенток отправляют в Крым.
—Конец года достался нам тяжело. Нужно было съехаться двум родильным домам,—сообщила телеканалу НТС Татьяна Шитик.—Предстояло осуществить перевоз мебели, аппаратуры, выполнить косметический ремонт отделений. Под конец года и в начале января мы заканчивали переезд, у нас рожали женщины. Было трудно, но коллектив работает слаженно, дружно. И я думаю, что у нас всё будет замечательно.
В ближайшие годы планируется также провести ремонт родильного дома № 1. После этого в перспективе в городе будет решаться вопрос о создании отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сейчас эту процедуру проводят в других регионах, а для жительниц Севастополя это порядка 200 процедур в год.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера