«Хи-хи! Все лезут в Наполеоны…»

«Поделимся своей любовью и сокровенною мечтой...»

В далеком 1977 году на мысе Хрустальном севастопольские архитекторы и строители воздвигли 40-метровый обелиск «Городу-герою Севастополю», более известный под названием «Штык и Парус». В те годы здесь также намечалось поэтапное строительство Музея обороны, элегантной лестницы, плавно спускающейся к морю…
Планами, то бишь благими намерениями, как гласят русская и английская поговорки, вымощена лишь дорога в ад. Многое, смеем надеяться, конечно, изменится, когда город приступит наконец к претворению в жизнь грандиозного проекта строительства культурно-образовательного кластера от мыса Хрустального до Херсонеса.
А пока… А пока здесь можно наблюдать то, что иллюстрируется надписью из анекдота «с бородой»: «Пятизвездочный отель» на… косяке кладовки».
О чем же речь? О том, что уже относительно давно в распоряжение строителей были предоставлены все необходимые разрешительные бумаги на целую гирлянду ресторанов и кафешек, угнездившихся рядом с мемориалом и закрывших вид на море.
Но взглянем на снимок: труба мини-котельной, воздвигнутой здесь для бытовых нужд, на одну треть в высоту стремится «посоревноваться» с мемориалом. Это все равно, как если бы рядом с Эйфелевой башней в Париже кто-то вознамерился выстроить мазутный заводик с трубой высотой в одну треть детища Гюстава Эйфеля.
Впрочем, французы этого не допустили бы, иллюстрируя тем самым ехидную тираду из российского фильма «Интервенция»: «Хи-хи! Все лезут в Наполеоны…»

Л. Аркадьев.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера