Алиментная зависимость

Право на память

Общая задолженность по алиментам в стране выросла на 13%.
Долги россиян по алиментам составили в общей сложности 152 миллиарда рублей к концу 2019 года и тем самым обновили исторический максимум. Любопытно, что за последний год должников стало меньше, а вот сумма задолженности возросла на 13%. Возможно, на эти цифры повлияли серьезные санкции в отношении неплательщиков алиментов, в том числе штрафы. В Севастополе судебные приставы и суды также проявляют повышенное внимание к должникам по алиментам, используя практически все доступные механизмы наказания.

 

—Согласно данным отчетности Федеральной службы судебных приставов, на конец прошлого года на рассмотрении находилось 806,4 тысячи дел о взыскании. Для сравнения: в 2018-м должников насчитывалось 825,5 тысячи,—сообщает газета «Известия», ссылаясь на ФССП России.
Средняя сумма задолженности—189 тысяч рублей. В минувшем году приставы смогли взыскать 52 миллиарда рублей с 764 тысяч должников. При этом примерно три четверти производств—148,7 тысячи дел—«не окончены по иным основаниям». Остальные должники выплатили алименты лишь частично или их обязывают продать имущество в счет погашения. Также сюда входят дела, по которым работодателям направлены документы для удержания средств из зарплаты.
Недавно Госдума РФ приняла закон, который позволит привлекать к расходам на жилье ребенка того родителя, который живет отдельно после развода. Предполагается, что данное нововведение позволит защитить права несовершеннолетних. Новые нормы обязывают привлекать мужчину (так как дети чаще всего остаются с матерью), проживающего отдельно, к участию в исполнении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетних детей жильем, не считая выплачиваемых алиментов. При этом выплаты на жилье будут относиться к исключительным обстоятельствам, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов.
Важное уточнение: решать жилищный вопрос одного из разведенных родителей привлекут в том случае, если у ребенка нет пригодного для постоянного проживания жилого помещения. На практике это будет означать, что если, например, ребенок проживает с матерью в разваливающемся общежитии, а государство не предоставляет им другого жилья, то ушедшего из семьи отца могут заставить по суду оплачивать половину расходов за съемную квартиру (комнату) или ипотеку.
Механизмы давления на должников по алиментам сейчас в России достаточно суровые, и в долговую яму лучше не попадать: из нее сложно, а порой и нереально выбраться. Если вдруг по какой-то причине мужчина остался без работы или устроен неофициально, основой для начисления алиментов будет считаться средняя зарплата. Появились долги—грозят лишение водительских прав, арест имущества, запрет на выезд за границу, обязательные работы и, наконец, как апофеоз всего—уголовное дело. Отец-уголовник биографию ребенка, кстати, никак не украсит. В последнее время в наказании горе-папаш наблюдаются некоторые перегибы. Например, в тот момент, когда суд назначает обязательные работы, деньги за работу ни ему, ни ребенку не выплачиваются, а основной работы можно и лишиться. Или, допустим, при наличии долгов может быть принято решение, по которому с зарплаты должника отчисляется до 70% в счет погашения долга. Так, если зарплата мужчины составляет 30 тысяч рублей, после получки у него на жизнь останется всего 9 тысяч, что меньше прожиточного минимума. Не так уж редки случаи, когда папа проживает в более чем комфортных условиях, а выплачивает с якобы официальной зарплаты пару тысяч рублей алиментов (такой человек всегда найдет, как и ребенку по-настоящему не помогать, и государство обхитрить). Но и других ситуаций, в которых человек попадает в абсолютную зависимость от алиментов и оказывается фактически на дне, также немало. А значит, подход к каждому должен быть индивидуальным.
В нашем городе с алиментщиками судебные приставы тоже борются активно. Как сообщили в пресс-службе УФССП по Севастополю, административное наказание в виде 40 часов обязательных работ применено судом к жителю Нахимовского района, который уклонялся от уплат алиментов на содержание собственного ребенка. Его задолженность по алиментам составляет 162 тысячи рублей.
—В результате проверки имущественного и социального положения должника установлено отсутствие имущества и денежных средств, на которые можно обратить взыскание. Отец не имеет места работы и мер к трудоустройству не принимает,—сообщает пресс-служба.
В конце января еще один его «коллега», житель Ленинского района, отработал в полной мере наложенные на него 90 часов обязательных работ. Тем не менее алименты выплачивать не начал. Его задолженность составила 680 тысяч рублей. На мужчину было заведено уголовное дело, суд назначил еще одно наказание—исправительные работы сроком на 6 месяцев. При этом 10% из его заработной платы (нужно думать, не слишком впечатляющей) будет дополнительно удерживаться в пользу государства (!) Как скоро мужчина сможет выплатить весь долг и что ему останется на жизнь—остается лишь гадать.
Всего к январю 2020 года у севастопольских приставов в исполнении находилось почти две тысячи исполнительных производств о взыскании алиментов, где каждый второй должник был ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации, каждый 11-й—в праве управления транспортными средствами, а каждый 23-й находится в розыске. В отношении каждого 25-го должника возбуждено уголовное дело. В прошлом году было около 70 таких дел.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера