2019-й: большая часть поступивших и разрешенных в Севастопольской транспортной прокуратуре обращений касалась нарушенных трудовых прав работников транспорта

ГРАФИК выездного приёма граждан руководством прокуратуры Севастополя во II квартале 2019 года

Севастопольской транспортной прокуратурой по итогам работы за 2019 год проведен анализ практики рассмотрения и разрешения обращений граждан и организаций. С начала года в Севастопольскую транспортную прокуратуру поступило 146 обращений, из которых 88 разрешено, еще 42 направлено на разрешение в другие ведомства, одно обращение возвращено заявителю.

 

Из числа разрешенных 43 процента обращений признаны обоснованными и удовлетворены, прокуратурой внесено 13 представлений с требованием об устранении выявленных нарушений, в суд предъявлено 24 исковых заявления в интересах обратившихся в прокуратуру граждан. По жалобам опротестован один незаконный правовой акт, прокурором возбуждены два дела об административных правонарушениях.
Большая часть поступивших и разрешенных в Севастопольской транспортной прокуратуре обращений касалась нарушенных трудовых прав работников транспорта.
Основной мерой прокурорского реагирования по результатам рассмотрения обращений и заявлений по вопросам трудового законодательства Российской Федерации следует признать судебную защиту трудовых прав обратившихся граждан. Так, в 2019 году в прокуратуру поступило 23 обращения работников ГУП ГС «Севастопольский морской порт», которым своевременно не была выплачена заработная плата. В целях защиты их трудовых прав прокуратурой в суд предъявлено 23 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании в пользу обратившихся в прокуратуру работников начисленной, но не выплаченной заработной платы, на общую сумму 380 тыс. рублей. По результатам их рассмотрения выданы судебные приказы о взыскании задолженности, которая в полном объеме погашена должником.
Вопросы состояния законности при рассмотрении обращений граждан и организаций остаются на постоянном контроле прокуратуры.

Другие статьи этого номера