Шурави— значит советский

Шурави— значит советский

15 февраля—годовщина вывода советских войск из Афганистана.

 

25 декабря 1979 года 15 часов… Первые советские солдаты вошли в Афганистан. Поначалу все было интересно. Потом взгляд их несколько потускнел: перепуганные мальчишки, крепко сжимавшие оружие в руках, им всего по 18-20 лет. Все вокруг не так, непривычно. Полное непонимание языка, веры, ценностей. Непонятные цели и задачи, никто (из соображений секретности) даже не объяснил, что это за страна, куда пришли, зачем. На календаре Афганистана—XV век. Не удивляйтесь: они в тот момент жили именно в том веке. Крестьянин пашет клочок земли деревянной сохой, советский человек видел ее только на картинке в учебнике. На волах (быках), в упряжке, в одежде, сотканной дома на примитивном станке из шерсти животных и льна. Босой и оборванный, безграмотный, но зато за спиной—карамультук (кремневое ружье XIX века) и транзистор, из которого вещает шайтан.
Стали на размеченные точки, обустроили и наладили быт. Поначалу—без особых эксцессов. Даже налаживались отношения с местным населением. Однако затишье было недолгим. По просьбе правителей Афганистана советские войска стали привлекаться к различным силовым операциям. Появились первые погибшие. И тут началось! Дело в том, что запасы оружия, боеприпасов, топлива, одежды, еды, даже табака и воды—не бесконечны: их нужно постоянно пополнять.
Во время Великой Отечественной ближний тыл находился в 10-15 км от передовой. В Афганистане ближний тыл—в 500 км, и всего две дороги, причем в горах, где с одной стороны—пропасть в 2 км, а с другой—гора в 3 км. Любой автомобиль (снабжение велось только автотранспортом), подбитый в автоколонне, автоматически блокирует 500-600 машин, которые становятся просто мишенью. Охрана и защита дорог—головная боль на долгие 10 лет.
В связи с тем, что отсутствовало понятие «сплошной фронт», вся тяжесть войны легла на небольшие подразделения—батальон, роту, взвод, группу. Огромный груз—на плечах солдат и офицеров ВДВ, спецназа, разведывательных подразделений. В условиях партизанской войны, высокогорных троп и бездорожья, неся на себе неимоверную тяжесть (бронежилет, каска, оружие, боеприпасы, еда, вода), зачастую без связи и возможности поддержки они решали большую часть вопросов, связанных с блокированием путей поставок оружия, передвижения бандформирований и их ликвидацией.
Неизмерима и роль ВВС: поддержка в горах подразделений огнем, снабжение, эвакуация живых и раненых… Огромна роль артиллерии и танковых подразделений, осуществлявших подавление банд в условиях труднопроходимых горных троп. Отдельных слов благодарности заслужили солдаты и гражданские специалисты автомобильных колонн. При постоянных нападениях моджахедов они за тысячи километров ежедневно снабжали всем необходимым сотни тысяч человек. Низкий поклон также всем медикам, спасшим тысячи жизней.
В течение почти десяти лет наши солдаты и офицеры, иногда ценой собственной жизни, мужественно исполняли свой долг, защищая политические, экономические, военные интересы нашего государства. Практически все были отмечены наградами. Но очень многие погибли или умерли, так и не дождавшись их…
Каков сегодняшний день ветерана забытой войны? В лучшем случае—мизерная пенсия, инвалидность. Многие—без собственного жилья, в общей городской очереди. Многие—не дожили даже до пенсии.
Тела наших товарищей, погибших на этой войне, покоятся на кладбищах на всем постсоветском пространстве. Официальное число погибших—18 тысяч человек, не считая пропавших без вести. Однако никто не считал умерших уже дома от ран, тяжелых контузий и болезней. Их десятки, а то и сотни тысяч. А сколько осталось калек и инвалидов! На севастопольских кладбищах тоже не счесть число могил наших погибших и умерших друзей. Они могли жить еще десятки лет. Такова плата за ту войну. Прошу почтить их память минутой молчания.

 

А. Нерпас, инвалид войны в Афганистане.

(Составлено на основе открытых источников и личных впечатлений).

Другие статьи этого номера