Снюс бросить курить не поможет

Шурави— значит советский

Этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты. 
В последнее время снюсы, что называется, на слуху прежде всего из-за того, что получили широкое распространение среди школьников. Этот вид бездымного табака не только наносит вред несовершеннолетним, но и не приносит никакой пользы пытающимся бросить курить взрослым. Почему? Об этом подробно рассказали специалисты «Роспотребнадзора».

 

Бездымный наркотик

Снюс изготавливается из измельченных табачных листьев, которые пакуют в пакетики и при использовании помещают между десной и губой.
Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? А для того, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеке, мероприятии, в ресторане и самолете).
Никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, высвобождаются из снюса в слюну, при этом сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта.
Распространено заблуждение, что использование бездымного табака не так вредно по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них—нитрозамины, они образуются еще при производстве, в процессе ферментации табака.
Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высокого уровня нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остается во рту дольше по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один-единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.

 

Последствия употребления бездымного табака

Безвредность снюса—опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака—доказанная причина развития рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких.
Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут. За это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой, сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса его можно получить до 22 мг. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.
Высокая концентрация этого вещества становится причиной более быстрого развития толерантности и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса—процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.
Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.
Особенно опасно употребление снюса в подростковом возрасте, так как ведет к таким крайне негативным последствиям, как остановка роста, повышенные агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Практически все подростки, впервые попробовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.
Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты! Вспомните об этом, прежде чем купить бездымный табак.

 

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

Полмиллиона штрафов за снюс

 

В период с 20 января по 3 февраля 2020 года управлениями «Роспотребнадзора» по субъектам Российской Федерации, консультационными центрами и пунктами для потребителей было организовано внеочередное тематическое консультирование граждан по вопросам контроля за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции.
За период проведения тематической «горячей линии» было осуществлено 8576 консультаций. Наибольший интерес граждан (порядка 4105 консультаций) представляли вопросы воздействия некурительной никотиносодержащей продукции на организм человека и разъяснения рисков ее употребления. На втором месте по числу вопросов была тема здорового образа жизни—2997 консультаций. На третьем месте—обращения, связанные с требованиями к маркировке некурительной никотиносодержащей продукции,—745 консультаций.
Кроме того, по факту выявления продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, проведено 185 консультаций, по факту выявления несанкционированных мест реализации некурительной никотиносодержащей продукции—167 консультаций. По вопросам оформления претензий в адрес продавца проведено 88 консультаций.
На основании поступивших жалоб и обращений, связанных с конкретными фактами нарушений санитарно-эпидемиологических требований, управлениями «Роспотребнадзора» проведено более ста проверок. По фактам выявленных нарушений составлено 25 протоколов об административном правонарушении, из них 6—на юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила более 500 тыс. рублей. Материалы по выявленным нарушениям переданы в правоохранительные органы.
«Роспотребнадзор» продолжает принимать меры по изъятию некурительной никотиносодержащей продукции из оборота, сообщает пресс-служба ведомства.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера