Лучшие регионы РФ по качеству жизни

8-й по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах строился на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На их основе был рассчитан рейтинговый балл, который выступает как оценка межрегиональных различий и критерий ранжирования регионов. Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Москва, Петербург и Московская область, сводный балл у которых превышает 70 (возможный минимум—один, возможный максимум—100), свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости». Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже много лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов. По мнению экспертов, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра. Но Ленинградская область поднялась на три пункта, заняв восьмую позицию, а Липецкая область опустилась на два пункта и занимает 11-е место. Регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП регионов РФ, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. Состав замыкающей рейтинг десятки тоже практически не изменился по сравнению с предыдущим годом: последние места занимают Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, Республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тыва. Среднее значение рейтингового балла всех регионов в текущем рейтинге составило 46,38 и практически не изменилось со средним значением в предыдущем рейтинге (46,37). Сводный рейтинговый балл вырос у 51 региона и снизился у 34. Но 4 региона улучшили свои позиции более чем на 5 мест, из них один поднялся более чем на 10 мест. Это Сахалинская область, которая переместилась с 46-го на 34-е место, Брянская область (с 49-го на 41-е), Красноярский край (с 45-го на 38-е) и Томская область (с 51-го на 45-е). На десять и более позиций снизились позиции Саратовской области (-10 мест), Северной Осетии (-14 мест), Амурской (-14 мест) и Магаданской областей (-15 мест). При составлении рейтинга использованы данные «Росстата», Минздрава и Минфина РФ, ЦБ и другие открытые источники—показатели 2018-2019 годов.

Впереди—длинные выходные

Трехдневные выходные ждут россиян с 22 по 24 февраля в связи с празднованием Дня защитника Отечества. В «Роструда» пояснили, что поскольку празднование в этом году выпадает на воскресенье, то выходной день переносится на понедельник. Следующая сокращенная неделя ждёт россиян в начале марта в связи с празднованием Международного женского дня—8 Марта.

Мобильно—о поправках

Центризбирком РФ планирует разработать мобильное приложение, с помощью которого граждане смогут ознакомиться с полным пакетом изменений в Конституции РФ, рассказала председатель ЦИК Э. Памфилова, сообщает «Коммерсант». Она объяснила, что разъяснения по поправкам будут также представлены в виде брошюр на всех избирательных участках. По ее словам, доступное информирование будет обеспечено для всех категорий граждан, включая слабовидящих. Ранее президент РФ В. Путин заявил, что голосование по поправкам в Конституцию должно пройти в будний день, который станет выходным.

Переводы без комиссии

Банк России отменит комиссию за переводы по номеру телефона, рассказала 1-й зампред ЦБ РФ О. Скоробогатова. Решение об этом совет директоров ЦБ примет во II кв. «Мы планируем дать два года, чтобы и банкам и клиентам было удобно и комфортно»,—сказала Скоробогатова. Благодаря этому банки не будут брать комиссию с клиентов или же установят ее на минимальном уровне. «Это означает, что мы ожидаем от банков, что они не будут задирать комиссию для клиентов,—сказала Скоробогатова.—Потому что мы видели, что некоторые банки, несмотря на комиссию ноль, умудряются поставить для клиентов комиссию в размере 1-1,5%, как по карточным транзакциям. Конечно, эти кейсы для нас крайне странные, мы будем с ними разбираться». Сейчас банкам переводы в рамках СБП стоят от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы.

Британский политолог в Крыму

В результатах общекрымского референдума 16 марта 2014 г. нет ничего неожиданного, поскольку подавляющее большинство жителей полуострова чувствовали себя русскими. Об этом радио «Спутник в Крыму» и РИА «Новости Крым» рассказал руководитель Института кризисных исследований Оксфордского университета (Великобритания) М. Алмонд в кулуарах международной научной конференции «Ялта-1945: уроки истории» в Ливадийском дворце. «Я не был удивлен результатами референдума, который прошел в Крыму. Во время моих предыдущих визитов сюда было совершенно ясно, что люди, живущие здесь, чувствуют себя русскими в культурном отношении»,—сказал британский политолог.

Отношения холодеют

Российские и украинские социологи из Киевского международного института социологии и «Левада-центра» изучили, изменилось ли с прошлого года отношение жителей России и Украины друг к другу. Данные опроса предоставило издание РБК. Предыдущий опрос социологи проводили в сентябре 2019 г. Тогда они зафиксировали рекордный период улучшения отношения россиян к Украине после присоединения Крыма к России. Так, 56% опрошенных заявили, что хорошо относятся к соседней стране, а 31%—плохо. За четыре месяца доля респондентов с хорошим отношением к Украине резко упала: в январе их стало 42%, 47% респондентов относятся к соседней стране плохо или очень плохо. Также выяснилось, что ухудшилось и отношение украинцев к России. О хорошем отношении заявило 49% респондентов, на 5% меньше, чем в сентябре, о плохом—39%, что на 4% больше. Кроме этого, исследователи спросили россиян и украинцев о том, какие отношения между двумя странами они видят. Число россиян, считающих, что две страны должны объединиться в одно государство, снизилось с сентября с 19 до 15%. А на Украине число сторонников такого развития событий возросло с 3 до 5%. 56% россиян и 48% украинцев считают, что оба государства должны быть независимыми и дружественными—с открытыми границами, без виз и таможни. За визы и закрытые границы выступают 26% россиян и 40% украинцев. Замдиректора «Левада-центра» Д. Волков объяснил прошлогодний всплеск в отношениях двух стран избранием нового украинского президента: «Но, видимо, эффект новизны прошел, а проблемы во взаимоотношениях остались»,—пояснил он.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера